- Экономические требования северян все чаще перерастают в политические, - отметил на недавнем заседании президиума и совета председателей Мурманского областного совета профсоюзов руководитель облсовпрофа Александр Первухин. - Я убедился в этом, когда побывал в Рослякове, где бастовали рабочие судоремонтного завода. В этой ситуации задача профсоюзов, политических партий, общественных организаций, властей и работодателей - давать четкие ответы на вопросы, которые беспокоят людей.

Тревожат профсоюзы и проблемы с выплатой зарплаты в жилищно-коммунальной сфере, в учреждениях культуры области, где сотрудники предупреждены о возможном снижении на 15 процентов и без того низких зарплат. В регионе 17 тысяч только официально зарегистрированных безработных, что составляет более трех процентов экономически активного населения. Много вопросов связано и с тем, как проходит реформирование Вооруженных сил, формирование тарифов и расценок за услуги ЖКХ…

Так что лозунг «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!», утвержденный постановлением исполкома ФНПР для первомайских мероприятий нынешнего года, звучит весьма актуально. Нынешний Первомай станет весенней акцией протеста. В то же время он остается любимым многими ярким весенним праздником. Профсоюзы всячески приветствуют и поддерживают традицию вливаться в колонны демонстрантов всей семьей. Решено вновь выпустить специальные значки для детей. Только на этот раз вместо Винни Пуха на них будет изображен другой любимец детворы - Чебурашка, конечно же, в одежке с профсоюзной символикой. В прошлом году 500 таких значков были у ребятишек просто нарасхват, поэтому сейчас их заказано на пару сотен больше.

Пока неизвестно приблизительное количество участников акции. Прошлогодний Первомай собрал в Мурманске вместо заявленных двух тысяч почти в пять раз больше. Речь идет и о возрождении первомайских традиций в других городах области: в Мончегорске, Кандалакше, Снежногорске...

Кроме подготовки к маевкам на заседании обсуждался еще один вопрос, постоянно находящийся в поле зрения профсоюзов, - охрана труда. Было отмечено, что на предприятиях области зарегистрировано около 260 человек, у которых впервые выявлены заболевания, связанные с профессиональной деятельностью. У большинства из них они стали хроническими, более ста человек страдают двумя и более заболеваниями, а 71 установлена инвалидность третьей группы.

514 работников в 2009 году стали жертвами несчастных случаев на производстве. 28 из них погибли, у 44 травмы привели к тяжелым последствиям. И хотя эти цифры несколько меньше, чем в предыдущем году, все же меры по профилактике производственного травматизма профсоюзный актив посчитал недостаточными.

Отмечалось, что далеко не все отраслевые профсоюзные комитеты представляют обязательную отчетность о случаях травматизма и выявлении профзаболеваний, что позволяет сделать вывод о недостаточном внимании к этим вопросам. Тогда как забота о жизни и здоровье работников должна быть в центре внимания первичных профорганизаций, специальных комиссий. Тем более что, по данным, представленным в облсовпроф отраслевыми комитетами, более 1770 активистов числятся уполномоченными по охране труда. Помощь и поддержку в их работе постоянно оказывает и техническая инспекция труда облсовпрофа.

Забота о здоровье работников была в центре внимания и на заседании областной межведомственной комиссии по охране труда, прошедшей в министерстве здравоохранения и социального развития области. В ее работе приняли участие представители исполнительных органов государственной власти региона, органов государственного надзора и контроля, Мурманского областного совета профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей. Обсуждались планы сотрудничества с Международной организацией труда на 2010 год в рамках международного проекта «Улучшение системы охраны труда на Северо-Западе России» и проблемы профессиональной заболеваемости в Мурманской области. Проект направлен на внедрение управления системой охраны труда через оценку производственных рисков, что является наиболее перспективным на предприятиях области. К участию в пилотном проекте были привлечены ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН», ОАО «Кольская ГМК» и другие. В 2010 году работа будет продолжена. Было отмечено, что результаты работы по проекту в Мурманской области получили высокую оценку Московского бюро Международной организации труда.

Росту же количества профессиональных заболеваний в 2009 году, по мнению участников заседания, способствовал кризис. Работники, имеющие длительный стаж работы во вредных условиях, которым грозило сокращение, начинали обращаться в лечебно-профилактические учреждения для установления связи своих заболеваний с профессией. В большинстве случаев обследованием это подтверждалось.

Нередко обращаются рабочие и в свои профсоюзные организации или непосредственно в облсовпроф. Это связано с вопросами проведения аттестаций рабочих мест по условиям труда, компенсаций за работу во вредных условиях, назначения пенсий на льготных условиях и другими проблемами, которые возникают в учреждениях и на предприятиях практически всех отраслей. И решать эти вопросы профсоюзные организации должны совместно с руководством предприятий, требуя аттестации рабочих мест и приведения условий труда в соответствие с государственными нормативами.

Юния ВАЛАМИНА