К счастью, это были лишь учения. По сценарию с рельсов сошла цистерна с мазутом и густая черная пленка сползла с железнодорожной насыпи на автомобильную дорогу, затем попала на берег и в воды озера Большой Вудъявр. Если бы на самом деле там оказалось 60 тонн мазута, работы хватило бы на несколько дней. Однако поскольку топливо было «виртуальным», хотя техника и специалисты - настоящими, то все обошлось примерно полутора часами. Неподалеку от Кировска, где шоссейная и железнодорожная трассы проходят вдоль береговой линии Большого Вудъявра, состоялись учения по локализации и ликвидации разлива нефти.

Главные специалисты по устранению последствий подобных аварий у нас в регионе - это аварийно-спасательное формирование «НавЭкосервис». Директор группы компаний «Экоцентр», куда входит «НавЭкосервис», Александр Глазов и стал руководителем учений. Кроме того, в них были задействованы Главное управление МЧС по Мурманской области, администрация Кировска, а также акционерные общества «РЖД» и «Апатит» и, само собой, городские службы быстрого реагирования (медики, милиция, пожарные).

- Одна из главных задач для нас - научить правильно действовать в подобных ситуациях как можно большее число добровольцев, ведь для ликвидации любого разлива нефти требуется, как правило, немало людей, - комментирует Александр Глазов. - Мы уже давно сотрудничаем в этом направлении с Фондом дикой природы, всегда с их помощью привлекаем волонтеров на учения, стоит вопрос и о том, чтобы задействовать добровольцев в реальных ситуациях.

Вторая задача, как пояснили организаторы учений, - скоординировать действия разных структур, в данном случае важно было отладить механизм взаимодействия с железной дорогой, ведь «авария» случилась именно там.

Пока журналисты получали разъяснения, работа споро продвигалась. Прежде всего место разлива локализовали, использовав надувные боны - как на суше, так и на воде (на суше иногда в таких случаях копают траншеи или изолируют место мешками с песком). А дальше - большая уборка. С помощью погрузчиков, грейдеров, но главная и самая эффективная рабочая сила - лопаты. То есть люди с лопатами. «Лучше ничего не придумано. Чище, чем лопатой, разлив не убирается нигде, это мировая практика», - говорят специалисты.

С поверхности воды нефть удаляют с помощью скиммеров - специальных приборов с щетками внутри. Нам продемонстрировали действие такого агрегата, пропускающего 10 кубометров смеси в час. Для этого в один из резервуаров, которые в реальных условиях как раз используются для временного хранения собранной нефтяной эмульсии, накачали воды из озера и налили сверху мазут. Двадцать минут легкого гудения и вращения щеток - и на воде осталась только радужная пленка, которую удаляют с поверхности, посыпав адсорбентом (это могут быть опилки, вермикулит, даже обычный мох).

- Актуальна проблема для нашего региона? - спрашиваю Вадима Краснопольского, координатора проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы.

- Перевалка нефти нигде в мире не обходится без аварий, а у нас перевалка нефти растет, - отвечает он. - На нынешний год прогноз по Мурманской области таков: примерно 15 миллионов тонн будет переправлено разными транспортными путями. Статистика свидетельствует, что разлив нефти на определенное количество перевезенного ее объема - неизбежность. Поэтому, безусловно, важно обучение и специалистов, и волонтеров. Все может пригодиться, особенно в тех местах, где не особенно приходится рассчитывать на технику.

Как отметил Вячеслав Петренко, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС по Мурманской области, это были первые в нашем регионе крупномасштабные учения по разливу нефти, так что их можно назвать опытно-исследовательскими.

- Для первого раза все прошло успешно, действовали все слаженно, грамотно, - добавил он.

…Да, в реальности ликвидация последствий этой аварии заняла бы гораздо больше времени. Александр Глазов рассказал, что сто тонн нефтепродукта с морской акватории в начале нынешнего года спецы из «НавЭкосервиса» убирали почти девять дней. Всего же за пять лет деятельности аварийно-спасательного формирования на счету его «бойцов» восемь таких операций.

Фото: Кабыш Зоя
Специалисты «НавЭкосервиса» демонстрируют работу скиммера.
Фото: Кабыш Зоя
Добровольцы работают лопатами.
Зоя КАБЫШ, Кировск