На голодном пайке

1 октября сотрудники военно-морского строительного управления Северного флота (ФГУП «ВМСУ СФ») прекратили голодовку, которую начали 27 сентября из-за задержки с выплатой заработной платы более восьми месяцев.

- Соглашение с Министерством обороны о выплате причитающейся военным строителям заработной платы было достигнуто еще до начала голодовки, - сказал губернатор области Дмитрий Дмитриенко, комментируя сложившуюся ситуацию, - сейчас голодовка полностью прекращена. Деньги были бы выплачены вне зависимости от того, пошли бы строители на эту меру или нет. Тем не менее я не оправдываю действия министерства обороны: платить людям надо вовремя.

Кроме того, губернатор сообщил, что планируется проведение совещания в министерстве обороны, с тем чтобы в конечном итоге раз и навсегда закрыть существующую проблему.

И вот это, пожалуй, самое главное. Только поверить в «закрытие существующей проблемы» непросто. Возникла она не сегодня и вряд ли решится в одночасье. Стоит напомнить, что голодовка, объявленная 27 сентября двадцатью работниками ФГУП «ВМСУ СФ», за последние годы здесь уже третья по счету. Так, 27 октября 2008 года работники 864-го УНР (управления начальника работ) - одного из подразделений ФГУП - объявили забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате, накопившейся с июня, и других положенных им выплат в сумме около девяти миллионов рублей. Всего же долг по заработной плате перед военными строителями превышал тогда 38 миллионов. В той первой забастовке приняли участие около 40 человек. 10 ноября, так и не дождавшись результата, 12 работников объявили голодовку. Остальные бастующие в силу разных причин голодать не стали, но свою забастовочную акцию продолжили, пока деньги не стали поступать на счета.

25 декабря 2009 года сотрудники предприятия вновь были вынуждены устроить акцию протеста, которая опять-таки вылилась в голодовку. Причиной были все те же долги по заработной плате, которую работники вновь ждали более полугода.

Так что нынешней осенью сотрудники многострадального ВМСУ пошли по уже накатанному пути. Отчаявшиеся военные строители убедились, что иного способа привлечь внимание к решению проблемы хронических задержек с выплатой заработной платы у них просто нет. И уйти с предприятия, которое столь пренебрежительно относится не только к своим сотрудникам, но и к требованиям законодательства, им в небольшом Североморске просто некуда. Устроиться на работу здесь, увы, непросто.

На этот раз о своей решимости продолжать голодовку до полной выплаты заработанного военные строители уведомили министерство обороны, прокурора, командующего СФ, губернатора. Задолженность по заработной плате за восемь месяцев этого года составила более 65 миллионов рублей.

Как сказал на заседании президиума облсовпрофа заместитель председателя областной организации профсоюзов Северного флота Олег Резников, в управлении работают не только гражданские, но и порядка 80 офицеров и прапорщиков, которых министерство обороны практически вычеркнуло из состава военнослужащих, дескать, вы работаете на хозрасчете: заработали деньги - получите. Уже давно ситуация там непростая. Она рассматривалась руководством флота, но кардинально исправить ее не удалось. Сотрудники высказывают готовность перекрыть федеральную трассу Мурманск - Североморск в обоих направлениях, если вопрос останется нерешенным. Люди понимают, это нарушение закона, но они в отчаянии.

И хотя профсоюзная организация управления не является членом ни областного, ни даже флотского советов профсоюзов, президиум облсовпрофа поддержал земляков и выступил с заявлением.

На ситуацию сразу же отреагировало и региональное правительство. С голодающими встретилась заместитель губернатора Людмила Чистова. После настойчивых обращений главы региона в минобороны там заверили, что военнослужащих переведут в другие части, а просроченная зарплата и пособия вольнонаемным также будут выплачены.

В Североморск была направлена комплексная группа сотрудников министерства, основной задачей которой было в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию с погашением задолженности по заработной плате работникам ФГУП «ВМСУ СФ». В ее состав вошли специалисты министерства обороны в области строительства, представители федерального казенного предприятия управления заказчика капитального строительства, финансовой инспекции. 29 сентября было проведено координационное совещание с участием заместителя командующего Северным флотом по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству Северного флота, администрации ФГУП «ВМСУ СФ», чинов квартирно-эксплуатационного и финансово-экономического управлений СФ, военной прокуратуры, администрации ЗАТО город Североморск.

Затем руководитель делегации - советник заместителя министра обороны РФ Кирилл Никифоров встретился с голодающими. Он заверил их, что в ближайшие дни будут выработаны схемы погашения задолженности по зарплате. Притом долги выплатят не только тем, кто и сейчас числится в штате управления, но и работникам, которые были уволены с задолженностью. Итогом встречи стало подписание соглашения, в котором руководство предприятия обязуется рассчитаться с долгами по заработной плате по фактически отработанному времени на 30 сентября 2010 года, а также оказать содействие работникам в организации и проведении процедур по защите их интересов при банкротстве предприятия.

