В первую очередь хочу попросить прощения за излишний пессимизм: «Титан» (18+) Жюли Дюкорно, награжденный «Золотой Пальмовой Ветвью» Каннского МКФ, в России прокатываться таки будет. Не сейчас, с конца сентября, но будет.

В связи с этим рекомендую всем, кто не испугается посмотреть этот «боди-триллер» (так именуют жанр «Титана» (18+) продвинутые кинокритики), сначала познакомиться с двумя картинами творческого предшественника Дюкорно, Дэвида Кроненберга: «Автокатастрофой» (18+) и «ЭкзистенЦ» (16+). Это будет полезно еще и в связи с грядущей (в конце осени) премьерой римейка/спин-оффа «Матрицы» (16+).

Чтобы не расстраивать пессимистов: прогноз относительно качества «Времени» (16+) Шьямалана оправдался. Общекритическое резюме - нешаблонный по идее, но средний по качеству фантастический триллер. Так что, увы, как был Шьямалан подающим надежды, так и остался.

Любопытный подарок преподнесли всем любителям кино отечественные телепродюсеры в виде учебно-авангардного сериала «Пробуждение» (12+). Учебно-авангардного - поскольку в нем все есть, кроме режиссуры. И каждый может, с одной стороны, узнать, что будет, если сэкономить на режиссере (для Евгения Миронова в итоге получилась «Пиранья-2» (18+) по актерской игре), а с другой стороны, прикинуть - может, так и надо? И заодно оценить правоту автора этих строк, когда он требует от кино не одних лишь спецэффектов.

Если же говорить о новых фильмах этой недели, то их можно объединить под девизом: «Красотки на взводе» (18+). И в первую очередь упомянем идущий вторым прокатом «Основной инстинкт» (18+) Пауля Верхувена.

Содержание этой картины знают все, так что упомянем лишь следующее: Пауль Верхувен снимает до сих пор, что удивительно - снимает хорошо. Шарон Стоун переквалифицировалась из актрис в «светские львицы», хотя изредка снимается до сих пор. Майкл Дуглас лет десять назад ушел из кино, но на экране появляется регулярно, в телесериалах и фильмах для стриминга. Что же касается знаменитой сцены, про которую феминистки (и Шарон Стоун) говорят, что «Верхувен ее обманул», то приведем слова участника событий Яна Де Бонта, оператора того самого «Инстинкта»: «Как можно обмануть актрису, если режиссер со съемочной площадки выгоняет всех, кроме нее и оператора, и ей между ног ставят камеру?»

«Круиз по джунглям» (12+).

В фильме, который называется почти так же, как звучит объявленный мной девиз недели, «Красотка на взводе» (18+), в главной роли - Кейт Бекинсэйл в стиле Кейт Бэкинсэйл из «Другого мира» (18+). Это - главный плюс. Главный минус - «Красотка на взводе» (18+) вовсе не «Другой мир» (18+), а скорее умеренный вариант «Девушки, подающей надежды» (18+): героиня Бекинсэйл ищет убийцу своего парня, чтобы как следует отомстить. Режиссер - специалистка по малобюджетным феминистским триллерам («Коллекторша» (16+), «Инструкция по разводу для женщин» (16+) - чего одни названия стоят!) Таня Уэкслер.

«Уолт Дисней пикчерс», очевидно, прицелился на римейк «Романа с камнем» (16+), однако с авторскими правами не выгорело. Итоговый «Круиз по джунглям» (12+) может напомнить или «Ягуара» (12+) с Рено, к которому добавили женский персонаж, или тот самый «Роман с камнем» (16+), но в Амазонии. Режиссер - Жауме Кольет-Серра (испанец, работающий в Голливуде; последнее время специализируется на боевиках с Лайэмом Нисоном), в главных ролях - Эмили Блант и Дуэйн Джонсон (напомню, в «Романе с камнем» (16+) играли Кэтлин Тернер и Майкл Дуглас).

И еще один явный «крипторимейк» - американский мультфильм «Золушка и заколдованный принц» (6+). Почему «крипторимейк»? Что ж, сюжет: «С помощью феи Кристал Золушке и трем мышкам удается выбраться из чердака, где они живут, и попасть в Королевский дворец на бал. Там им открывается страшная тайна: настоящий принц был превращен в мышь Злой ведьмой, а тот, кто возглавляет бал, - самозванец.»

«Золушка и заколдованный принц» (6+).

Никто не помнит польскую комедию 1987 года «Кингсайз» (0+) («Королевский размер») с Ежи Штуром и Катаржиной Фигурой? Где тоже было и королевство Шкафляндия, и злые колдуны, и превращения в мышей, и самозванцы... Было все. Правда, считается, что в США никто «Кингсайз» (0+) не смотрел, а в России никто не помнит. Видимо, кроме меня.

Ну если так, то мультфильм «Золушка и заколдованный принц» (6+) можно даже и порекомендовать. Imdb.com, правда, оценивает «Золушку» на 4,7/10, но это, наверно, потому, что сняли «Золушку» не у «Диснея».