Одна из самых серьезных проблем российского жилкомхоза - то, что многие управляющие компании недоплачивают тем, кому люди обязаны теплом, водой и электричеством. То есть ресурсоснабжающим организациям. Мурманская область в этом не исключение. А ведь у нас проблемы такого рода вдвойне неприемлемы: в Заполярье речь идет не столько даже о комфорте, сколько о безопасности проживания граждан. Сегодня в следственном управлении УВД области в производстве находятся уголовные дела в отношении шести управляющих компаний. Одна из них - ООО «Полимер».

Изначально «Полимер» был ремонтно-строительной организацией. Он не числился на сайте недобросовестных подрядчиков, в поле зрения органов не попадал - в общем, имел вполне приличную репутацию. Наверно, поэтому некоторые жители поселка Мурмаши решили доверить ему управление своим жильем. Произошло это на общем собрании собственников домов, расположенных на улице Причальной, 25 ноября 2008 года. Затем 31 декабря УК подписала документы на право управления многоквартирными домами с администрацией Мурмашей. А 1 марта 2009-го заключила договор о поставке тепла с Мурманской ТЭЦ.

- Да, договор был заключен в марте, но фактически «Полимер» получал наш ресурс и оказывал услугу теплоснабжения гражданам, собирая с них соответствующую плату, с января 2009 года, - пояснил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности ОАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Парский. - И с первого же месяца управляющая компания начала накапливать долги за тепло и горячую воду. Руководство МТЭЦ неоднократно обращалось к ее дирекции с требованием погасить задолженность. Мы предупреждали, что в ином случае будем вынуждены приостановить горячее водоснабжение домов на улице Причальной. Но и эти заявления остались без внимания.

В итоге горячую воду пришлось отключить. После того как платежи возобновились, хотя и не в полном объеме, она вновь пошла в краны.

Стоит ли говорить, что жители тут же выразили свое негодование по поводу отключения. Ведь большинство из них добросовестно платят, причем немалые деньги, за коммунальные услуги, а их вдруг лишили горячей воды... Правда, руководство УК «Полимер» утверждало, что жильцы оплачивают не более 60-70 процентов от выставляемых за обогрев сумм. Но в том-то и дело, что МТЭЦ получила вообще около 30 процентов.

- В управляющей компании это объясняли тем обстоятельством, что по поручению муниципалитета меняли сети - мол, туда и пошли деньги, - продолжил Александр Парский. - Но администрация Мурмашей заявила, что ничего подобного не было. Тогда мы обратились в прокуратуру, которая подтвердила факт нецелевого расходования средств управляющей компанией, и в правоохранительные органы.

- С января по сентябрь, то есть за первые 9 месяцев работы, «Полимер» должен был заплатить МТЭЦ 7 миллионов 119 тысяч рублей. А выплатил меньше 2,5 миллиона, - рассказала начальник отдела следственной части следственного управления УВД по Мурманской области Наталья Учеватова. - На неоднократные требования погасить задолженность реакции не последовало. И МТЭЦ обратилась к нам с заявлением о проведении процессуальной проверки и решении вопроса о квалификации действий руководителя «Полимера». Впрочем, поскольку несколько раньше поступила информация, что в результате деятельности этой компании нарушаются права граждан, проживающих на улице Причальной в Мурмашах, в тот момент проверка нами уже проводилась. По ее результатам возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса о злоупотреблении должностным лицом своими полномочиями. Сейчас проводится проверка хозяйственной деятельности управляющей компании. Уже выявлен целый ряд нарушений. После сбора всех доказательств будет принято решение об окончательной юридической оценке действий директора ООО «Полимер».

Сегодня компания должна Мурманской ТЭЦ 7 миллионов 647 тысяч рублей. Правда, стоит отметить, что если раньше она выплачивала в месяц тысяч 200 из положенных 900 тысяч - миллиона рублей, то в декабре платеж составил 873, в январе 550, а в феврале 675 тысяч рублей. Но этого, естественно, недостаточно для того, чтобы сумма долга начала сокращаться.

Кстати, все уголовные дела, возбужденные против управляющих компаний, связаны именно с невыполнением ими своих обязательств в отношении ресурсоснабжающих организаций. Население коммунальные услуги оплачивает, деньги поступают на счета компаний. А вот дальше те распределяют их по своему усмотрению. По идее, эти средства должны идти на оплату воды, тепла, газа и электроэнергии, работ подрядчиков, а часть УК вправе оставить себе в качестве оплаты услуг по ремонту и содержанию жилья. Но в том-то и проблема, что управляющие компании в первую очередь заботятся о собственном благополучии. А уж все прочее - по остаточному принципу. Хотя их руководители наверняка понимают, что чужие деньги рано или поздно надо будет возвращать. На что же они надеются, бесконечно накапливая долги?

- На пробелы в законодательстве, - считает следователь. - Когда начинаешь общаться с деятелями, попавшими в сферу нашего внимания, они, как правило, говорят: «Извините, но в Жилищном кодексе не написано, как я должен отдавать эти деньги. Так что, как хочу, так и перечисляю».

Жилищное законодательство сегодня, пожалуй, самое запутанное и неясное в плане применения на практике. Особенно в части регулирования деятельности управляющих компаний. И многие из них этим пользуются, заботясь прежде всего об учредителях и управленческой верхушке. А ресурсоснабжающие предприятия и подрядчики, которые непосредственно обслуживают жилой фонд, сидят на голодном пайке.

У нас в области известен случай, когда директор УК сам себе определил зарплату в 250 тысяч рублей в месяц, несмотря на существенные задолженности. Речь, кстати, идет о должности, соответствующей по объему обязанностей не должности российского министра, а начальника ЖЭКа... Но дело даже не в сумме: такие интересные зарплаты для его коллег - не невидаль. Закавыка в том, что директора обычно назначают учредители, то есть хозяева управляющей компании. И он никак не имел права устанавливать себе зарплату собственным решением. Компанию мы пока не называем, поскольку проверка там еще проводится.

- Сейчас на жилищном рынке области работает множество управляющих компаний. Все они разные. Одни работают добросовестно, другие так себе: ни шатко ни валко. Но, к сожалению, сейчас не редкость и те, которые созданы с единственной целью, - как говорится, срубить деньжат, - сказала в заключение беседы Наталья Учеватова. - Раньше существовали ЖЭУ, которые все решали за нас. Мы понятия не имели, что там творится в подвале или на крыше, пока нас не затопит. А затопило - побегали, пожаловались, вроде кто-то что-то залатал, у людей и отлегло. Управляющие компании, с правовой точки зрения, не имеют с ЖЭУ ничего общего. Их главная задача, как и любой другой коммерческой организации, - получить как можно большую прибыль. Люди сейчас только-только начали это понимать и пока еще совсем не знают своих прав или не умеют ими пользоваться, по старой привычке полагаясь во всем на специалистов. Но, во-первых, зачастую в управляющих компаниях специалистов в области ЖКХ как таковых нет. Это управленцы, менеджеры, которые для выполнения работ на своем жилом фонде привлекают подрядчиков. Только платят им, как уже говорилось, очень неохотно. Кроме того, в те сферы предпринимательства, которые закон регламентирует нечетко, оставляя пробелы, устремляется немало личностей, что называется, с криминальным душком. Оговорюсь сразу, у нас в области таких единицы. Но все же они есть. В числе прочих это обстоятельство стало причиной того, что сейчас все УК взяты под строгий контроль со стороны прокуратуры и правоохранительных органов.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