Многие ли проявят сострадание к незнакомцу? Бескорыстно, в душевном порыве, не ради благодарностей и наград. Таким вопросом задались активисты мурманского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». Искать ответ решили в условиях, максимально приближенных к реальным.

В качестве «пострадавшего» отважился предстать Денис Родин. Соратники укутали юношу во множество теплых вещей и… уложили на заснеженный тротуар. Парень, для пущей правдоподобности, еще и завалился слега набок, имитируя плохое самочувствие. Так началась акция «молодогвардейцев» возле памятника Кириллу и Мефодию у областной научной библиотеки.

«Наблюдатели» притаились неподалеку, чтобы сразу же фиксировать реакцию прохожих. Для особо отзывчивых подготовили дипломы «Хороший человек». Этот «документ» не имеет юридической силы, не гарантирует своему обладателю денежных или иных поощрений. Он просто является символом участливости и неравнодушия к окружающим.

- Итоги акции, надо признаться, не сильно порадовали, - поделилась начальник местного штаба «Молодой гвардии «Единой России» Юлия Романюк. -Грустно было наблюдать, как горожане отводят взгляд от нашего «героя». Кто-то даже пытался перейти на другую сторону улицы. Однако и милосердные люди все-таки нашлись в заполярной столице! Причем в основном ими оказались представительницы прекрасного пола. Женщины, будучи несколько эмоциональнее мужчин, с большей отзывчивостью отнеслись к одиноко лежащему посреди дороги юноше.

Основной реакцией горожан, проявивших чуткость к незнакомцу, был, конечно, легкий шок. И немудрено: только что парень бездвижно лежал на земле, но при появлении сердобольных прохожих тут же с широкой улыбкой вскакивал на ноги. В ту же секунду из окрестных кустов появлялись остальные участники акции и вручали мурманчанам дипломы «Хороший человек». Возможно, из скромности многие пытались от них отказаться. И, ссылаясь на дела, спешили удалиться прочь.

Из примерно полусотни человек, попавших в «зону наблюдения» активистов «Молодой гвардии «Единой России», лишь семеро проявили внимание к незнакомому юноше. Такие вот получились сухие цифры. Таков результат испытания на сострадание…

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Людмила БУТКОВА