Вчера в Мурманске вынесен обвинительный приговор в отношении четверых участников неонацистской группировки. Трое из них проведут в колонии общего режима по два года и десять месяцев, один - два с половиной года. На осужденных надели наручники прямо в зале заседания. Так Первомайский районный суд поставил точку в громком процессе по делу об избиении членов неформальной антифашистской организации «Антифа», произошедшем в областном центре 31 мая прошлого года.

Тогда в одном из гаражей на улице Шмидта, недалеко от гипермаркета «О,кей», проходил благотворительный рок-концерт, большинство участников и слушателей которого были членами «Антифа» либо исповедовали схожие взгляды. Это молодежное движение, распространенное во многих регионах России, ставит своей целью противодействие неонацизму и расизму. О мероприятии узнали идейные оппоненты антифашистов - члены неформальной группировки под названием «Айрон докерс» («Железные докеры»). Она занимается активной поддержкой местной футбольной команды «Динамо ГПС», однако ее идеология, прямо скажем, далека от чисто спортивной. По версии следствия, признанной судом обоснованной, «докеры» - ультра-правые националисты, не брезгующие использованием фашистской символики и экстремистских лозунгов.

После очередного футбольного матча они отправились на концерт антифашистов, чтобы учинить расправу. Те, застигнутые врасплох, попытались убежать, но нападавшие устремились вслед, бросая камни и пустые бутылки. В результате у гаража развернулось настоящее побоище.

Потерпевшими по делу признали почти двадцать человек, а вот нападавших, к сожалению, удалось опознать не всех. Ну а доказательства следователи сумели собрать лишь в отношении четверых подозреваемых.

Слушания длились чуть больше месяца. В результате судья согласился практически со всеми доводами обвинения, признав, что Алексей Бобров, Федор Зенько, Виталий Ковальчук и Роман Павловский виновны. Виновны в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам идеологической вражды и ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в нанесении потерпевшим побоев и причинении телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью.

Кроме наказания в виде реального лишения свободы осужденные должны выплатить двоим потерпевшим, потребовавшим возмещения морального вреда, компенсацию в размере 10 и 12 тысяч рублей. Приговор вступит в законную силу через две недели, до тех пор осужденные вправе обжаловать его в областном суде.

Татьяна БРИЦКАЯ