Военные разрушители

Надо отметить, причина бед работников управления не только и не столько в недофинансировании со стороны минобороны. Предприятие залихорадило с началом реформы Вооруженных сил: реорганизации, сокращения, смена руководства... Когда-то это мощное военно-строительное предприятие участвовало в оборудовании полигона на Новой Земле, закрытых военных гарнизонов Архангельской области, на побережье Баренцева моря, в строительстве аквапарка в Видяеве. Сегодня же оно переживает далеко не лучшие времена. Причем немалая «заслуга» в этом и часто сменяющих друг друга руководителей.

Вот что сказано в письме военной прокуратуры, поступившем в адрес редакции «Мурманского вестника» в первых числах октября, за подписью военного прокурора Северного флота полковника юстиции Евгения Ткачука:

«...Данная ситуация возникла вследствие нераспорядительности бывших руководителей предприятия, а также совершенных рядом должностных лиц хищений и растрат денежных средств ВМСУ, за эти и другие преступления осужденных к различным срокам лишения свободы. (Бывший начальник ФГУП «ВМСУ СФ» Владимир Бовырин в марте этого года осужден на 5 с половиной лет лишения свободы за хищение почти 3 миллионов рублей. - Прим. ред.) ...За упущения в работе семь руководителей предприятия предостережены о недопустимости нарушения закона, некоторые по требованию военных прокуроров привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Внесено 17 представлений об устранении нарушений законов, проинформировано руководство министерства обороны. По материалам прокурорских проверок в отношении должностных лиц предприятия возбуждено и расследуется 5 уголовных дел. В том числе по невыплате заработной платы и присвоению чужого имущества. По требованию и при участии военных прокуроров руководством ФГУП в арбитражные суды направлено 24 исковых заявления о взыскании дебиторской задолженности, часть из которых на сумму более 11 миллионов 800 тысяч рублей уже удовлетворена. Военной прокуратурой в суды заявлено 10 исков в интересах работников о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 1,7 миллиона рублей. Принимаются также меры к выплате задолженности работникам предприятия, уволенным без производства расчета. Военнослужащие «ВМСУ СФ» зачислены в распоряжение командующего Северным флотом и расчет с ними будет произведен в установленном порядке...»

На вопрос, какова сегодня ситуация в управлении, председатель территориального комитета профсоюзов при ФГУП «ВМСУ СФ» Наталья Дороватовская ответила, что подписавшие протокол работники получат зарплату в ближайшие дни. Пока средства не поступили на личные счета сотрудников, но операции по открытию расчетного счета и выделению денег уже начались.

Немалая сумма задолженности (70-250 тысяч каждому) и число ожидающих свои деньги людей не позволяют сделать все очень быстро, хотя бухгалтерия работает в напряженном режиме: сверяют каждую копейку, оформляют реквизиты каждого работника. Хочется верить, что все обещания будут выполнены. Тем не менее, если деньги выплатят не всем работникам, профлидер высказала опасения, что не в силах будет удержать их от новой акции протеста, и они пойдут перекрывать дорогу Мурманск - Североморск.

Наталью Дороватовскую настораживает также фраза в протоколе: «согласно списку подписавшихся», а значит, деньги могут получить только те, кто 3 октября подписал протокол, а не все, кому предприятие задолжало. Подписали же протокол только 64 человека, а работают в управлении более 130 сотрудников. Руководство предприятия и представитель Министерства обороны РФ приехали несколько раньше, чем планировали. Быстро созвали тех, кто был на тот момент на предприятии, и очень быстро уехали. Кто пришел на 15 минут позже или отлучился на обед - в список уже не попали…

Она сообщила также, что пока ничего не известно и о дальнейшей судьбе самого предприятия. Документы о его ликвидации минобороны не подготовило. Как собственник оно не озвучило свои позиции в этом вопросе. Сейчас объявлена процедура банкротства Военно-морского строительного управления, назначен управляющий из Москвы. В телефонном разговоре Наталья Павловна сказала также, что руководство управления предлагало подчиненным написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Однако делать это никто не собирается.

Когда верстался номер

Заместитель председателя профсоюзной организации Северного флота Олег Резников сообщил редакции, что работники более двух десятков воинских частей Северного флота, дислоцированных в Мурманской области, еще не получали заработную плату за сентябрь и частично за август.

- Министерство обороны РФ не перечислило деньги за август-сентябрь. Мы обращались по этому поводу в министерство. На данный момент деньги перечислены, но не в полном объеме. Сумма на 500 миллионов меньше необходимой. Задержка зарплаты составляет фактически уже два месяца. Около 4 тысяч сотрудников воинских частей в Североморске и 4,5 тысячи человек в Мурманске готовы к протестным акциям по этому поводу.

Юния ВАЛАМИНА