Нам говорят, дескать, любой желающий может стать частным предпринимателем. Слушаю доктора Орлова, десять лет назад создавшего в Апатитах первый в Мурманской области частный центр амбулаторной хирургии, и вновь убеждаюсь, что все далеко не так. Это удел людей не только предприимчивых, но и со стальными нервами. В последние два года Олегу Орлову, хирургу-травматологу и бизнесмену, приходится как никогда рассчитывать на свою выносливость, чтобы не только продолжать оперировать и администрировать (он - генеральный директор центра), но и ходить, и ездить по судам.

Первые

«Доктор» до сих пор остается единственным в Кольском крае медицинским учреждением такого статуса. Основные направления работы - хирургия (для лечения коленных суставов сюда едут не только со всей Мурманской области, но и из-за ее пределов, оценили клинику москвичи и питерцы из числа туристов-горнолыжников), травматология, урология, гинекология. Ведут прием и другие специалисты. За минувшее время пролечено свыше 11 тысяч пациентов. В штате три человека, остальной персонал - приглашенные из местной больницы. Для Орлова это вообще дело жизни и предмет гордости, для сотрудников - престижное место работы и хороший приработок, для страдающих недугами - возможность получить квалифицированную помощь. Однако все это теперь под угрозой закрытия.

Важный нюанс: располагается «Доктор» в гостинице «Аметист» - муниципальном предприятии, что соседствует со зданием местной администрации, то есть в самом центре города. 240 метров полностью реконструированных площадей, выведенных из жилфонда гостиницы. Можно представить, чего стоило бизнесмену привести неприспособленные помещения в полное соответствие со всеми требованиями законодательства, чтобы пройти лицензирование на право заниматься медицинской деятельностью. Достаточно сказать, что фирма до сих пор рассчитывается с долгами, в которые пришлось влезть для оплаты всех этих дорогостоящих работ: перепланировка, установка специальной системы вентиляции, отделка нужными материалами и так далее...

Итак, клиника расположилась на муниципальных площадях и платит аренду. Исправно, как и все остальные перечисления - от коммунальных услуг до налогов. Оплачивала все это время муниципальному предприятию еще и некие «прочие административно-хозяйственные расходы». Немного - около 4 тысяч рублей в месяц. Однако два года назад сумма резко выросла... до 49 тысяч. Удивительным образом совпало это с появлением ООО «Прогресс», куда был переведен чуть ли не весь персонал гостиницы (в ее штате осталось человека три-четыре). С ним МУП заключило договор на обслуживание и стало платить. И «административно-хозяйственные расходы» тоже идут на счет «Прогресса».

Попросив расшифровать загадочно раздувшуюся строку расходов, Орлов и бухгалтер с удивлением обнаружили там заложенные средства не только на обслуживание пожарной сигнализации, телефонной связи, вневедомственной охраны (на это у «Доктора» - собственные договоры с соответствующими организациями), но и на оплату работы горничных, обучение гостиничного персонала. Какое ко всему этому имеет отношение клиника, не понял не только сам Орлов, но и областной Арбитражный суд. Эта инстанция признала необоснованными и требования МУП «Аметист» (которое выступило истцом) компенсировать несусветные административно-хозяйственные расходы, и о выселении «Доктора» за долги по данной статье. Впрочем, судебный вердикт на направленность действий директора гостиницы Владимира Кундозерова не повлиял: уже после вступления в силу решения Арбитражного суда, в минувшем январе, «Доктор» вновь получил уведомление о выселении - новый час икс назначен на 17 апреля. В конце февраля, надо заметить, Арбитражный суд Санкт-Петербурга, куда МУП «Аметист» подал кассационную жалобу, оставил решение мурманских коллег в силе.

Кому это надо?

От комментариев по поводу этой ситуации Владимир Кундозеров отказался. Самое интересное, что помещение, которое «Доктор» реконструировал для медицинских целей, не подлежит приватизации и может сдаваться в аренду только тем, кто будет заниматься точно таким же видом деятельности, - это зафиксировано в соответствующем документе, утвержденном властями Апатитов.

- Не могу понять, кому надо, чтобы «Доктор» освободил помещение, - в этом нет никакого смысла, - недоумевает Орлов. И добавляет: - Уже не знаю, к кому обращаться. Я сам член городского координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства, но в данной ситуации это никак не помогает. Муниципалитет, как собственник площадей и работодатель директора МУП, тоже не спешит на помощь. Правда, они должны были выступить третьей стороной на судебных заседаниях, но из-за процессуальных нарушений, которые комитет по имуществу допустил, его позиция судом не рассматривалась. Так что хотя вроде бы они на нашей стороне, но отражения в их действиях это пока не находит. Обращался и к депутатам, обещали наш вопрос внести в повестку одной из ближайших сессий. Однако что будет, когда 17 апреля нас придут выселять, не знаю. А выселение для фирмы означает смерть - второй раз найти помещение и реконструировать его нам не под силу финансово.

