Вчера ряд новостных агентств распространил информацию о том, что во льдах Арктики якобы столкнулись два танкера Мурманского морского пароходства «Индига» и «Варзуга». Напомним, на прошлой неделе они отправились на Чукотку с грузом топлива по программе северного завоза. Информагентства ссылались на интернет-издание «Морской бюллетень», в прошлом году прославившееся в России сообщением о странной истории с захватом судна «Арктик Си». Не более ясной оказалась и нынешняя. К примеру, в ней толком не назывались ни место происшествия, ни его последствия, ни даже дата.

О том, что же на самом деле случилось с танкерами, нашей газете рассказал директор департамента безопасности мореплавания пароходства Владимир Ермолин:

- Действительно, 15 июля в море Лаптевых два танкера «Индига» и «Варзуга» проводились атомными ледоколами «Таймыр» и «Россия». «Таймыр» не смог с первой попытки преодолеть зону торосящихся льдов, попал в тяжелую ледовую перемычку, стал терять скорость и практически остановился. Следом за ним шли «Индига» и «Варзуга». Их капитаны предприняли максимум усилий, чтобы затормозить суда. При этом «Индига» остановилась в нескольких десятках метров от ледокола, а второй танкер носовой частью все же коснулся впередистоящего судна, причинив незначительные повреждения его корме. Все это никак не повлияло на график движения каравана, сейчас он преодолел уже большую часть маршрута. Да и вообще, подобного рода касания судов для сложных ледовых условий Арктики довольно обычная ситуация. В соответствии с правилами действия в аварийных случаях мы обязаны были передать эту информацию во все курирующие нас инстанции. Вероятно, оттуда она и попала журналистам, которые что-то явно додумали.

Екатерина КОЗЛОВА