Кинотеатры откроются 15 июля. И мы все пойдем в кино?

Мне думается, слухи об этом сильно преувеличены. Так, крайне сдержанно к этой новости отнеслись эксперты из числа самых заинтересованных лиц - прокатчиков. Суть в том, что кинотеатры откроются, но при условии соблюдения ими новых санитарных норм. То есть помещение кинотеатра, в первую очередь зрительный зал, должно быть соответствующим образом переоборудовано. Время на это необходимо не самое маленькое.

Хорошо, предположим, я ошибаюсь (буду рад этому!): работа кипит, и 15 июля все кинозалы распахнут двери, чтобы показать нам… Что?

Ведь 15 июля - это только в России. А в США, где находится Голливуд - центр мировой киноиндустрии, и откуда к нам приходит большинство фильмов - кассовых чемпионов (за прошлый год - все 100 процентов), никто об открытии кинотеатров официально не объявлял. Разумеется, там своя специфика, и объявляют не в целом по стране, как у нас, а по отдельным штатам их губернаторы, но все-таки.

Главная голливудская премьера номер один - диснеевский «Мулан» (6+) - перенесена с 23 июля на конец августа. Главная голливудская премьера номер два - фантастический боевик «Довод» (12+) Кристофера Нолана - сдвинута на 12 августа. 

«Довод» (12+).

Пиксаровский мультфильм «Душа» (0+), премьера которого должна была состояться еще в июне, покажут вообще только в ноябре.

«Душа» (0+).

Так что из голливудских лент будем смотреть в лучшем случае то, что уже давно и многократно видели. В частности, уже официально объявлено, что вместо «Довода» зрителям предложат еще раз пересмотреть «Начало» (12+) того же Нолана. Так будет в американском прокате и, видимо, у нас так же - в российском июльском графике кинопремьер «Начало» уже имеется.

Вполне возможно, что у нас в прокате появится также «Артемис Фаул» (6+) - то самое фэнтези, действие которого происходит в Мурманской области. В США, правда, эту ленту Кеннета Браны практически официально отнесли к провалам и тратиться на организацию ее мирового проката не собирались (в июльском графике ее нет), но, согласитесь, на безрыбье и рак рыба.

«Артемис Фаул» (6+).

Почему же все так грустно? Просто Голливуд работает в первую очередь на американского зрителя. Не из-за какого-то особого патриотизма, а потому, что самый крупный кинорынок в мире - американский. Предельно округляя, для Голливуда прибыль от зрителей США и от зрителей других стран в цифрах - 50 на 50.

И ориентироваться на мировой рынок - значит отказаться от половины возможной прибыли.

Единственное, на что можно более-менее твердо надеяться нашему зрителю - на отечественного производителя. Что же российского есть в июле согласно официальному графику премьер?

Две «отпускные» комедии: «Веселые гастроли на Черном море» (12+) и «Хеппи-энд» (12+). Первая лента вообще была снята аж в 2002 году, но денег на окончание работы над проектом тогда не нашлось, а вот сейчас каким-то образом их откуда-то достали. Думаю, о качестве ленты достаточно красноречиво свидетельствует актерский ансамбль: великие народные актеры Александр Панкратов-Черный и Наталья Крачковская плюс великий народный певец Аркадий Укупник. Комедия по жанру не простая, а попсово-музыкально-лирическая.

«Хеппи-энд» (12+).

«Хеппи-энд», по сути дела, римейк старого польского «Знахаря» (16+) Ежи Гоффмана. Разница в том, что в «Хеппи-энде» потерявший память герой, по возрасту - почти такой же, как в польской ленте, очнулся не у себя на родине, а почему-то за тридевять земель, на таиландском пляже. Фильм был уже показан в прошлом году на выборгском фестивале «Окно в Европу», получил там благожелательную критику, но по разным причинам в прокат выходит только сейчас.

Режиссер «Хеппи-энда» Евгений Шелякин более всего известен как один из создателей сериала «Кухня» (16+).

«Тень звезды» (16+) - еще один «необъявленный римейк»: достаточно посмотреть трейлер, чтобы разглядеть мизансцены «Телохранителя» (16+). В духе современных социально-музыкальных веяний, поп-диву сделали рэпером (Павел Прилучный), а телохранителем стала девушка (Александра Черкасова-Служитель). Пойти до победного конца в духе «Горбатой горы» (16+) создатели ленты все-таки не решились.

«Тень звезды» (16+).

Режиссер «Тени звезды» Дмитрий Губарев ранее работал на сериалах «Физрук» (16+) и «Улетный экипаж-2» (16+).

Для «Смотри как я» (12+) главным источником вдохновения был, несомненно, «Достучаться до небес» (16+). «Мятежная девушка Оля, сбежавшая из детдома, встречает другого беглеца Макса - слепого парня из богатой семьи… Ребята решают бросить все и уехать на море», ну и так далее. Только море здесь Черное. Как ни странно, эта лента с красноречивым слоганом «Их не догонят» анонсируется не как криминальная драма, а как молодежная комедия с рейтингом 12+. Прокат должен был начаться в апреле, но по понятным причинам сдвинулся на июль.

 «Смотри как я» (12+).

Так называемое независимое (сделанное вне крупных студий) кино - это, как правило, артхаус. «Спасти нельзя оставить» (6+), снятое на новосибирской студии «Краски», - исключение: это семейная приключенческая картина. Главный герой - хулиган-руфер, становящийся альпинистом.

Также в июле ожидается выход в прокат приключенческого триллера «Запретная зона» (16+). Фильм спродюсирован у нас, с нашими актерами (в главной роли - Дарья Мельникова) и на русском языке, но белорусским режиссером Митрием Семеновым-Алейниковым и с белорусской локацией, и в выходных данных значится белорусским. По содержанию и духу - эхо-вариант легендарных «Зловещих мертвецов» (18+), хотя и без зомби.

Таково на настоящий момент июльское планов громадье кинопроката России, если брать только изделия отечественного или почти отечественного производителя. Есть в планах и зарубежные картины, но вот выйдут ли они у нас, пока очень и очень большой вопрос.