Законопроект по обращению с радиоактивными отходами (РАО) после принятия Госдумой РФ в первом чтении был доработан и стал более жестким. Объекты захоронения РАО документ теперь четко закрепляет в федеральной собственности. Об этом в Москве заявил заместитель генерального директора «Росатома» Евгений Евстратов в ходе «круглого стола», посвященного принятию законопроекта. В его работе в рамках видеоконференции также приняли участие регионы, в том числе и Мурманская область.

Евстратов отметил, что впервые за долгую историю атомной отрасли у нас в стране появился такой документ. За время существования атомной программы СССР в стране было накоплено около 500 миллионов тонн радиоактивных отходов. Однако до сих пор законодательство России содержит лишь отдельные положения в отношении обращения с РАО, носящие фрагментарный характер и не формирующие достаточную правовую базу для обеспечения безопасного с ними обращения.

Новый документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. При этом предлагается определить госкорпорацию «Росатом» органом государственного управления в области обращения с такими отходами, установить ее полномочия и функции, установить полномочия и функции органов госрегулирования безопасности в этой сфере, а также определить национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

По словам Евстратова, организация, управляющая системой по обращению с РАО, станет формировать специальные накопительные резервы, куда будут поступать отчисления от предприятий, производящих в ходе своей деятельности радиоактивные отходы.

По оценке «Росатома», только на утилизацию ныне существующих объемов радиоактивных отходов стране понадобится порядка 1 триллиона рублей. При этом страны с развитой атомной энергетикой, например США, ежегодно тратят на решение вопросов, связанных с наследием ядерного проекта, около 10-20 миллиардов долларов.

По мнению заочного участника «круглого стола» председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры, финансирование в большей степени будет связано не с бюджетом, а с госкорпорацией «Росатом»: «Основная ответственность будет возложена на нее. Считаю, что это правильно. Профессионалы должны заниматься таким профессиональным, непростым делом. Предполагаю, что те значительные средства, которые уже направляются в «Росатом» на вопросы, связанные с обращением с РАО, они, по крайней мере, не иссякнут».

Напомним, что проект закона «Об обращении с радиоактивными отходами» принят Госдумой в первом чтении 20 января 2010 года. В период с 20 января по 25 февраля документ был направлен в регионы для внесения замечаний и предложений. За это время к законопроекту поступило более 1600 поправок. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на заседании Госдумы 17 марта.

По материалам информагентств подготовила Екатерина КОЗЛОВА.