В целях предотвращения необоснованного роста цен на лекарства все производители, как отечественные, так и зарубежные, обязаны были до 1 апреля зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС). Теперь цена на них в аптеке должна рассчитываться по единой схеме - это отпускная цена производителя плюс торговая надбавка, размер которой устанавливают регионы. При этом Федеральная служба по тарифам и Росздравнадзор получили дополнительные полномочия по контролю за ценами, а в случае выявления нарушения порядка ценообразования к тем, кто нарушает установленные нормы, будут применяться жесткие санкции.

Это еще раз подчеркнул премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ, состоявшемся 12 апреля. Говоря о ситуации с ценами на лекарства в стране - эта тема стала основной повесткой дня заседания, - премьер отметил, что результаты первых проверок Росздравнадзора показали, что положение несколько стабилизировалось, но в ряде регионов еще очень много нарушений порядка ценообразования. В связи с этим на заседание были приглашены руководители регионов, многие из которых подверглись критике председателя правительства.

Нужно отметить, что к Мурманской области в этом отношении претензий нет. Поскольку в нашем регионе подготовка к работе по новым правилам прошла четко и организованно, как заверил глава областного минздравсоцразвития Аркадий Рубин на вчерашней пресс-конференции.

- Большинство аптек уже в течение марта формировали цены в соответствии с установленными предельными розничными надбавками, ориентируясь на информацию, размещенную на сайтах Росздравнадзора, - сообщил Аркадий Рубин. - У нас не было ситуаций, подобных тем, которые происходили в отдельных регионах: когда большое количество аптек одновременно закрывались на переоценку. У нас этот вопрос жестко контролировался со стороны областного правительства, нашего министерства и Росздравнадзора по Мурманской области. Это позволило максимально сократить сроки переоценки товарных запасов и предотвратить ограничение доступности лекарственных средств в аптеках нашей области. Поэтому ни ажиотажа, ни какого-либо напряжения в связи с началом работы аптек по новым правилам у нас не было.

Информационная база данных предельных оптовых и розничных цен на территории области была сформирована по состоянию на 31 марта в соответствии с ценами, которые прошли госрегистрацию. С 1 апреля данная информация размещена в Интернете на портале правительства Мурманской области.

В печатном виде этот документ имеется во всех аптечных учреждениях, и он должен быть размещен в доступном для покупателей месте.

Что касается влияния госрегулирования на формирование цен, то анализ, проведенный в первые дни работы аптечных учреждений по новым правилам, показал следующее.

- С введением новых утвержденных предельных надбавок снижение коснулось от 5 до 30 процентов наименований лекарственных средств, - отметил глава областного минздравсоцразвития. - По некоторым позициям наблюдается значительное снижение цены. К примеру, оптовая цена на один из лекарственных препаратов - спрей - была около 60 рублей, а в настоящее время в соответствии с ценой, зарегистрированной на него в госреестре, она снизилась до 28 рублей. На ряд наименований препаратов, к сожалению, зарегистрированная цена еще отсутствует - такие лекарства продавать запрещено. Пока они помещены в так называемые карантинные зоны, поскольку право регистрации продолжает действовать. По мере регистрации цен на такие лекарства информационная база о предельных оптовых и розничных надбавках на них будет обновляться 15 числа каждого месяца. По данным Росздравнадзора, на 12 апреля зарегистрировано 6027 наименований лекарственных средств. На территории нашего региона контроль за ценами осуществляет управление по тарифному регулированию и управление Росздравнадзора по Мурманской области. Во вторник председатель правительства Российской Федерации дал поручение губернаторам отслеживать в субъектах недопустимость превышения цен и жестко подходить к контролю за этим вопросом, вплоть до отзыва лицензий у аптечных учреждений. У нас в области есть управление качества и лицензирования медицинской помощи и фармацевтической деятельности, которое наделено правом ставить вопрос о прекращении действия лицензии в случае подобных нарушений. С представителями Росздравнадзора наше министерство планирует проводить совместные проверки и в дальнейшем.

Ольга НУРЕЕВА