Парень по призыву уходит в армию. Как платить за него «коммуналку», если квартира не оборудована счетчиками потребления воды и газа?

С водой все просто

Казалось бы, какие проблемы? Берешь справку в военкомате, который его призывал, и несешь в учетно-расчетную службу (УРС). Тем более если молодой человек зарегистрирован и живет в квартире один. Отсутствовать он будет год, а стало быть, находясь за сотни километров от дома, не сможет потреблять воду - горячую и холодную, а также газ и электричество.

Именно такая ситуация сложилась у нас в семье. Внук служит за триста с лишним километров от дома, и, чтобы по возвращении он не обнаружил устрашающие суммы долгов за коммуналку, я решила отнести в нужные инстанции нужные справки.

Однако все оказалось не так просто, как предполагалось. Квартира бойца находится на улице Героев Рыбачьего, прибор индивидуального учета всего один - электросчетчик, который находится на лестничной клетке. Он давно застыл на одной цифре - за месяцы, прошедшие со дня призыва, ни один электроприбор в необитаемой квартире не работал.

А вот чтобы перестали приходить счета за ресурсы, оплачиваемые по нормативу, я отправилась по расчетным центрам ООО «МРИВЦ» в Первомайском округе.

Что касается начислений за холодную и горячую воду, то бухгалтера УРСа на улице Щербакова, 20, вполне устроила справка из военкомата. Здесь все просто: пишешь заявление, прилагаешь справку, и призывнику придется платить незначительные суммы лишь за общедомовое потребление воды.

- Может, нужна справка из войсковой части? - поинтересовалась я. Оказалось, не нужна. По мнению бухгалтера, из части бойца в любое время могут перевести куда угодно, а вот военкомат всегда отслеживает, служит призывник или нет. Поэтому вполне достаточно раз в три месяца приносить справку из военкомата, получить которую, кстати, не составит никакого труда.

Коммунальщиков мучают смутные сомнения

Вдохновленная простотой процедуры, я отправилась по следующему адресу - на Щербакова, 26. Там располагается УРС-1, где начисляют плату за газ. Пока стояла в очереди, по уже сложившемуся алгоритму написала заявление и приложила справку из военкомата.

Однако начальник УРС-1 сразу же сказала, что эта справка для нее вовсе не документ и ничего пересчитывать она не собирается. Аргумент привела довольно странный:

- А может, ваш внук уже в бегах! Вовсе не служит, а где-то скрывается...

- И, бегая по просторам страны, пользуется вашим газом в доме на Героев Рыбачьего?! - поразилась я.

Ответ получила такой: чтобы на газ сделали перерасчет, надо запросить справку из части, где служит боец.

- Но если справку дадут, а он на другой день возьмет и сбежит? - пользуясь ее же логикой, спросила я.

- Может, и сбежит... Вполне. Знаете, сколько таких?!

Говоря начистоту, было очень обидно, что мой защитник, даже и не думавший «откосить» и несущий не самую легкую ратную службу в артиллерийском подразделении, походя зачислен в вероятные дезертиры. Зачем вот так огульно-то?

Перекрыть - и дело с концом

Продолжение «газовой» истории последовало быстро. Пока я добивалась нужной справки от войсковой части, в почтовом ящике внука (пришла за счетами, что делаю раз в месяц) обнаружила привет от «Мурманоблгаза». Служба экономической безопасности предприятия сурово напоминала ему, квартиросъемщику, о необходимости немедленно оплатить долг за газоснабжение (к тому времени - почти две тысячи рублей) и предупреждала, что иначе газ в квартире просто отключат.

Прочитав, я призадумалась. С одной стороны, в период отсутствия внука газ в квартире и вовсе не нужен. Но отключать?.. Тем более, как я вскоре выяснила, услуга отключения стоит 600 рублей, подключения обратно - столько же. То есть, когда отслужит, моему бойцу придется выложить аж 1200, практически - как за четыре месяца газоснабжения. С какой же стати?

В облгазе я задала этот вопрос начальнику службы экономической безопасности Юрию Зайцеву. Разговор у нас вышел интересный и поучительный.

- Чтоб не начисляли плату за газ, надо поставить заглушку, - объяснил он.

- Зачем? Давайте я просто принесу справку из войсковой части, что внук проходит там службу с июля 2014-го по июль 2015 года...

- И это еще не значит, что там никто не проживает, - проницательно улыбнулся мой собеседник. - А может, вы эту квартиру сдаете внаем?

- Но ведь это очень легко проверить. Стоит только приехать в любой момент, опросить соседей. Да и просто посмотреть электросчетчик на лестничной клетке. Он неподвижен. Как в квартире может кто-то жить, абсолютно не пользуясь электричеством?

