Детский церебральный паралич - тяжелейшее и до сих пор неизлечимое врожденное заболеванием. Но поиск новых технологий лечения, которые облегчат жизнь тем, кто им страдает, не прекращается. Специалисты московского института нейрохирургии имени Бурденко первыми в стране освоили новый высокотехнологичный вид медицинской помощи таким больным. Он уже с успехом опробован в лечении взрослых пациентов, а совсем недавно начал применяться в детской нейрохирургии. Вот и у маленьких северян, страдающих ДЦП, появился шанс обрести новые силы в противостоянии недугу.

К сожалению, не у всех. И дело не столько в деньгах, хотя метод действительно очень дорогой. Дело в том, что спектр показаний для его применения не очень широк. Но тем, кому можно, надо попытаться помочь. И первые шаги для этого сделаны.

Недавно в Мурманске с помощью телемоста впервые состоялась консультация таких больных. Виртуальная встреча проходила в телекоммуникационной аудитории Мурманского филиала Северо-Западного Телекома. Думаю, прежде в этом зале подобного не видели: больничная кушетка, малыши на руках у родителей, ребята постарше - в инвалидных колясках…

Осмотр больных - семерых ребятишек в возрасте от четырех до четырнадцати лет - проводил один из ведущих нейрохирургов России, профессор НИИ им. Бурденко доктор медицинских наук Владимир Шабалов. Чувствительная видеокамера передавала в столичную клинику изображение необходимого качества. В ходе трансляции московские и мурманские врачи детально обсуждали проблемы, в том числе и с родителями приглашенных на консультацию детей.

Первый опыт показал, что при современных возможностях техники расстояние для подобного контакта медиков с больными - не помеха. Задача московских докторов состояла в том, чтобы определить, кому этот вид лечения действительно может облегчить жизнь.

- Ребятишки с ДЦП всегда вызывают сильные эмоции - всем очень хочется помочь. Но как при любой операции, этот метод не всегда дает стопроцентный успех, - отметил главный специалист-эксперт по детской нейрохирургии в Мурманской области Алексей Плясунов. - А применять его ради самого применения нельзя, потому что при определенных противопоказаниях он может нанести вред. Профессор Шабалов подробно об этом говорил в ходе обсуждений. В итоге относительные показания для операции выявлены только у двоих ребятишек. Они отобраны в качестве кандидатов на применение метода нейрохирургической стимуляции спинного мозга. Я считаю, что, если есть возможность улучшить жить хотя бы одному такому ребенку, надо стремиться это делать. Мы обязательно будем продолжать поиски ребятишек, которым такая операция сможет принести пользу.

Баклофеновая терапия - еще один метод, о котором шла речь в ходе консультации московского нейрохирурга. Суть его в имплантации больному специальной помпы, которая регулярно подает в организм определенные дозы лекарства. Метод для отечественной медицины совершенно новый. Об этом говорит и то, что сам препарат баклофен зарегистрирован в России лишь в прошлом месяце. Примерно в сентябре, как отметил Владимир Шабалов, он появится уже в аптеках. Поэтому отбор пациентов на такой вид лечения врачи НИИ нейрохирургии планируют начать не раньше осени. Но в ходе видеоконсультации московский доктор присмотрел двух детей и на эту операцию.

Окончательное решение будет принято после дополнительного обследования, которое предстоит пройти всем четверым ребятишкам. Если подтвердится, что хирургическое вмешательство может принести пользу, родителям не придется везти их в Москву - профессор Шабалов сам приедет в Мурманск. Затраты на проведение операции и расходные материалы возьмет на себя спонсор губернаторской благотворительной акции «Спаси ребенка» - компания, занимающаяся поставками кардио- и нейрохирургических расходных материалов.

- Это дорогостоящие операции, но для родителей таких детей они будут бесплатными, - подчеркнула заместитель отдела организации медицинской помощи минздравсоцразвития области Айна Литвинова. - Когда эта методика получит более широкое распространение в России - а мы на это очень надеемся, - то в Мурманской области такие операции станут плановыми.

Ольга НУРЕЕВА