Во время встречи губернатора с представителями общественности, о которой наша газета уже достаточно подробно рассказывала, был затронут вопрос о состоянии Мурманского городского центра по обслуживанию инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. О нем шла речь и в открытом письме нескольких национальных объединений, опубликованном в муниципальной газете «Вечерний Мурманск» 21 января. На той встрече глава региона подчеркнул, что областное правительство делает акцент в своей работе по подготовке к 65-летию Великой Победы на поддержке ветеранов войны. И не в наделавшем столько шуму письме дело, не в том, кто и почему его подготовил и подписал. Главное - не кто виноват, а что делать, чтобы эти наши земляки, внесшие личный вклад в победу над врагом, чувствовали постоянную заботу и внимание.

Вопрос об улучшении обслуживания ветеранов стал по поручению главы региона предметом обсуждения и на недавнем заседании областного правительства.

На заседание правительства были приглашены не только мэр Мурманска и председатель горсовета, но и представители общественности, главы других муниципалитетов.

Свое видение проблемы представили присутствующим и Сергей Субботин, и Алексей Веллер.

На заседании городского совета, прошедшем накануне, открытому письму, по словам Алексея Веллера, было уделено много внимания. Вопрос там касался непосредственно деятельности конкретного муниципального предприятия - центра обслуживания ветеранов. Обсуждение продолжалось четыре часа. Вопрос вышел за рамки только его проблем. Речь шла о различных видах социального обслуживания и поддержки нуждающегося в ней населения: бытового, медицинского, медикаментозного торгового и так далее. По мнению депутатов, только торговые услуги специализированных магазинов не решают поставленных задач.

На балансе центра, о котором идет речь, находится пять магазинов. Администрация города с лета занимается их реконструкцией, привлекая для этого значительные средства. Совет тоже считает, что приведением в порядок городского имущества заниматься необходимо. Но даже при самом замечательном ремонте всех пяти магазинов не будет решена главная задача - обеспечение шаговой доступности для тех, кому они предназначены. Поэтому уже давно велись переговоры с крупными торговыми сетями Мурманска, и они выражали готовность работать в этом направлении. Нужен механизм, позволяющий максимальному числу торговых точек отпускать все виды товаров, имеющихся в этой сети, льготным категориям горожан.

Мэр Мурманска Сергей Субботин отметил, что в такой поддержке нуждаются более пятидесяти тысяч мурманчан. И не только ветераны войны.

Укрепление этого сектора городской экономики позволит повысить и его финансовую устойчивость, и эффективность работы. Есть два пути совершенствования этой работы. Первый - создание социального регистра населения, внедрение социальных карт и интегрирование этой технологи на всю существующую в муниципалитете торговую сеть. И до конца года такой регистр, по мнению мэра, может быть создан. Второй путь - совершенствование работы учреждений зоны ответственности муниципалитета. Речь о Доме быта «Аметист», нескольких банях вышеупомянутого центра по обслуживанию ветеранов с пятью магазинами, находящимися в ужасающем состоянии. Да и схема их работы далека от совершенства. Талоны на обслуживание выписываются органами соцподдержки, затем они отовариваются, нередко после длительного стояния в очередях, а затем с отметкой вновь возвращаются в соцзащиту. Администрация решила ситуацию изменить. Первый из магазинов, на улице Баумана, претерпел серьезную реконструкцию и вскоре уже откроется. На очереди - другие. Совершенствовать эту систему приходится в условиях дефицита бюджета.

В их ассортименте примерно сотня товаров, реализуемых в этих специализированных магазинах по более низким ценам. И, по мнению Сергея Суботина, улучшать их работу и условия для покупателей необходимо и в дальнейшем.

Участники заседания в итоге сошлись во мнении, что разработка социальных карт поможет выполнить главную задачу, стоящую перед властью и законодательной, и исполнительной, - улучшить социальное обеспечение ветеранов. Работа в этом направлении уже активно ведется властями и на местном, и на региональном уровнях. Прозвучало предложение объединить их усилия в разработке и введении социальных карт во избежание дублирования и нерациональных трат.

Бесспорно, такие карты позволят улучшить поддержку социально незащищенных слоев населения. По распространенному мнению, которое, кстати, разделяет и губернатор, «загонять» ветеранов в специализированные магазины - это своего рода дискриминация. При всем уважении к их роли даже в Мурманске эти магазины не в состоянии обеспечить возможность их посещения всеми нуждающимися. Город немаленький, и удобны они больше всего тем, кто живет рядом. Поэтому карта сделает покупку товаров, прежде всего продовольственных, более доступной. Надо задействовать торговые площади крупных сетей. И пока карты разрабатываются, есть смысл договариваться с их хозяевами и оговаривать возможные формы предоставления скидок покупателям социально незащищенных категорий.

Введение социальных карт требует серьезной работы и определенных затрат. В идеале они должны совмещать платежную функцию - возможность расплачиваться по ним за товары и услуги и на деле осуществлять так называемую монетизацию льгот, использовать их как транспортные карты… Технические возможности для всего этого у нас в области есть. По крайней мере, для начала использовать такие карты как карты скидок. А затем постепенно наполнять их другими функциями: учетом льгот при оплате услуг ЖКХ, поездок в общественном транспорте, получении медицинской помощи и так далее.

- Главное при такой громадности поставленных задач - не забыть самих ветеранов, - предостерег, подводя итоги обсуждения, Сергей Смитюшенко, - менять систему надо, но пока мы не сделали нового, не должны разрушать старое. Речь о специализированных магазинах. Мы и услышали, и сами немало знаем об их проблемах и недостатках. Но ликвидировать эти магазины сегодня нельзя. Надо постепенно замещать лучшим то, что не устраивает людей. Удобство и комфорт для ветеранов - главное. А уже в ближайшее время необходимо собрать представителей крупного бизнеса и обсудить возможность предоставления скидок на все виды товаров, имеющихся в сети, для льготных категорий.

Юния ВАЛАМИНА