На этой неделе на экраны выходит «Власть» (18+) Адама Маккея, главный герой которой - Дик Чейни, когдатошний вице-президент США, номинированный в 2006 году на премию «Тупица года» (за то, что на охоте подстрелил своего друга), с таким примечательным синопсисом: «Уникальный дар убеждения, незаурядный ум и доступ на самые высокие уровни власти позволили ему стать кукловодом среди сильных мира сего. Оставаясь теневым игроком, он навсегда изменил ход истории…» Притом что по жанру это заявлено как комедия и отношение к Дику Чейни здесь критическое.

То есть для американцев нормально изображать в кино чужих политических деятелей идиотами, маньяками, кровожадными монстрами и не видеть в этом ничего плохого (как в недавней «Смерти Сталина», 18+), но к своим они всегда относятся уважительно и как можно более объективно. Можно даже сказать - нежно.

Так что «Власть» я настоятельно рекомендую смотреть, во-первых, не с чистого листа, а предварительно освежив в памяти события времен президентства младшего Буша (Чейни был вице-президентом именно при нем) хотя бы с помощью «Википедии». А во-вторых, смотреть сам фильм с некоторым отстранением - и как кино, и как достоверный источник о взглядах на свою политику и политиков самих американцев.

Можно, конечно, воспринять «Власть» без всякой связи с современной историей, просто как хороший фильм с отличным актерским составом (Кристиан Бэйл, Сэм Рокуэлл, Стив Карелл, Эми Адамс) и восемью номинациями на «Оскар». Но тогда два с лишним часа, проведенных в кинотеатре, могут кому-то показаться впустую потраченным временем.

Другая любопытная картина, прокат которой начинается на этой неделе, - «Тобол»: экранизация одноименного исторического романа Алексея Иванова, одного из лучших авторов современной России. Он же написал и сценарий новой ленты. Впрочем, такая мощная литературная основа - одновременно и плюс, и минус. Дело в том, что все исторические романы Иванова, начиная с «Сердца Пармы», на деле - сплав трех жанров, собственно исторического, криптоисторического (из популярных авторов в нем пишет, например, Андрей Валентинов) и фэнтези. И, чтобы фильм получился адекватным книге, от режиссера необходим соответствующий уровень мастерства.

«Тобол» (16+).

Режиссер «Тобола» - Игорь Зайцев: крепкий специалист по телесериалам («Есенин» (16+), «Великая» (12+), «Чкалов» (16+), но в кино известный лишь комедией «Каникулы строгого режима» (0+). И что у него на этот раз получится, трудно сказать. Впрочем, учитывая, что «Тобол» на самом деле - киноверсия будущего телесериала, такой выбор картине, быть может, только в плюс.

«Как приручить дракона-3» (6+).

Ну и наконец фильм, в отношении качеств которого не может быть никаких сомнений, прежде всего потому, что какая-то оригинальность в нем совершенно отсутствует. И здесь это черта положительная, так как речь идет об анимационной ленте «Как приручить дракона-3», очередной серии популярной кино- и телефраншизы.

А вот уже дальше идет бесплатное приложение к этой «большой тройке».

«Омен: перерождение» (16+).

Хоррор «Омен: перерождение» (16+) к классической трилогии «Омен» не имеет никакого отношения - его оригинальное название буквально переводится как «Дьявольски одаренный». Тем не менее не спешите ругать локализаторов - по сюжету лента явно вдохновлена той франшизой. По крайней мере, главный герой/злодей - восьмилетний мальчик с огромными способностями и столь же огромной тягой к злу - именно оттуда. Сам по себе «Омен» снят при китайской финансовой поддержке и в расчете на рынок Поднебесной: в последнее время там полюбили обновленные интерпретации классических хорроров, пусть даже и без китайских героев в сюжете.

«30 безумных желаний» (16+).

«30 безумных желаний» (16+) - ужасно шаблонная молодежная трагикомедия о том, как встретились два одиночества, одно из которых очень и очень больное. Такие сюжеты были чрезвычайно популярны на рубеже веков - помните «Сладкий ноябрь» (12+) с Киану Ривзом и Шарлиз Терон? Тут то же самое, только герои лет на десять моложе. Однако главный смысл здесь не в самом заезженном сюжете и даже не в самом фильме, а в том, что главную женскую роль играет Мэйси Уильямс. Помните Арью Старк из «Игры престолов» (18+)? Сериал заканчивается, но девушке на съемочной площадке явно понравилось. И вот «30 безумных желаний» - ее осторожная попытка найти себе место в Голливуде после скорого окончания телесериала. Тут главное - выбирать проекты пусть скромные по качеству, но не грозящие коммерческим провалом.

А вот будет ли из этого толк, мы узнаем через пару лет, когда бесконечная эпопея Ланнистеров-Старков наконец закончится и Мэйси Уильямс обретет полную свободу.