- Да сейчас много что можно сделать! Счетчик стоит, но провода в обвод пускают, ток идет, а не видно. Хватает у нас Кулибиных, которые чего только не умеют. Даже в обратную сторону у таких умельцев счетчики мотают. Поставьте заглушку, пломбируйте - и забудете о проблеме. А иначе вернется ваш внук, и придется нам с него долги взыскивать через суд.

Каюсь, я сломалась и согласилась на заглушку. Как-то перспектива грядущего суда для внука, который только вернется из армии, меня не вдохновила. Тем более что заглушку на газ в его квартире поставили бесплатно. А вот обратный процесс - посмотрим... Но до того надоели эти «газовые страдания»!..

Прокурор поставил точку

Во время хождений по инстанциям меня не оставлял мучительный вопрос: почему нас с моим бойцом, не задумываясь, походя как-то, унижали? В нем видели сбежавшего из армии, нарушившего присягу разгильдяя. Во мне - оборотистую аферистку, готовую запустить в пустующую квартиру толпу гастарбайтеров, которые круглосуточно будут варить плов на дармовом газе и жечь свет бесплатно, в обход счетчика. Даже девушка в военкомате, которая выдавала мне очередную справку, в ответ на мою жалобу: - «Представляете, мне говорят: а может, он бегает!» - пожала плечами и сказала:

- А может, и правда бегает!

Ну знаете ли...

В конце концов написала я в прокуратуру Первомайского округа. Вопрос был один: что по закону нужно сделать и какие документы представить, чтобы отсутствующий квартиросъемщик, находясь в армии за сотни, а то и тысячи километров от родного дома, не платил за услуги ЖКХ, которыми не пользуется? Причем речь шла не только о том случае, когда парень проживает один, но и о других, когда призывник уходит на службу из семьи, где нет индивидуальных приборов учета и за пользование ресурсами коммунальщики берут по нормативам.

Ответ был лаконичным. Опираясь на Жилищный кодекс, правила и постановления, заместитель прокурора округа проинформировал: к заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя коммунальных услуг. В данном случае - справка войсковой части, в которой проходит служба, с указанием ее периода. Больше ничего! И никаких заглушек не надо.

...А ту вожделенную справку я получила. Вот она - лежит у меня на столе перед глазами. Что самое удивительное - никто ее у меня не взял! Бухгалтеру, ведающему платежками за электричество и воду, вполне хватает справки из военкомата. А начальница УРС-1, которая требовала справку из части, и только ее, даже как-то отпрянула, когда я в середине января ей эту справку принесла:

- Мы вам уже все пересчитали, у вас же газ отключен!

- Да, но отключен только с 13 декабря, - напомнила я. - А долг-то был с июля. Как же вы его аннулировали без справки?

Молчание было ответом. Справку так и не взяли. Оставили мне на память.

И вот еще какой я сделала вывод из этой беготни по инстанциям. Нас всех сегодня приучают пользоваться «единым окном». Убеждают в том, как это удобно, современно. Не спорю, наверно, удобно. Но реалии жизни нынче таковы, что, похоже, каждый вынужден прорубать для себя это окно сам. Иногда - с помощью прокуратуры. Во всяком случае, у меня именно так вышло.

И еще. Если речь идет о призывнике, который живет и зарегистрирован в квартире один, то в обязательном порядке он должен в период своего отсутствия платить коммунальщикам за ремонт и содержание, а также за отопление дома. Сумма для солдата набегает немаленькая, особенно отопление сегодня «кусается», только оно одно около двух тысяч «съедает». Столько же, две тысячи рублей, получает сегодня срочник в качестве денежного довольствия.

И хотя это вполне по закону, но справедливо ли? Наши ребята не на пляже нежатся, они уходят защищать нас. И пока отдают, как принято говорить, долг Родине, долги перед коммунальщиками только копятся...

* * *

Проблема квартирных платежей призывников, похоже, нынче по России общая. И ее решение каждый, как выяснилось, ищет самостоятельно. Читаю прессу других регионов. К примеру, в Волгограде бабушка солдата-срочника, зарегистрированного в ее квартире, добилась перерасчета оплаты услуг ЖКХ. Но без помощи прокуратуры и тут не обошлось.

Справку из войсковой части она представила, однако сотрудники расчетно-информационного центра (РИЦ) не удержались от подозрений. Дескать, срок службы бойца еще не закончился, и нужен документ, подтверждающий факт его нахождения в части именно в настоящее время. (То есть и их мучают смутные сомнения - не в бегах ли парень...) Бабуля обратилась в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку, которая подтвердила, что требования РИЦ незаконны, так как никаких данных об уклонении внука от военной службы не имеется. Перерасчет был сделан.

Не буду приводить другие подобные примеры, к сожалению, по стране их немало. Получается, что поверить человеку и документу сегодня иным службам гораздо тяжелее, нежели заподозрить и обвинить человека в мошенничестве, а документ - в несостоятельности. Увы.

Нина АНТОНЯН.