До недавнего времени ветряная оспа считалась детской болезнью, причем неизбежной. Мало того, как подчеркивают специалисты, еще и не лечится - для выздоровления нужно ею переболеть. Что, собственно, и происходит в дошкольных учреждениях. Детсадовская малышня переносит ее дружно и, по большому счету, без осложнений. Однако в последние годы детская болезнь заметно «повзрослела» и стала вести себя довольно агрессивно. В первую очередь нападки вируса осложняют жизнь тем, кто избежал встречи с этой инфекцией, говоря условно, в более благоприятное для него время.

Подросла не по годам?

- Многие традиционно продолжают считать, что ветрянка - легкое заболевание. Но последние годы подтверждают, что это не так: прежде всего потому, что чем старше человек, тем тяжелее он ее переносит, - говорит руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит. - Парадоксальный механизм: казалось бы, по логике, чем человек старше, тем активнее работает его иммунная система. Но дело в том, что эта чрезмерная активность как раз может и привести к ее повреждению.

Почему подобных «поломок» не происходит у детей с их малюсеньким иммунитетом - и то, если он вообще есть, - Сусанна Михайловна объясняет так:

- Когда малыш рождается, у него иммунная система находится как бы в задавленном состоянии - это своего рода физиологический феномен. Поскольку женщина во время беременности - и ее гормоны, и плацента выделяют вещества, подавляющие иммунные реакции плода, для того чтобы не произошло отторжения плода от матери, иначе произойдет выкидыш. Чтобы этого не случилось, естественным образом подавляются определенные клеточные реакции ребенка. Именно поэтому с рождения ребенок предрасположен к аллергии. Но он начинает встречаться с инфекцией - и в этот период происходит созревание клеточного иммунитета. Ведь почему ветрянка всегда считалась детской болезнью? Подавляющее число малышей посещали детсады, и стоило одному прийти с ветрянкой, начинали заболевать все остальные. Но вспомните период, когда начались проблемы с местами в детских садах - мамы сидели с детьми дома. И вот уже подросло поколение, не встречавшееся с ветрянкой: в школьном возрасте эта заболеваемость ниже. И вот сейчас в свои 18-20 лет они сталкиваются с ветрянкой, вместо того чтобы «ознакомиться» с этой инфекцией в 2-3 года. А в связи с тем, что их иммунная система привыкла уже активно бороться, и начинаются эти чрезмерные проявления данного заболевания. Отсюда энцефалит, поражение глаз, пневмонии на фоне ветряной оспы, она даже может вызывать поражение почек и другие тяжелые заболевания. Поэтому сейчас и стали чаще встречаться тяжелые случаи среди заболевших ветрянкой.

Где залег «диверсант»

- Кроме того, у нас много маленьких детей, инфицированных вирусом: внутриутробная инфекция - одна из серьезнейших на сегодня проблем. То есть такие малыши рождаются уже инфицированными каким-то вирусом: тем же герпесом, хламидиями и так далее. Проявление этой инфекции не всегда выражается в пороках развития или дефектах нервной системы, прежде всего это подавление иммунитета. Выравнивается он у таких ребятишек тоже поздно - где-то к школе: вот они - наши часто болеющие дети и кандидаты на тяжелое течение ветрянки, - поясняет профессор Харит.

Исследователями уже давно доказано, что вирус-возбудитель этого недуга неистребим. При этом специалисты подчеркивают, что значения не имеет - переболел ты ветрянкой в детстве или будучи взрослым, благополучно либо с осложнениями - «диверсант» своего убежища бесследно не покидает. Уж если он поселился в нашем организме, то остается с нами на всю жизнь. Только проявляет себя по-разному - в зависимости от ситуации.

- Когда мы становимся старше, когда снижается иммунитет или переживаем стресс, - объясняет Сусанна Михайловна, - возбудитель ветрянки может проявить себя в виде опоясывающего лишая.

Чтобы как ветром сдуло

Спрашивается, к чему знать все эти страсти о коварстве якобы детской болезни? Ведь как у нас зачастую говорят - не буди лихо, пока оно тихо. Однако в этом-то и беда наша: думать после того, когда все уже случилось.

- Различные последствия возбудителя ветрянки первыми выявили американцы, немцы. В свое время это увидели японцы у онкопациентов и в 80-е годы первыми создали средство против ветрянки. Принцип, который они положили в основу своей вакцины, сейчас применяется во всем мире. Они использовали ослабленный вирус - латунированный, то есть обработанный. Средство оказалось очень эффективным, этой вакциной начали прививать во всех развитых странах. А в прошлом году она зарегистрирована и в России, - сообщила Сусанна Харит.

Медики заверяют, что вакцину можно вводить детям уже с года. То есть когда детишек этого возраста традиционно прививают от кори, паротита и краснухи.

- Прививка от ветрянки - однократная. Повторно ее нужно делать только тем, кто прививается после 10 лет, и тем, у кого есть аллергические заболевания - иммунный ответ формируется дольше, - пояснила профессор Харит. - Но в любом случае вакцина способна предотвратить множество проблем со здоровьем, которые может вызвать ветрянка как у детей, так и у взрослых. Это подтверждают медики тех стран, где ее применяют уже в течение тридцати лет. Там о ветрянке уже давно забыли.

Ольга НУРЕЕВА