Северяне все больше проникаются мыслью о том, что жилищно-коммунальная халява навсегда канула в Лету. Больше не получится с закрытыми глазами полагаться на ЖЭУ, ни во что не вникая, ни о чем не заботясь и ничего не контролируя. Надо выбирать способ управления, заключать договоры и при этом знать, с кем и на каких условиях. Следить за тем, соблюдаются ли они, и если нет - уметь отстаивать свои права. Все это очень непросто даже для полного сил и достаточно грамотного человека. А уж для многих пожилых людей и вовсе задача запредельной сложности. В редакцию «Мурманского вестника» нередко обращаются пенсионеры преклонных лет, возмущенные тем, что никому нет дела до их текущего крана, ржавых стояков или расплодившихся в подвале насекомых. Так кто же все-таки должен заботиться обо всем этом?

Самая трудная реформа

Ответ на этот вопрос зависит от того, кому принадлежит право собственности на квартиру. Если она приватизирована или куплена, значит, у нее есть хозяин. И именно он обязан нести ответственность за состояние своей недвижимости. А поскольку Жилищный кодекс настаивает на том, что жильцам принадлежит весь дом, то собственник квартиры отвечает еще и за свою долю общедомового имущества. И если с квартирой все более или менее ясно - ее владелец сам решает, делать ли, например, ремонт и за какие деньги, то с общедомовым имуществом сплошная головная боль. Его доля не может быть выделена конкретному владельцу. Да, ему принадлежит кусочек кровли, но определить его границы нельзя. Так же, как нельзя, например, отгородить и пользоваться своей частью подвала, лестничной клетки или стены дома. И если вы захотите, например, укрепить на ней телевизионную антенну - пусть даже в пределах своего балкона, - по закону вы должны спросить разрешения на это у ваших соседей, то есть у общего собрания собственников. Да и балкон вы можете называть своим весьма условно. Он ведь тоже относится к общедолевому имуществу. Так вот, заботиться и о своей квартире, и о доме вообще должны сами владельцы. Они могут создать объединение собственников или передать заботу о доме управляющей компании. Пожилым людям, живущим в домах ЖСК и ТСЖ, легче справляться со своим хозяйством: и председатель, и правление объединения собственников всегда, что называется, под рукой. А те, в свою очередь, хорошо осведомлены о том, в каких квартирах живут люди, которые не в состоянии активно участвовать в управлении в силу преклонных лет или нездоровья. В Мурманске даже были случаи, когда члены правления отваживали от одиноко живущих старушек «черных» риелторов, вознамерившихся завладеть их квартирами. А вот как быть тем пенсионерам, чьи дома курируют управляющие компании?

На днях в редакцию позвонила мурманчанка Мария Николаевна Степанова. Пожаловалась, что ее буквально замучили какие-то кусачие насекомые. Разглядеть, какие именно, она не может: женщине 86 лет, глаза подводят.

- У нас в доме подвал в плохом состоянии. Наверное, оттуда они и ползут к нам на первый этаж, - считает она. - Я звонила в службу «051», а толку никакого. Говорят, что передают заявки, но из ЖЭУ так ни разу никто и не пришел. А я до них дозвониться не могу. Раньше такого не было, - сетует старушка, - бывало, позвонишь в ЖЭУ, ребята придут, все починят бесплатно, разве что на бутылочку попросят.

Оказалось, квартиру Мария Николаевна приватизировала. Но для нее это означает только одно: теперь она может передать свою жилплощадь по наследству. То, что право собственности рождает обязанности по содержанию и квартиры, и дома, пенсионерке никто не сказал. Она до сих пор уверена, что управляющие компании - это государственные учреждения, что руководит ими городская администрация. Поэтому о том, что за работы в ее доме или ее квартире надо платить, она даже слышать не хочет.

- И не стыдно им на нас, стариках, деньги зарабатывать?! Мы этот город строили, войну прошли, а теперь за каждый пустяк с нас деньги дерут! - негодовала она и обещала пожаловаться в прокуратуру на работников санэпидстанции, которые дважды приходили к ней во время новогодних каникул обрабатывать (кстати, в виде исключения бесплатно) квартиру, но докучливых насекомых, по утверждению хозяйки, так и не вывели.

Не исключено, что никаких насекомых у Марии Николаевны нет. Зато они есть у сотен, а возможно, и тысяч других северян. И большинство пожилых людей, как правило, не знают, куда им обращаться в подобных случаях. Они ведь убеждены, что СЭС, как во времена Советского Союза, по собственной инициативе должна обследовать подвалы и вообще следить за состоянием жилого фонда. Но сегодня это не так. СЭС тоже стала коммерческим предприятием, носит гордое название «Санэпидсервис» и работает платно по заявкам и договорам. Поэтому если в подвале дома Марии Николаевны действительно полно насекомых или грызунов, это целиком и полностью на совести управляющей компании.

