Надо было встать в три часа утра, умыться, заварить чай, сделать большой бутерброд, включить телевизор и увидеть ЭТО. Простоявшего 60 минут каменным истуканом главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Александра Овечкина, «великого и ужасного», которым канадцы играли в бильярд - «А вот щас я его врежу от двух бортов в середину»… Сборную России, до 25 февраля 50 лет не проигрывавшую канадцам на Олимпиадах, впервые за всю историю отечественного хоккея не попавшую в четверку лучших на олимпийском турнире.

Нам долго твердили, что у нас лучшая за долгие-долгие годы хоккейная сборная - суперталанты, герои, дважды подряд унизившие Канаду в финалах чемпионатов мира - в Квебеке и Берне. Мы поверили, и вот…

«Игра русских - это еврохлам. Я действительно разочаровался в игре этих парней, они играли абсолютно без сердца, без эмоций», - так после ванкуверского четвертьфинала о наших на американском канале NBC отозвался бывший главный тренер НХЛовского клуба «Нью-Йорк айлендерс», а ныне телекомментатор Майк Милбери.

Рус Иван больше не играет в хоккей? Как такое могло случиться?

Главный Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции с несгибаемой гордостью Жанны д’Арк заявил: «Ну, давайте поставим на Красной площади гильотины. Или виселицы. Всех и порешим. Я чувствую, у вас есть камни за пазухой? Так кидайте их в меня! К ребятам у нас нет претензий. Они старались». Как они старались, мы все видели…

«Первые пять минут выбили нас из колеи, когда мы получили в первой же атаке первый гол. И потом было тяжеловато сделать что-то такое, чтобы отыграться», - с беспомощностью беременной восьмиклассницы оправдывался суперстар Александр Овечкин. Вроде, в старой песне пелось, что «в хоккей играют настоящие мужчины»? Этих же за 5 минут «выбили из колеи» так, что они за оставшиеся 55 в себя прийти не смогли? «Сейчас на нас польется грязь», - уходит в глухую оборону лидер сборной.

Ей-богу, лучше бы вы так самоотверженно защищались не от журналистов и болельщиков, а на льду «Канада Хокки Плэйс» 25 февраля.

Как? Почему? Над этими вопросами теперь ломают головы - я уверен! - и сами хоккеисты, и спортивные чиновники (им же ответ перед начальством держать), и журналисты, и рядовые болельщики.

Самые простые ответы - технические, чисто спортивные. Мол, должен был Быков менять Набокова на Брызгалова еще при счете 0:3, а не при безнадежных 1:6. Да и тайм-аут брать надо было, чтобы привести игроков в чувство, сразу после первых пяти зубодробительных минут «неигры». Наверное, все так.

Быков (между прочим, олимпийский чемпион 1988 и 1992 годов!) вообще не склонен к резким движениям. Уж как его манили в заокеанскую НХЛ после ОИ в Альбервилле, какие миллионы предлагали! Предпочел за меньшие деньги отсидеться в тихой, спокойной швейцарской лиге. Кстати, с 2003 года у Вячеслава Аркадьевича - в дополнение к российскому - имеется и швейцарское гражданство. А его сын Андрей играет за швейцарскую молодежку. Но не будем упрекать главтренера в якобы недостатке патриотизма: 30 июня 2009 года он «за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах» был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Я вовсе не призываю делать из Быкова козла отпущения за ванкуверские грехи. Если разбираться по гамбургскому (ванкуверскому) счету, в этих кошмарных 3:7 виноваты… мы с вами.

Год и два назад я по полной огреб и от коллег, и от читателей за недостаток патриотизма и «неумение радоваться победам России». Да, я не прыгал от счастья после победы Билана - Плющенко на «Евровидении». Да, я не умею радоваться футбольной виктории над голландцами, отплясывая с бутылкой водки в руке на капоте чужой машины на Пяти Углах. Да, я не ревел от восторга, когда второй состав нашей хоккейной дружины одолел третий состав канадцев в Берне. Последнее утверждение теперь могу подтвердить цифрами. 25 февраля на льду Ванкувера в составе российской сборной было 16 финалистов Квебека, у канадцев - 6. У нас 9 победителей в Берне, у них - 3 проигравших. Понимаете? Их лучшие игроки в чемпионатах мира не у-част-ву-ют!

Штука в том, что мы, подогретые ультрапатриотичными СМИ и соскучившиеся по большим победам, приняли скромные, частные успехи за триумфы вселенских масштабов. Поверили в это. И убедили в этом тех же хоккеистов. Ах, как славно было любоваться Ковальчуком, прыгающим на пластик ограждения после победной шайбы в Квебеке, или Радуловым, закусившим в зубах золотую медаль и небритым медведем катавшимся перед проигравшими канадцами…

Мы залюбили их, наших чемпионов: ордена-медали, подарочные «Мерседесы», приемы в Кремле. Куда Овечкин, кстати, пришел в шлепанцах и шортах. В Кремль. К президенту. В шлепанцах. Мол, не успел переодеться, пока летел из Квебека 11 часов. Простили - что с него возьмешь - «анфан террибль»…

Вы знаете, кто такой Кори Перри? Этот паренек 25 февраля забросил нашим две шайбы. У супер-пупер Овечкина - ноль. Теперь наши «звезды» оправдываются: канадцы, мол, смяли нас своим напором, страстью, мы такого не ожидали. Ребята, вы это серьезно?! Не ожидали?! На Олимпиаде? От канадцев?

Канадцы на четвертьфинал вышли, как на битву: победить или умереть. Наши - с сознанием собственного величия. Что получилось, мы с вами видели.

Елена Вайцеховская, журналистка и единственная в нашей истории олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, сказала, что для нее главным диссонансом ванкуверских Игр останутся четыре истерзанные битвой, но с золотыми медалями на груди российские девушки, победившие в День защитника Отечества, и «мужской» хоккей.

Другой наш олимпиец, чемпион всего и вся Игорь Ларионов, был более приземлен: «Беда в том, что мы перестали трезво оценивать ситуацию, перестали реально смотреть на вещи. Понимаете, за словами «патриотизм» и «Россия» должны стоять большие дела, которые надо делать изо дня в день».

Ванкуверский позор накануне игры успели окрестить «досрочным финалом мечты». Теперь впору говорить «финал мечте». Может, хватит мечтать и надувать щеки? Давайте работать! До сочинских Игр осталось всего четыре года…

Петр БОЛЫЧЕВ