«Приговоренный» бизнес

Где-то я уже слышала это - про «смерть» бизнеса... Ах, да, год назад своими проблемами делился другой апатитский предприниматель. «Мой бизнес был приговорен, спасло только чудо», - сказал он. Он из числа тех самых микропредпринимателей, у которых штат работающих всего четыре человека. Интеллигентный, порядочный. Никаких палат каменных не нажил, это все знают. И вот налоговая инспекция его чуть не разорила, оставалось полшага. А началось все с неграмотно заполненной декларации за год (конец которого ознаменовался, кстати, пожаром в торговом цент-ре, где находился отдел моего знакомого, людям тогда пришлось все бросить и срочно заниматься переездом, поставив крест на уничтоженном товаре). Недостающие расходные документы были предоставлены тут же, как только выяснили, в чем именно состояла ошибка. Но налоговая эти расходники не учла, и покатилось…. Действия налоговой признаны Арбитражным судом Мурманской области неправомерными, но от потрясения человек долго отойти не мог.

- И самое главное - что за свои действия налоговые органы несут ответственность только перед выше-стоящей организацией, и это дает им карт-бланш практически на любые действия. Ну ошиблись так ошиблись, - говорит предприниматель. - И по закону имеют право начинать санкции на следующий день после росчерка собственного пера по этому поводу. А ты должен, после того как тебя «переехали катком» и если остался жив, подняться и в течение многих месяцев доказывать свою правоту. При закрытом счете, арестованном имуществе, невозможности зарабатывать деньги…

Перечислив все новшества, которые вводятся в последние год-два по отношению к бизнесу, в том числе внесудебную систему взыскания (благодаря которой фискальные органы могут применять санкции, не дожидаясь решения суда), предприниматель завершил свою тираду таким выводом: «У нас нет защиты».

«Все должно быть по закону»

Конечно, разговаривала я и с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Олегом Савшаком, и с главой города Михаилом Антроповым. Олег Богданович сообщил, что комитет как раз сейчас готовит иск о признании сделки МУП «Аметист» и ООО «Прогресс» недействительной, поскольку заключил ее директор МУП, не уведомив комитет. А учитывая суммы, что перечисляет «Аметист» за услуги «Прогрессу» (за два с половиной года – более 10 миллионов рублей), сделать это был обязан. Правда, сообщить о решении выселить центр «Доктор» он не забыл. И тут, как говорит Олег Савшак, комитет бессилен вмешаться, хотя является третьей стороной в долгосрочном договоре аренды (к слову, заключенном до 2014 года! - Прим. авт.).

Кстати, единственный из всех директоров муниципальных предприятий господин Кундозеров не предоставляет на ежегодной балансовой комиссии и требующиеся сведения о своей деятельности, аргументируя тем, что работает по упрощенной системе налогообложения и не ведет отчетности по «общему образцу». Как сообщил Михаил Антропов, в марте в «Аметист» наведается комиссия из представителей исполнительной и законодательной властей - чтобы проверить экономическую и хозяйственную деятельность. От ее выводов зависит «деловая судьба» директора гостиницы. Правда, надо заметить, проверку не могут провести аж с прошлой весны: администрация «Аметиста», по словам мэра, всячески оттягивала ее под разными предлогами, а в августе просто не допустила проверяющих...

«Шинель» для малого бизнеса

И вновь хочу вернуться к вопросу о малых бизнесменах, которые ставят на карту все. Финансовой «подушки безопасности» у них нет. А 50 тысяч рублей - солидная сумма. Скажем, для фирмы «Доктор» - это месячный фонд оплаты труда трех штатных сотрудников, включая гендиректора. Так что не только из принципа бьется за деньги Орлов, а чтобы клиника выжила.

- Расходы год от года увеличиваются, доходная же часть практически не повышается, - замечает он. - Стоимость лекарств, расходных материалов, услуг всех поставщиков растет, но мы-то себе не можем позволить при этом в разы поднимать расценки - к нам просто никто не придет.

Уже почти два года Орлов живет под дамокловым мечом разбирательств с арендодателем. Тратит деньги и время на судебные тяжбы и даже поступил заочно на юридический факультет - понял, что для предпринимателя эти знания ох как нужны. И вполне серьезно говорит: «Если нас отсюда выселят и «Доктор» придется закрыть, буду заниматься частной юридической практикой - защищать права пациентов».

А я слушаю и не понимаю: как можно человека лишать дела его жизни? Дела, которым далеко не каждый может заняться и которое очень многим нужно. Да и про «маленького человека» в «шинели» подумалось, уж простите за «литературщину». Все-таки этот сюжет оказывается вечным в любом обществе - сословном ли, демократическом...

Зоя КАБЫШ, Апатиты