- Когда мы только-только взяли на обслуживание свои дома, СЭС приходилось вызывать по два раза в месяц - столько было всякой вредной живности, - вспоминает директор управляющей компании «Жилспецстрой» Ирина Махова. - Сейчас у нас заключен договор. Один раз в месяц в определенный заранее - чтобы дворники открыли мусоросборные камеры и подвалы - день и час мастер вместе с обработчиком делают обход всех наших домов и проводят необходимые профилактические мероприятия. Поэтому проблем с крысами и мышами у нас нет. Что касается насекомых, то если поступает жалоба от кого-либо из жильцов, мы тут же сообщаем работникам «Санэпидсервиса», те приезжают и проводят обработку. Но это касается только объектов, относящихся к общему имуществу собственников дома, не квартир. Мы все это объясняем нашим жильцам. Молодым капиталистические отношения в сфере ЖКХ могут не нравиться, но им, по крайней мере, понятен сам принцип: бесплатно ничего не бывает. А вот у пожилых всегда возникает много вопросов. У нас в офисе есть приемные часы, так вот бабушки наши порой приходят просто поговорить, на жизнь пожаловаться. Недаром считается, что реформа ЖКХ - самая болезненная, особенно для наших стариков. Сегодняшняя жизнь требует от них переворота в сознании, а это им не под силу.

Что-что, а право-то старики имеют. С возможностями напряженка

Так обстоит дело в тех УК, которые дорожат своей репутацией. Но, увы, есть и другие. Поэтому следует знать, что содержание в нормальном техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников, к которому относится, в частности, и подвал, входит в перечень обязательных работ. И жильцы ежемесячно их оплачивают. Так что героиня этой статьи Мария Николаевна вправе, во-первых, потребовать выполнения управляющей компанией своих обязанностей, а во-вторых, перерасчета за невыполненные, но оплаченные работы. Только вот как добиться всего этого пожилой женщине-инвалиду, которая даже по квартире передвигается исключительно в коляске?

Естественно, в первую очередь это должно заботить родственников пенсионеров. И особенно тех, ради кого, собственно, старики приватизируют квартиры. Ведь не секрет, что в большинстве случаев наши дома давно не видели не то что капитального, даже косметического ремонта. Кровли текут, бойлеры не работают, лифты ломаются... И приводить все это в порядок государство обязало самих собственников жилья. Старикам такие расходы зачастую не по карману. Вот тут-то как раз будущие наследники и могли бы подсуетиться, помочь. Но... Совесть, как известно, есть у всех, да не все ею пользуются. В таких случаях могут помочь соседи, которых тоже наверняка беспокоит плохое состояние подвала. В конце концов, чем больше собственников квартир обратится в управляющую компанию или в суд за защитой своих прав, тем больше вероятность того, что дело сдвинется с мертвой точки. Кроме того, к одиноким пожилым людям, которым трудно обслуживать себя, как правило, приходят социальные работники. Главное, чтобы письмо, адресованное управляющей компании, было обязательно зафиксировано. Отправлять его по почте лучше заказным с уведомлением, чтобы на руках осталась квитанция о его получении. Если же кто-то доставит письмо лично, то секретарь обязательно должна его зарегистрировать в присутствии подателя. Один экземпляр остается у нее, а второй у автора. Если управляющая компания не посчитает нужным выполнить требования собственника, он вправе обратиться в суд.

Конечно, все это очень хлопотно. Но краеугольным камнем жилищного законодательства является как раз обязанность собственника нести бремя содержания и ремонта своего жилого помещения и части общедолевого имущества дома. Избежать такой ответственности можно лишь одним способом - расприватизировать квартиру. Такая возможность остается у граждан до тех пор, пока действует право приватизации. Возможно, для многих пожилых людей это было бы выходом из положения. Тогда собственником квартиры становится муниципалитет, он и будет выяснять отношения с управляющей компанией.

Нет прав - нет и обязанностей. А хлопот все равно полон рот

Впрочем, жильцам муниципальных квартир тоже иногда приходится побегать. Галия Искандеровна Мустафина живет в Североморске (улица Душенова, 26, квартира 86). С марта прошлого года она, труженик тыла, ветеран труда, инвалид второй группы, не может уговорить работников городской администрации разобраться с текущей трубой в ванной.

- Меня то и дело заливало, - рассказывает пенсионерка. - Последний раз эту трубу меняли в 2007 году. Через некоторое время я заметила, что вокруг нее побелка стала темнеть. Спрашивала соседку сверху - у нее сухо. Значит, течь в месте сварки, в потолочной плите. Позвонила диспетчеру службы «05». Мне ответили: «Звоните, когда польется». Так пятно и расползается. Сейчас его диаметр уже сантиметров 40. По стене пошли желто-коричневые потеки. А мне все твердят: «Обращайтесь, когда прорвет». Мне 83 года, а я спать спокойно не могу, то и дело хожу трубу проверять - вдруг ночью потечет. А подо мной живет тоже пожилая женщина, ей недавно сделали операцию по шунтированию. Каково ей будет, когда у меня потоп начнется? И зачем обязательно ждать катастрофы?

Действительно, зачем? Тем более что Галия Искандеровна уже пережила одну в 2000 году. Старые трубы прорвало этажом выше. Тогда городская администрация нашла возможность отремонтировать квартиру пожилой женщины. Вполне возможно, что не за горами тот день, когда Мустафиной опять придется обращаться к североморским чиновникам с просьбой о косметическом ремонте своего вновь залитого жилища.

Вот и получается: куда ни кинь, все клин. Собственник вы или наниматель жилья, только бегать все равно придется. Поэтому российским пенсионерам остается одно - постепенно постигать новую коммунальную грамоту, которую диктует нам современная жизнь, и быть готовым отстаивать свои права.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