За последние месяцы милиция нашей области возбудила 95 уголовных дел против фальшивомонетчиков. Задержаны подозреваемые в распространении подделок.

Об этом рассказал заместитель начальника управления по экономическим преступлениям УВД области майор милиции Роман СТАНИСЛАВСКИЙ.

- Скажите, Роман Юрьевич, откуда ж идут к нам эти поддельные купюры и какого они достоинства?

- В основном поступают из Кавказского региона, в частности, из Чечни и Дагестана. Но и из-за границы тоже. Сначала преступники их переправляют в крупные города, такие как Москва и Петербург, а оттуда масса фальшивок едет к нам. Это купюры достоинством в 1000 рублей. Причем очень высокого качества.

- Ну и ну! Мы помогаем Чечне и Дагестану отстраиваться, возрождать экономику, а оттуда поступают такие «подарочки»…

- Преступники мешают всем, и народам Кавказа тоже. Сейчас в Петербурге, Москве и других крупных городах России, куда попала масса фальшивых денег и где ощущается из-за этого негативный прессинг на финансовую систему предприятий, идет серьезная работа по выявлению главных каналов поставок подобных денежных знаков.

20 ноября в Апатитах были задержаны трое сбытчиков. Сейчас они находятся в СИЗО. Четвертый - их лидер пока скрылся и объявлен в розыск.

- Кто же эти люди?

- Один - житель Петербурга, другой зарегистрирован в Ленинградской области, третий - иностранец. Главарь их, что находится в бегах, тоже из Петербурга. Это человек неоднократно судимый за кражи и грабежи.

- Сколько времени группа действовала и как вам удалось ее выявить?

- Наши сотрудники, узнав о появлении фальшивок, очень оперативно сработали, буквально в течение нескольких дней вышли на злоумышленников. Конечно, на раскрытие преступления были направлены самые квалифицированные кадры. Дело в том, что сбытчики фальшивок подсовывали их продавцам маленьких магазинов или ларьков, где нет спецтехники определения подлинности купюр. Она установлена лишь в супермаркетах и других крупных торговых предприятиях. А фигуранты шли в ларек, брали бутылку пива или пачку сигарет, протягивали фальшивую тысячерублевку и получали сдачу нормальными деньгами. Нигде поэтому их не задержали. Поддельные купюры расходились в народе, передавались подчас из рук в руки несколько раз. И проследить всю цепочку от получившего фальшивку ничего не ведавшего гражданина до сбытчика было очень сложно.

Только тогда, когда мы начали в Мурманске и других городах области проводить объемные оперативно-розыскные мероприятия, выявили эту четверку. И не только их.

- И как вы работали?

- Соответственно закону об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), - улыбается мой собеседник.

- Роман Юрьевич, я понимаю, что оперативную тайну раскрывать нельзя, но хотя бы несколько слов о том, что вы предпринимали.

- Опрашивали продавцов, охрану, получали иную информацию. Кроме того, во многих торговых предприятиях сейчас работают видеосистемы. Мы просматривали пленки. Ну и конечно, опрашивали тех граждан, которые, получив где-то в киоске на сдачу фальшивую купюру, потом расплачивались ею в крупном магазине.

Так случилось в одном из супермаркетов Мурманска. Покупатель, набрав товара, подошел к кассе, протянул купюру достоинством в 1000 рублей, кассир просветила ее на детекторе и поняла: фальшивка. Она попросила покупателя подождать и позвала внутреннюю службу контроля. Те задержали этого человека. Он, конечно, стал возмущаться. Но его успокоили, вежливо попросили пройти в другое помещение, куда уже прибыла следственно-оперативная группа, в том числе криминалист, сотрудник ОБЭПа. Тотчас определили, что купюра действительно фальшивая, опросили мурманчанина, узнали, где он ее получил, и пошли далее по цепочке…

Кстати, эта группа прибыла в Заполярье не только с целью сброса огромной партии поддельных дензнаков, но и для того, чтобы организовать постоянный канал сбыта фальшивок.

- Только в Мурманске были обнаружены поддельные дензнаки?

- Нет. Еще и в Апатитах. Там тоже работали наши оперативники и милиция этого города, были задействованы все подразделения. Вскоре тройку злодеев задержали сотрудники патрульно-постовой службы на одной из улиц.

- Сколько всего эта группа привезла в Заполярье фальшивых денег?

- Около 200 тысяч рублей. Реализовала много. В магазинах, палатках в те дни все время появлялись поддельные тысячные купюры. Во многих банках их вылавливали, когда мелкие торговые предприятия сдавали выручку. Фальшивки ходят по рукам у граждан и сейчас, и многие даже не подозревают, что у них в кошельках имеются подделки. Поэтому мне хотелось бы предупредить наших земляков, в том числе торговых работников, о том что сейчас, в преддверии новогодних праздников, когда в торговой сети будет наплыв покупателей, продавцам и кассирам надо проявлять особую бдительность и тщательно осматривать каждую 1000-рублевую купюру. При малейшем подозрении - вызывать милицию либо службу безопасности торгового предприятия, если таковая есть.

- Скажите, а раньше совершались подобные преступления?

- В 2006 году мы пресекли деятельность организованной группы. Один из выходцев с Северного Кавказа - Худоев прибыл сюда и попытался через жителя нашей области Тюлякова тоже наладить канал сбыта. Мы фиксировали их передвижения и действия. Взяли в Кольском районе с поличным. Они успели реализовать около 200 тысяч рублей. А в запасе у них было еще около 300 тысяч. В 2007 году оба были осуждены Октябрьским районным судом и приговорены к семи годам лишения свободы каждый в колониях строгого режима.

- Местные «умельцы» не покушаются на финансовый рынок региона?

- Был случай. В начале года мурманчане: мужчина и его подруга изготавливали в домашних условиях с помощью компьютерной техники 500-рублевые купюры. И успели напечатать довольно большое их количество. Мы их вычислили довольно быстро. Сейчас дело в суде.

- Предпринимаете ли вы какие-либо профилактические меры, чтобы торговля более тщательно проверяла подлинность денежных знаков?

- Конечно. Наши сотрудники постоянно проводят беседы в торговых предприятиях, обучают продавцов и кассиров тому, как определить фальшивки, рассказывают, какие они имеют особенности. И конечно же, предлагаем всем торговым предприятиям иметь специальную технику, которая моментально определяет: подлинная это купюра или нет. В крупных магазинах, где руководители беспокоятся об экономической безопасности предприятия, такие детекторы есть, а вот в маленьких - мало. И фальшивки выявляются только тогда, когда выручка из этих торговых точек поступает в банк. Там, естественно, она тщательно проверяется.

После нашей беседы, идя домой, а это был вечер второго декабря, я зашла в магазин «Норд-Вест». Купила рыбу и пошла расплачиваться в кассу. В кошельке у меня лежала тысячная купюра. Ее я и подала кассиру. Стою и ожидаю, что она будет просвечивать денежку на детекторе. Но милая женщина потерла пальцами бумажку, положила в кассу, сдала сдачу.

- Почему же вы не проверили эту купюру? - спросила я ее. - Разве вы не знаете, что сейчас в городе много фальшивок?

- А мы на ощупь определяем: подлинная или нет, - объяснила мне кассир.

Удивленная, я отправилась домой, радуясь, что тысячерублевка была мне выдана в банке. А если бы в другом месте?

Зарема БОРОВАЯ