В мировом прокате сейчас пауза. Не потому, что мир опять закрылся на локдаун, а совсем по другим причинам: количество потенциальных зрителей сократилось, а блокбастер стоит столько же. Соответственно, и частота выхода новых картин, могущих стать «гвоздем» месяца, резко уменьшилась.

Зато теперь можно проследить, как до зрителя будут добираться разными путями - не мытьем, так катаньем.

Стриминговый сервис «Нетфликс», получивший за время эпидемии невиданную прибыль, ныне работает, как говорят картежники, «с двух рук» - там снимают и фильмы для кинопроката, и сериалы для онлайна. На днях пришла пора у «Нетфликса» прославиться сериалу - корейской «Игре в кальмара» (18+). Он разом умудрился обойти по рейтингу все другие многосерийки этого стриминга (imdb.com - 8,0/10) и последние несколько дней является одним из самых обсуждаемых подобных шоу.

Вообще корейские сериалы (в Южной Корее их называют, по аналогии с драмами, «дорамами») объективно оценивать трудно. Все потому, что у дорам множество фанатов, и не только в Корее, готовых поставить очередному сериалу из этой страны, попавшему в их поле зрения, высшую оценку не глядя. С «Игрой в кальмара» (18+), на мой взгляд, именно такая история.

«Паразиты» (18+).

Если все же попытаться оценить сериал объективно, он интересен тем, что собрал в себе все положительные и все отрицательные черты корейского кино. Положительные: классическая повествовательная структура, столь же классическое построение кино- или телепроекта (сценарий, режиссура, операторская работа - все есть), по сегодняшним временам уже и этого немало. Если сравнивать с отечественным «мылом» - актуальность сюжетов и героев.

Есть и минусы: актеры неизменно переигрывают, обязательное моральное нравоучение в каждом эпизоде и хотя бы капелька мелодрамы в каждом кадре, и, конечно же, «традиционная восточная жестокость», куда ж без нее!

То есть «Игра в кальмара» (18+) на самом деле - обычный хороший корейский телесериал. Не шедевр, зато начинать знакомство с корейским кино с него в самый раз. Шокированы едва ли будете, но сразу поймете, что вас будет ждать в «Паразитах» (18+), «Олдбое» (18+) или «Мастере мечей» (18+).

Одновременно расстарался конкурент «Нетфликса», стриминг «Эппл+», и выпустил на свет вслед за «Дюной» (12+) давно ожидаемое «Основание» (16+) - сериал по одноименной серии книг Айзека Азимова.

«Основание» (16+).

Эпическую фантастику сейчас принято сравнивать со «Звездными войнами» (6+). «Основание» (16+) как раз можно с ними сравнить (особенно с теми сериями, что сняты постфактум), и даже нельзя сказать, в чью пользу это сравнение. Графика и декорации у «Основания» (16+) столь же величественные или даже лучше, это касается и спецэффектов. Войн, правда, маловато… Ну так азимовское «Основание» (16+) вообще не про войны. Девяносто процентов движухи в сериале появилось благодаря сценаристу Дэвиду Гойеру (известному по «Блэйду», 18+), не стеснявшемуся лишние сюжетные ходы в «Основание» (16+)добавлять целыми тоннами. Заодно всех азимовских героев по-разному отгендерили и раскрасили в шахматном порядке.

Актерской игрой в этом фильме принято восторгаться. Но, если заранее не закладывать в себя восторг, вся актерская игра здесь выглядит, как говаривал Гоголь, «подобно старым часам с боем»: сначала актер принимает нужную позу, бросает подходящий взгляд в камеру, и - ждите культовую фразу (или подобную ей) из «Звездных войн» (6+). Иными словами, на то последние и сняты, чтобы их копировать.

«Блэйд» (18+).

Думается, что такие паузы кинопроката, заполняемые телевидением и онлайн-сервисами, будут теперь для зрителя обычными. Не то чтобы их не было ранее, но прежде кино было отдельно, телевидение и онлайн - отдельно, друг с другом они согласовывали графики проката разве что юридически. Теперь же и «Нетфликс», и «Дисней», да и все остальные крупные киностудии выпуск новинок будут вести с оглядкой не только на кино-, но и на теле- и стриминговые премьеры.

Ну а что все-таки есть нового в кинопрокате? По меркам «до пандемии» - практически ничего. Да, вышел новый фильм из серии о Джеймсе Бонде «Не время умирать» (12+), но на самом деле его сдвинули с прошлой недели. Критики традиционно хвалят (найдите мне фильм о Джеймсе Бонде, который бы не хвалили), но при этом едко замечают: так же легко смотрится, как и забывается. Дэниэл Крейг окончательно заявил, что больше он Бонда играть не будет.

 «Семейка Аддамс: горящий тур» (6+).

К Дню всех святых выпустили очередной мультфильм из франшизы о семейке Аддамс - «Семейка Аддамс: горящий тур» (6+). Всего разного об Аддамсах снято великое множество, и здесь самое интересное не форма и даже не сюжет, а реакция зрителей. Пока она не очень высока, однако и у предыдущего мультфильма этой серии она тоже была не запредельной. Окупится - через год нас ждут еще одни Аддамсы. Не окупится… Тогда через год снимут других, скажем, в формате мультсериала.