«Кому - Новый год, а кому - Великий пост» - так бы, пожалуй, могли сказать многие кинодеятели в конце 2017 года… ну и вообще в конце года. И не потому, что они так уж религиозны или по каким-то личным причинам не любят Деда Мороза и Снегурочку и Санта-Клауса с оленем Рудольфом вместе взятых.

Просто в Новый год завершается возможность выдвинуть фильм на «Оскара».

«Чего же проще? - скажете вы. - Почему бы не показать свою шедевральную картину, скажем, первого января - и дальше в ус не дуть?»

Увы, упрямая статистика гласит, что чем позже показать фильм, тем больше вероятность того, что он завоюет «Оскара». И потому при наличии хотя бы небольшого шанса прокат и стараются начать где-то в декабре. Ну а поскольку таких умных в мире много, то конец года в кинематографическом мире отнюдь не праздник, а сплошная суета и толчея. Организовать премьеру, просветить прессу, попытаться протолкнуть ленту в конкурс или внеконкурс ближайшего престижного фестиваля (Берлинского) и попытаться доказать всем, американским киноакадемикам в первую очередь, что именно твой фильм является самым лучшим, - чего уж тут праздничного?

К тому же немало «подкузьмил» секс-скандал с Харви Вайнштейном. Потянули за Вайнштейна, «вытянули» Кевина Спейси, и неизвестно, кого «вытянут» еще. При этом, поскольку «Оскара» вручают не только за мастерство, но и за моральную устойчивость, возможность получить приз, учитывая вышесказанное, стала совсем не нулевой.

Но это все - проблемы киноэлиты, не про нас. Простому зрителю об этом знать необязательно. Главное, что во всем мире в декабре, перед Рождеством у них и перед Новым годом у нас, на экраны выходит очередная порция блокбастеров.

В первую очередь это «Джуманджи: Зов джунглей», долгожданное продолжение знаменитого хита Джо Джонстона двадцатилетней давности.

«Почему не снимают сиквел «Джуманджи»?» - одно время это было главной загадкой Голливуда. Но на самом деле разгадка была проста, и имя ее - Робин Уильямс. Вскоре после выхода «Джуманджи» Уильямс стал суперзвездой, соответственно на порядок возросли как его гонорары, так и требования к ролям, предлагаемым себе любимому.

В «Джуманджи» он играл второплановую роль, но в «Джуманджи-2» требовал главную, 20-миллионный гонорар и т.д. Пока искали деньги, переписывали сценарий, с Уильямсом случилось несколько кассовых провалов подряд. Да, «Джуманджи» был кассовым хитом - но станет ли таковым сиквел, учитывая снизившуюся популярность актера, без которого сиквел не снять? Между тем карьера Уильямса никак не хотела идти вверх… А потом он умер. После этого никаких препятствий к постановке сиквела уже не было.

Между прочим, в «…Зове джунглей» не только нет никого, кто играл бы в первом «Джуманджи», но и, по официальному заявлению продюсеров, сиквелом эта лента называется только в память о Робине Уильямсе. Так что пойдете на «…Зов джунглей» - будьте готовы к фильму, не имеющему к той ленте никакого отношения. Хотя по сюжету герои Дуэйна Джонсона, Кевина Харта, Джека Блэка и Карен Гиллан окажутся в той самой игре «Джуманджи»… которая, правда, будет уже не настольной, а компьютерной.

Отзывы о новой ленте смешанные, но если вы не собираетесь сравнивать с первым фильмом, а просто хотите поразвлечься перед Новым годом, это кино для вас. Тем более что снял его неплохой режиссер Джейк Каздан («Очень плохая училка»), а за спецэффекты «…Зов джунглей» попал в шорт-лист «Оскара».

«Джуманджи: Зов джунглей» считается одним из главных претендентов на звание главного новогоднего кассового хита. В некоторых странах, правда, у него с этим наверняка будут проблемы - например, в России. Дело в том, что параллельно в отечественный прокат выходят очередные «Елки» - «Елки новые». Фильмы этой нескончаемой франшизы Тимура Бекмамбетова разные по качеству, поскольку каждый снимают новые режиссеры и в каждом - новые актеры. Есть у них, правда, одно общее - в нашей стране их всегда принимают на ура.

 «Елки новые»

На этот раз над «Елками» поработали пять режиссеров, в том числе Жора Крыжовников («Горько!») и Александр Котт («Брестская крепость»). В главных ролях - Дмитрий Нагиев, Сергей Светлаков, Иван Ургант, Екатерина Климова, Елена Яковлева, в сюжетах отчаянные любови и безумные разрывы, беременные Снегурочки, походы за елками в лес и побеги из Хабаровска в Москву… В общем, все как обычно.

Не забыли про Новый год и для детей - их ждет по-настоящему королевский подарок. «Фердинанд» - новый полнометражный мультфильм режиссера «Ледникового периода» и «Рио» Карлоса Салданы, да к тому же выдвинутый на «Золотой глобус» как лучшая анимация 2017 года, да плюс к этому, по всем прогнозам, один из главных претендентов на «Оскара» в той же номинации - согласитесь, хороший мультфильм на Новый год?

 «Фердинанд»

Сценарий «Фердинанда», правда, довольно стандартен: Фердинанд - испанский бык, очень большой и очень миролюбивый, который по случайности оказывается на корриде и которому предстоит спастись, но без насилия и миролюбиво. Однако претензии такого типа интересуют, как правило, только взрослых.