Интернет давно приучил к тому, что мы можем увидеть происходящее на любом от нас расстоянии - хоть на другом континенте. Но технологии пошли дальше. Точнее, ближе - теперь жители Мурманской области могут видеть и то, что происходит в соседнем дворе или на ближайшей улице. По крайней мере, узнать, как идет уборка снега, вывозится мусор и даже повлиять на решение коммунальных проблем. Для этого в Центре управления регионом (ЦУР) создан и запущен ряд информационных платформ. В ЦУРе нам рассказали, как получить ответ и найти решение наших проблем в полной мере и в кратчайший срок, где живут самые недовольные северяне и чем заполярные дворники «продвинутее» коллег из остальных регионов.

Жалуйтесь правильно

Пожалуй, самое важное для людей в этих новшествах то, что теперь практически ни одна жалоба на жилищно-коммунальную сферу, здравоохранение, образование и другие отрасли не останется без внимания. Как рассказал руководитель ЦУРа Алексей Медведев, вопросы от северян сейчас собираются сразу из трех источников.

Первое - это соцсети. В них «сидит» и «просматривает» посты специальная программная оболочка, которая по ключевым словосочетаниям-тегам отбирает сообщения и комментарии. Таких контрольных слов и словосочетаний сегодня около 10 тысяч. Например - «не могу записаться к врачу», «не убран двор» и так далее. Дальше эти сообщения поступают в ЦУР специалистам, и те, рассортировав, направляют их ответственным ведомствам и организациям.

Это самая трудоемкая сфера. Проще дело с порталом «Наш Север», который для многих северян уже действительно стал своим. Здесь собираются сообщения уже по определенным направлениям. Сейчас возможных тем для обращения около 60, скоро число вырастет до нескольких сотен. Третий канал - портал «Госуслуги», где есть отдельная кнопка для жалоб и также имеется распределение по темам, что позволяет направлять обращения сразу профильным ведомствам и исполнителям.

- Жалобы по конкретным темам и с конкретными точными вопросами рассматриваются быстрее, быстрее принимаются и решения, - пояснил Алексей Медведев. - Соцсети же при всей их популярности более сложны для конкретизации проблемы и работы с жалобой.

Тем не менее именно соцсети дают максимум жалоб. С начала января таких поступило в ЦУР более 4600. «Госуслуги» принесли чуть более 2900, «Наш Север» - почти 2500 жалоб.

Контроль от и до

Все поступившие жалобы ЦУР берет на контроль. Чиновников в ведомствах и администрациях муниципалитетов настраивают на то, чтобы они сразу перенаправляли вопросы исполнителям - управляющим и другим обслуживающим компаниям, также ставя себе исполнение на контроль. Работа по старинке, когда ответственный чиновник начинает в ручном режиме решать проблему, названивая исполнителям, отбирает гораздо больше времени, от нее стараются полностью уйти.

- Сейчас мы ведем переговоры с управляющими компаниями региона, чтобы подключить их напрямую к «Нашему Северу», - рассказал глава ЦУРа. - Они идут навстречу, выражают заинтересованность. Это позволит максимально быстро реагировать на жалобы.

Но контроль в любом случае останется - и у чиновников, и у ЦУРа. Программа позволяет делать выборки и показывать, например, жалобы, срок ответа по которым уже истек или подходит к концу. Сейчас максимальный срок реагирования - 10 рабочих дней. Если ответственное лицо не уложилось в этот лимит, могут применяться санкции. Рычаги для этого, по словам руководителя ЦУРа, есть и для чиновников, и для коммунальщиков.

К слову, если год назад средний срок решения вопроса составлял 14 дней, то сейчас - чуть более девяти. То есть большинство ответственных сторон укладывается в регламент.

Программа позволяет выявлять и слабые места. Например, УК, на которые поступает больше всего жалоб. Или находить проблемные сферы. Так, в последнее время участились обращения от жителей старого жилфонда, в том числе «сталинок». Значит, эти здания сильно износились и требуют комплексного внимания.

А еще программа знает, где живут самые активные жители. В Мурманске и Ловозере. Такие присылают по пять жалоб в неделю, иногда по всем каналам одновременно. Среднестатистический же северянин шлет от одной до трех жалоб в год. По наблюдениям специалистов ЦУРа подавляющее большинство сигналов адекватны и поступают по делу. Правда, дотошность некоторых авторов удивляет. Например, есть те, кто требует во время снегопадов отчищать тротуары до асфальта, что технически невозможно. Зато есть и предупредительные жители: если проблема быстро решена, они сами сообщают об этом - на портале «Наш Север» для этого предусмотрена обратная связь.

Прививки против снега

Интересен и анализ самых популярных проблемных сфер. Сейчас больше всего обращений касаются вакцинации. На втором месте - уборка снега, далее - проблемы ЖКХ, вывоз мусора.

Зима еще не сдала свои позиции, поэтому уборке сейчас уделяется особое внимание. Для этого внедрена система мониторинга уборки территории - СМУТ. Она позволяет контролировать объемы и качество уличных работ. Спутниковое оборудование, установленное на уборочную технику, дает возможность отследить ее передвижение. А проводимый системой мониторинг и анализ этих данных помогают оптимизировать передвижение техники, уходя от нецелевых рейсов и простоев. Заказчикам же она помогает лучше организовывать процесс, отслеживать и оценивать работу подрядчиков, подрядчикам - оптимизировать выполнение своих задач.

Сейчас в СМУТ в большей или меньшей степени включены практически все силы муниципалитетов, это более 650 единиц уборочной техники. А скоро в нее планируется завести и ручную уборку, проще говоря, дворников. Для этого разработано специальное мобильное приложение. Нет, называться оно будет не «дворников.нет». Дворники есть, и они будут с помощью приложения оперативно получать задания, а северяне смогут за их работой следить и при необходимости отправлять обращения относительно уборки или ее отсутствия.

К слову, в таком мощном, региональном масштабе система контроля ручной уборки внедряется только в нашей области. В столичных регионах ее берут на вооружение только отдельные крупные компании, при этом у населения доступа к ней нет.

Специалисты уверяют, что пользоваться всеми этими цифровыми сервисами, включая порталы для обращений и СМУТ, очень удобно, они интуитивно понятны и доступны для всех.