- Приступить к радиационной разведке местности, определить районы, выставить треноги, вывесить сигнальную ленту и знаки радиационной опасности, - прозвучала команда по рации.

- Есть приступить! - слышится в ответ, и люди в серых защитных костюмах с противогазами на головах устремляются по пирсу к подводной лодке, где произошло ЧП...

В минувшую среду утром на СРЗ «Нерпа» раздался сигнал тревоги, а несколько позднее сирену услышали и жители Снежногорска. Это было предупреждение о возникшей радиационной опасности, которую датчики зафиксировали сначала на территории завода, а потом и в городе, когда до него добралось зараженное облако.

Причиной случившегося стала авария на утилизируемой субмарине - при стравливании из баллонов газообразной смеси радиоактивных продуктов, находившейся под давлением в 200 атмосфер, произошел разрыв технологического трубопровода. Пострадал человек… Таков сюжет чрезвычайной ситуации, смоделированной для крупномасштабных учений «Арктика-2010».

Участникам предстояло разобраться в радиационной обстановке и держать ее на постоянном контроле, провести спасательную операцию и дезактивацию объектов. Но это явилось, так сказать, локальной задачей. А главной целью стала проверка организации оповещения и готовности к взаимодействию сил и средств аварийного реагирования территориального и федерального подчинения, органов местной и региональной власти. Из чего можно представить, сколько структур было поднято по тревоге. На месте «аварии» вместе со службами предприятия в действие включились подразделения МЧС, пожарные и медики. В режиме видеосвязи с заводом находились Мурманск и Москва.

Организаторами учений выступили ИБРАЭ РАН (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики) и госкорпорация «Росатом». В качестве иностранных наблюдателей они пригласили представителей США, Финляндии, Швеции и Норвегии.

- Это мероприятие особенное, поскольку на протяжении десятка лет на территории Мурманской области в рамках международных и национальных программ был реализован ряд проектов, направленных на совершенствование системы контроля радиационной обстановки и реагирования на подобного рода аварии. Сейчас стояла задача отработать взаимодействие, опираясь на созданную инфраструктуру: компьютерные системы для прогнозирования, аудио- и видеосвязь. Число участников учений уникальное. Причем не просто участников, а имеющих современные технологические средства передачи информации, прогнозирования и оценки, - подчеркнул заместитель директора по научной работе ИБРАЭ Рафаэль Арутюнян. - И основное - то, что по мере создания такой системы взаимодействия она становится постоянной, люди узнают друг друга, а это достаточно важный элемент. Все участники процесса завязаны в единое пространство, всегда можно получить грамотную консультацию. Становятся возможными и столь масштабные учения. Провести подобное лет пять-шесть назад было практически неразрешимой задачей.

Рафаэль Варназович отметил также последовательность действий правительства Мурманской области - все это время оно поддерживало реализацию проектов, вкладывало средства в создание территориальной системы взаимодействия.

- Происходит интеграция, объединение сил, а это очень важный процесс. Раньше из-за больших межведомственных барьеров возникало много трудностей. А сегодня вполне реально к одной ситуации подключить лучших специалистов с разных сторон, - заострил он внимание. - Реализовывались в Мурманской области и проекты по программе международной экологической интеграции в Арктике. Ваш регион - хороший пример прогрессивного подхода: не как обычно - кусочки сделаны, а идет накопление - в одну копилку собирается лучшее.

Для «Нерпы» же, которой выпало стать полигоном для опробирования созданной территориальной «копилки», учения явились проверкой собственных сил, средств и возможностей для своевременного и адекватного реагирования на ЧС.

- Не сказать, что мы долго готовились к этому мероприятию, - заметил директор СРЗ Александр Горбунов. - Готовность персонала к ликвидации подобного рода аварий и их последствий закладывалась не вчера, а на протяжении десятилетий, которые завод занимается работами, связанными с ядерной энергетикой, атомными подводными лодками. Мы обязаны предусматривать самые плохие последствия. Другое дело, что в 80-е, 90-е годы и начале 2000-х были одни требования, поскольку были совершенно иная техника и, соответственно, возможности, то сегодня они находятся на абсолютно другом уровне, что позволяет привлекать не только силы и средства, имеющиеся на предприятии, но и вообще в регионе. Данные учения просто-напросто потребовали с нашей стороны определенной подготовки для того, чтобы мы смогли увязать в единую цепочку взаимодействие между заводскими, городскими, областными и федеральными структурами.

По словам Александра Горбунова, руководство предприятия чувствует ответственность за происходящее на заводе не только перед своим персоналом, но и перед городом, регионом, да и зарубежными соседями. Оно и понятно: производство, связанное с атомной энергией, - статья особая. К тому же ряд государств, в том числе и те, чьи представители присутствовали на учениях, помогли России в совершенствовании систем контроля в радиационной сфере, вложив определенные финансовые средства. Это коснулось и объектов на территории Мурманской области, в частности, той же «Нерпы».

- Наши финские, норвежские, шведские и американские коллеги смогли убедиться в том, насколько надежна созданная система, - отметил Горбунов.

Сами зарубежные партнеры оценивают увиденное весьма высоко. Так, Йонас Линдгрэн, представитель Службы радиационной безопасности Швеции, не впервые наблюдавший за российскими учениями, признал не только должный уровень продемонстрированного на «Нерпе», но и не скрыл удовольствия от того, насколько четко были выполнены обязательства в рамках двусторонних российско-шведских связей:

- Все процедуры, связанные с аварийным реагированием, проведены в соответствии с установленным порядком. Очень хорошо налажено взаимодействие между местными, региональными и федеральными структурами. Состоявшиеся учения важны во многом, в том числе и с точки зрения международного аспекта - как вы понимаете, для ядерных аварий не существует государственных границ. Отлично отработано международное оповещение. Информация своевременно поступила в МАГАТЭ, а из Стокгольма я получил подтверждение, что сообщение прошло и по нашему двустороннему с российской стороной каналу, причем даже раньше, чем в МАГАТЭ. Мы очень заинтересованы в том, чтобы оповещение такого рода получить как можно быстрее. Это позволяет предотвратить какие-либо слухи среди населения. На сигнал тревоги у нас немедленно начинается шквал звонков - люди хотят знать, что происходит, и важно как можно раньше получить реальную информацию о происходящем.

Подведение предварительных итогов учений, как заметил Рафаэль Арутюнян, - дело пары дней, а вот для основных - потребуются месяцы. И эти выводы станут самым ценным приобретением.

- Важнее всего - уловить недостатки, трудности, выявить необходимость создания дополнительных каких-то элементов. Существенно и важно также понимать и другое. Весь мировой опыт использования атомной энергии показывает, что число людей, погибших и пострадавших при радиационных авариях, на самом деле мизерно по сравнению с другими техногенными авариями. Но! Тот же опыт говорит, что социально-экономические потери оказываются большими ровно в такой степени, сколь неадекватным было реагирование на ситуацию. И задача учений - извлекать уроки.

Фото: Марианна Зюбанова
Александр Горбунов дает команду по рации.
Фото: Рязанова Татьяна
Фото: Рязанова Татьяна
На связи СевРАО.
Татьяна РЯЗАНОВА