На днях ведущий новостей на одном из центральных телевизионных каналов сообщил, рассказывая об одном из участников Великой Отечественной, что звание Героя Советского Союза тот заслужил за бои на Северной Двине. Фраза несколько озадачила. Потом подумалось: оговорился человек, с кем не бывает. Однако в вечернем выпуске новостей подобная фраза прозвучала вновь. Вот ведь как, оказывается... Получается, фашисты у нас до Архангельска добрались. На ту самую линию «А-А» - «Архангельск - Астрахань», о которой создатели плана «Барбаросса» вместе со своим бесноватым фюрером только мечтали…

Вот так - не оговорка, а часть текста, который, после того как его сотворил некий автор, читало множество людей: редакторы всех мастей и уровней. А потом еще и диктор. И - не один раз! И никого не удивила нелепость, что еще совсем недавно, в советские годы, вызвало бы вопросы едва ли не у любого старшеклассника. Ошибся не отдельный человек (это вещь объяснимая - нам свойственно ошибаться), сбилась, откровенно слажала система.

Да и есть ли она сейчас - эта самая «система»? Эпизод, о котором я рассказал, относится к базовым знаниям, которыми в принципе должен безраздельно владеть каждый выпускник средней школы. В нынешней же России оторопь и непонимание у собеседника вызывают уже и гораздо более простые и очевидные вопросы - вроде даты начала Великой Отечественной войны. Вещь, в общем, вполне объяснимая, понятная. Чтобы такие, и даже еще более простые, вещи запомнились, нужно о них говорить, нужно, чтобы они звучали. Постоянно. И не только в праздники. И не только в школе или дома. Но - и в школе, и дома, и по радио, и по телевизору. И - из утюга, ежели тот работает… Это очень хорошо умела делать Советская власть - пропагандировать себя и ценности, на которых строили тогдашние вожди государство рабочих и крестьян. И правильно делала! Пропаганда безусловных, государствообразующих ценностей жизненно необходима при любом режиме. Иначе… Иначе бои у нас будут идти на Северной Двине - неизбежно.

Скажете, это они там, в Москве, такие - дальше Садового кольца для них земли нет? Дальше для них - что Северная, что Западная Двина - какая разница, не одна ль малина? Возможно, отчасти оно и так. Провинция, глубинка - она четче, осторожнее, внимательнее и к земле родной, и к ее истории. Однако и у нас подобные системные сбои - не редкость. За примером далеко ходить не надо.

Буквально вчера, в двух шагах от юбилея Великой Победы, вышел я из редакции - перекусить. Перешел улицу и в витринах торгового центра «Лига» увидел снимки времен Великой Отечественной, сделанные у нас, на Кольском Севере, знаменитым фотокором Евгением Халдеем. Еще порадовался лицам на фото - удивительно светлым, живым. Лицам тех, кто отстояли и наш край, и всю страну. Лица на снимках - порадовали. Не порадовали подписи под ними.

Знаменитый летчик-истребитель Петр Сгибнев почему-то стал Снибневым. Вот как! И произнести-то трудно… И опять ни у кого не вызвало вопросов. А ведь и фото, и надписи под ними отпечатаны типографским способом и, очевидно, не в одном экземпляре. И тираж, поди, немаленький, ох, немаленький.

На другом снимке - еще более известный легендарный заполярный военлет Борис Сафонов. Дважды Герой Советского Союза, природный ас. Тут уж, слава Богу, без опечаток. Но не без ошибок, увы. Указано, что он на фото образца декабря 1941-го снят рядом со своим «харрикейном», хотя даже не специалист опознает в машине, у которой снят летчик, тупоносый «ишачок», знаменитый сафоновский И-16 (об «ишаках», на которых сражался Сафонов, читателям «Мурманского вестника» несколько лет назад подробно рассказал известный специалист по войне в небе Кольского Заполярья Юрий Рыбин, не раз у нас публиковался и упомянутый снимок). Далее сказано, что это последний снимок Сафонова. Между тем Сафонова сбили 30 мая 1942-го. И что же, самого успешного сталинского сокола той поры полгода не фотографировали? Фотографировали! Причем без счета… Широко разошлись, буквально растиражированы снимки, на которых у Бориса Феоктистовича на груди высшая авианаграда Британии - крест «За выдающиеся летные заслуги». Им он был награжден вместе со своими коллегами по полку Коваленко, Тумановым и Кухаренко в марте 1942-го… К слову, вручал серебряные кресты глава британской военной миссии в СССР генерал-лейтенант Макфарлан.

Кто-то скажет, что все это - детали, частности. Согласен. Это - детали. Но за ними, помимо суетливой торопливости и непрофессионализма, как показалось, сквозит безразличие. И к войне, и к ее героям, и к Победе, к юбилею, к которому и были подготовлены снимки с такими вот удивительными подписями, а в конечном счете, не только к прошлому, но и к настоящему, к нам с вами. А что? Деньги выделены - работа сделана, галочки в ведомостях проставлены. Что вам еще надо?

Дмитрий КОРЖОВ