- Пассажиры несколько раз просили водителя сбавить скорость, но он не реагировал на просьбы. В итоге погиб сам и подверг опасности чужие жизни, - Сергей Прокофьев, заместитель начальника отдела ГИБДД межмуниципального управления внутренних дел «Апатитское», рассказывает о недавней трагедии на дороге Кировск - Коашва. За год это второе происшествие со смертельным исходом.

Надо сказать, дорога между Кировском и Апатитами считается одной из самых опасных в нашей области. Всплеск аварий заставил инспекторов усилить патрулирование на этом участке трассы, проводить рейды в поселки Коашва и Кукисвумчорр - туда люди едут отдыхать, причем нередко превышают скорость, что приводит к опрокидыванию транспортных средств. Недавно произошло несколько подобных случаев. Особенно внимательно приходится следить за порядком на дорогах по выходным. Вот и сегодняшний праздник, 74-ю годовщину образования ГАИ, большинство инспекторов встретит на посту.

Чтобы уменьшить аварийность, в Кировско-Апатитском районе недавно обновили и скорректировали дорожную разметку, установили новые знаки пешеходных переходов - на флюоресцирующем фоне. Происшествия на переходах - не только местная проблема. Сплошь и рядом водители не пропускают пешеходов, итог - травмы, телесные повреждения. Однако если в крупных городах весьма непросто отыскать недобросовестного автомобилиста, не оказавшего помощь пострадавшему и скрывшегося с места аварии, то для здешних стражей дорог это не проблема.

- Города маленькие, все друг друга знают, да еще и охотно помогают милиции, откликаясь на наши обращения, - объясняет Алексей Братухин, и.о. командира взвода ДПС. - Как раз на днях, когда в Апатитах сбили женщину, мы даже удивились тому, как много людей добровольно явились, чтобы изложить подробности случившегося. Благодаря гражданам удалось вычислить виновника происшествия почти двухмесячной давности. В первые дни очевидцев найти не удалось, и вдруг недавно в управление пришел дедушка, сообщивший все, что видел, и описавший машину нарушителя. Часто нам звонят, чтобы сообщить о своих близких, севших за руль в нетрезвом состоянии. Так и говорят: «Мой муж выехал выпивши!».

Да, пожалуй, редко где сотрудники ГАИ выполняют столь специфическую миссию - возвращать в лоно семьи непутевых мужей! Что до жен, которые «стучат» на благоверных, то на самом деле женщинами, как правило, движет страх за близких. Уж лучше пьяненького остановит инспектор, чем он попадет в аварию.

Количество людей, в нетрезвом состоянии севших за руль, увеличивается летом, особенно если на дворе праздники. В День молодежи все сотрудники ГАИ района были на посту: проводилась профилактическая операция «Бахус». В результате ни одного ДТП с участием пьяных водителей.

Еще одна беда каникулярного сезона - автопроисшествия, в которых страдают дети. Не так давно в Апатитах под машину попал дошкольник, выбежавший на проезжую часть за мячиком. После этого в детский сад, который он посещал, немедленно отправились инспекторы, провели беседы с родителями, воспитателями. Затем в области прошла операция «Внимание - дети!» - приходится воспитывать и ребят, и взрослых. Практика показывает: исправить можно даже злостного нарушителя.

- Конечно, в любом городе находятся люди, которые ездят как хотят, - говорит Алексей Братухин. - Лучший метод воздействия на них - ужесточение наказаний. Выросли штрафы за игнорирование ремней безопасности - и граждане научились пристегиваться. Стали лишать прав на 4 месяца за выезд на встречку в месте, где это запрещено, - и таких случаев стало заметно меньше.

- Порой помочь может грамотная профилактическая беседа, - убежден Сергей Прокофьев. - Когда человек, нарушивший правила из-за обычной невнимательности, встречает человеческое отношение со стороны инспектора, когда ему серьезно объясняют суть случившегося и возможные По-следствия - в следующий раз он будет гораздо аккуратнее.

Сергей в милиции уже 15 лет. Начинал в патрульно-постовой, бывал в Чечне во время второй кампании, хорошо помнит станицу Каргалинскую, где в то время стоял мурманский сводный отряд, остовы разрушенных домов, пепелища, руины. Сотрудники ГИБДД и поныне регулярно бывают на Кавказе, отбывая эту нелегкую «повинность» плечом к плечу с товарищами из других подразделений. За годы работы и там, на юге, и здесь, в Заполярье, повидал немало.

Случались и курьезы. Например, однажды ему с напарником удалось раскрыть… незарегистрированное преступление. Остановили машину, которая показалась подозрительной, документы у водителя отсутствовали. Пригляделись: замок зажигания разбит. По всему видно - угон. Преступника «раскололи» задолго до того, как владелец авто заметил пропажу. Пришел человек в милицию заявление писать, а ему подарок - машинка в полной сохранности!

А вот стражам порядка подарки перепадают нечасто. Правда, с профессиональным праздником автомобилисты их непременно поздравляют. Инспекторы признаются: в этот день они чуточку мягче смотрят на нарушителей, если, конечно, дело идет не о серьезных проступках.

- Самый желанный подарок на день ГАИ? Выходной! - в один голос, смеясь, говорят мои собеседники. Праздник - это когда нет происшествий.

Татьяна БРИЦКАЯ, Апатиты