Постановлением регионального правительства на три года введен запрет на охоту в Ловозерском районе. Это касается двух видов диких животных - оленей и лосей. О том, чем вызвана и на что направлена подобная мера, на состоявшемся во вторник брифинге рассказал начальник Госохотинспекции Мурманской области Константин Востряков.

Основной причиной запрета стало резкое сокращение численности поголовья. Сейчас, по оценке охотоведов, лосей на территории Ловозерского района не наберется и полтысячи, тогда как три года назад их было чуть не втрое больше - 1300. Диких оленей в левобережье реки Поной в 1997 году с помощью авиации насчитали порядка 6800, а теперь, утверждают специалисты, «дикаря» осталось вполовину меньше. И то, что сейчас имеем, значительно не дотягивает до того показателя, который считается нормой.

- Фактическая плотность по дикому северному оленю на территории Ловозерского района в 4,5 раза ниже хозяйственно-целесообразной. По лосю данный показатель ниже в 2,5-3 раза, - отметил Константин Востряков. - Это, несомненно, вызывает тревогу как у нас, так и у экологов и местного населения.

Вето на охоту должно защитить животных от дальнейшего уничтожения и поспособствовать обеспечению благоприятных условий для их воспроизводства. По словам начальника Госохотинспекции, аналогичная мера в Мурманской области ранее уже принималась - в 1983 году сроком на пять лет был установлен запрет на добычу лося, и это дало ощутимый результат. Их численность на территории края с 3700 голов достигла промысловой - 5180.

- Если мы не примем сейчас меры, возможна утрата некоторых популяций диких копытных животных либо их длительная деградация, утрата генофонда, - подчеркнул Константин Востряков.

В первую очередь принятое постановление должно ударить по рукам браконьерам. Ни для кого не секрет, что в последние годы они развернулись в тундре как никогда, поставив незаконный промысел «по-деловому» основательно. Пресечет запрет в Ловозерском районе и охотничьи ухищрения под видом диких отстреливать домашних оленей.

- В свете введения в силу этого постановления усилится охрана на территории района, - отметил Востряков. - Будут приниматься дополнительные меры, привлекаться наши сотрудники из других районов. Также разработаны совместные мероприятия с представителями УВД и природоохранных структур.

А для нарушителей, заметим, предусмотрена статья в Уголовном кодексе. За свои незаконные деяния они могут поплатиться солидным штрафом, а то и вовсе двухлетними исправительными работами или арестом сроком до шести месяцев.

Предписывает принятый документ и определенные обязанности для оленеводов. Руководителям хозяйств необходимо, в частности, предоставлять в охотинспекцию своевременную информацию о маршрутах транспортировки оленеводческой продукции, обеспечивать наличие сопроводительных документов у лиц, осуществляющих перевозку. А в подтверждение того, что произведен убой именно домашних животных, а не диких, должны предъявляться оленьи уши с клеймами.

- Будет налаживаться работа и с сотрудниками сельхозпредприятий Ловозерского района, и с общественными организациями, и с охотопользователями, - продолжил Константин Викторович.

При этом он пояснил, что в обязанности областной структуры входит охрана только диких животных, а о хозяйских стадах оленеводы должны печься сами:

- Наши полномочия касаются дикого оленя, на что мы получаем субвенции. А если начинаем охранять домашнее поголовье, то это уже нецелевое использование средств. К тому же Гражданским кодексом и законом по ветеринарии ответственность за сохранность поголовья и его использование возлагается на собственников.

Что же касается интересов тех, кто желает добыть оленя или лося, им теперь остается утолять свой азарт в других районах Кольского края - там эти дикие копытные тоже водятся. Хотя Ловозерский вовсе для охотников не закрыт, на его территории в достатке другой живности, не попавшей под запрет.

Татьяна РЯЗАНОВА