Бомжам, то есть лицам без определенного места жительства, необходимо дать какое-то пристанище, крышу над головой. Необходимо это и им, и обществу. Причем обществу - не только из чувства естественного сострадания, но и в чисто практических целях. Так появится хоть какая-то возможность контролировать, ограничить распространение разного рода болезней, которых у бомжей более чем достаточно. Разговор об этом, в том числе и на страницах «Вестника», идет давно.

Особенно остро встала проблема с 2004 года, когда в России были закрыты милицейские приемники-распределители. Именно они десятилетиями выполняли роль временного пристанища для многих бродяг. Поближе к зиме некоторые даже стремились попасть туда, на казенный кошт. Пусть на окнах решетки, зато под крышей, зато тепло… Но тут где-то в столице ребром был поставлен вопрос: как это так, без суда - и ограничивать свободу? Действительно, с юридической точки зрения выглядит как нарушение прав человека. В общем, ограничения были спешно ликвидированы - бомжей выставили на все четыре стороны. Пользоваться благами свободы… Они и расползлись пользоваться - по помойкам, подвалам и чердакам.

Во многих городах России, в том числе в Петербурге, Вологде, Петрозаводске, для них созданы приюты. В Мурманске дальше разговоров дело пока не тронулось. Правда, еще в 2006 году власти решили отвести для бродяг два деревянных здания на улице Куйбышева. После соответствующего ремонта те должны были принять неординарных постояльцев. Вот только жильцы окрестных домов резко воспротивились перспективе такого соседства, и решение было отменено.

Начали искать другое место. В 2007-м возник новый вариант - бывшее общежитие профтехучилища № 16 на улице Заречной. Когда мы туда с фотокорреспондентом прибыли, здание находилось во вполне приемлемом состоянии. Более того, там еще даже оставались комендант и уборщица, которые следили за порядком.

К сожалению, у прежней горадминистрации денег на ремонт в ту пору не нашлось. И дом, вскоре оставшийся без хозяйского глаза (коменданта и уборщицу училище, естественно, содержать перестало), сейчас практически разрушен. Теперь ему действительно впору стать «клоповником» - прибежищем для бродяг, рассадником всяческих болезней.

Впрочем, просвет, кажется, виден. Недавно я беседовала с заместителем министра здравоохранения и соцразвития области Юрием Волковым, который курирует социальную сферу. Как он сообщил, тот дом на улице Заречной все-таки решено капитально отремонтировать, а рядом пристроить новое небольшое здание.

- Когда это будет? - конкретизирую наш разговор.

- Полагаю, что через полтора-два года. Это реальный срок. В 2010-м на перепланировку, капитальный ремонт и пристройку предполагается выделить 60 миллионов рублей. Конечно, все может случиться, но мы надеемся получить эти средства. Проектно-сметная документация уже есть.

Как отмечает Юрий Волков, это будет не просто ночлежка, а учреждение социального обслуживания лиц без определенного места жительства. Там намечено создать приемное отделение и жилые помещения. Предусматривается комплекс необходимых услуг - санобработка и первая медицинская помощь. Кто окажется серьезно болен, того направят в больницу. Обитателей будут кормить, одевать и, что весьма важно, помогать им выправлять утраченные документы. Ведь без них вновь встроиться в нормальную жизнь практически невозможно. Было бы, конечно, у опустившихся людей желание сделать к этому шаги… Но это уже другая тема.

В перспективе же, как сообщил замминистра, такие же учреждения решено открыть в Кандалакше и Апатитах. Что ж, как говорится, давно пора. Это ведь для обычных людей, умеющих заработать на хлеб и крышу над головой, полтора-два года - не столь и большой срок. Пролетят в хлопотах - оглянуться не успеем. А для них? Зима… Потом еще одна…

Зарема БОРОВАЯ