Сначала, как всегда, о тех новинках, которые до мурманских больших экранов по разным причинам не добрели, но внимания все равно заслуживают.

Французский «Черный ящик» (12+) - это превосходный пример жанра, который не только во французском, но и в целом в европейском кино встречается реже, чем птица, способная долететь до середины Днепра. Это технотриллер, да к тому же авиационный. Главный герой - эксперт-акустик, возглавляющий расследование катастрофы авиалайнера.

Фильм снят в манере, очень напоминающей вывернутые наизнанку «Игры разума» (12+) (представьте себе, что главным героем там стал не математик-шизофреник, а созданный его воображением агент ФБР), однако лично у меня возникли ассоциации совсем с другой картиной - советской «Остановился поезд» (0+) Вадима Абдрашитова с Олегом Борисовым. Правда, Пьер Нинэ, играющий в «Черном ящике» центрального персонажа, до Борисова, честно говоря, недотягивает (а кто в мире дотягивает?), хотя актер очень и очень неплохой (последние несколько лет его постоянно номинируют или награждают французской кинопремией «Сезар», 16+).

Рейтинг «Черного ящика» одинаково высокий что на «Кинопоиске», что на imdb.com, 7,2-7,4/10, так что посмотреть очень рекомендую.

А любителей хоррора наверняка обрадует наш сериал «Сергий против нечисти» (18+). Как известно, хоррор - тот жанр, который российским кинематографистам ну никак не дается! До сих пор для них «Вий» (12+) - словно Эверест для начинающего альпиниста. Но вот и здесь начались подвижки (правда, пока только на малом экране) - в прошлом году появились «Вампиры средней полосы» (18+), а в этом - «Сергий…».

«Сергий против нечисти» (18+).

Сюжет «Сергия…» достаточно прост: московский отставной священник охотится за разнообразными представителями нечистой силы, которых, если верить создателям сериала, в Москве толпы. Откуда - не объясняется; впрочем, учитывая сверхкороткий формат (каждая новелла - 15 минут), на объяснения просто нет времени. «Сергий…» на них и не отвлекается, а неутомимо мочит нечисть (в том числе и святой водой). Все это - под бодрый хардроковый саундтрек, заставляющий вспомнить такой шедевр жанра, как «Вампиры Джона Карпентера» (18+). Ну а поскольку половина героев тут полицейские, по сериалу рассыпаны шуточки в стиле «Ментов» (16+) и «Глухаря» (16+).

Ну а теперь от экрана малого перейдем к экрану большому.

«Вальдо» (16+), судя по сюжету и отзывам, - типовой голливудский фильм-нуар: совершено убийство супруги одной кинозвезды, которую играет Мел Гибсон, частный детектив ведет расследование и обращается за помощью к живущему в уединении в лесу отставному полицейскому Чарли Вальдо (Чарлз Хэннем).

«Вальдо» (16+).

И вот, судя уже по его говорящей фамилии («Уолден, или Жизнь в лесу» (16+) - знаменитый «антицивилизационный» роман классика американской литературы Генри Торо), нас ждет еще и некая философия. То есть детектив будет смешан с артхаусной драмой.

И раз уж зашла речь об артхаусе - как не упомянуть выходящую в повторный прокат «Седьмую печать» (16+) Ингмара Бергмана! Об этом шедевре - или много, или ничего: поэтому скажу лишь, что это тот самый фильм, где рыцарь играет в шахматы со Смертью.

«Седьмая печать» (16+).

К артхаусу - к тому его поджанру, который иногда именуют интеллектуальной комедией, в принципе, можно отнести мексиканско-британскую копродукцию «Любовь как бестселлер» (16+). Сюжет напоминает о таких шедеврах, как «Бартон Финк» (16+) и «Адаптация» (16+): «Молодой английский писатель узнает, что его роман стал феноменальным бестселлером в Мексике. Все благодаря переводчице, которая без ведома автора превратила его скромную, чуть ли не викторианскую книгу в жаркий эротический роман.

«Любовь как бестселлер» (16+).

Теперь главному герою предстоит рекламный тур по Мексике вместе с той самой переводчицей, где он должен рассказать читателям романа, как он создал то, о чем даже и не думал…».

Впрочем, возможно, «Любовь как бестселлер» - самая что ни на есть обычная комедия: просто главный герой здесь писатель. Играет его звезда франшизы «Голодные игры» (16+) Сэм Клафлин.

Американская лента «Анчартед: На картах не значится» (12+) - экранизация одноименной компьютерной игры о поисках сокровищ.

«Анчартед: На картах не значится» (12+)

На этом рассказ можно и закончить, но мы все-таки продолжим: искать тут будут сокровище Фрэнсиса Дрейка (знаменитого пирата и мореплавателя, если кто не знает), делать это будут герои Тома Холланда и Марка Уолберга, в процессе к ним примкнет еще и персонаж Антонио Бандераса. Композитор - Рамин Джавади (прославившийся музыкой к «Игре престолов», 18+), а режиссер - Рубен Фляйшер, известный по дилогии о Зомбиленде.

И на десерт - самая анекдотическая новинка недели. Держитесь за стулья - это французская картина «Агент 117: из Африки с любовью» (18+). Название - уже хорошо, а чего стоит сюжет: «Судьба заносит легендарного Агента 117 в Африку, где горячее пустыни только женщины. Вооруженный неиссякаемой уверенностью в себе и убийственной харизмой, он может справиться со всеми врагами…»

«Агент 117: из Африки с любовью» (18+).

Это та самая Африка, где отряды диких бедуинов гоняют французский Иностранный легион, как говорится, грязными тряпками. Да и не только бедуины дают прикурить бедным галльским спецназовцам: вспомним основанный на очень реальных фактах наш боевик «Турист» (18+), герои которого - российские военные инструкторы, а поле боя - бывшая французская колония Центральноафриканская Республика. Но французы есть французы - да, из Африки, да, мы оттуда не с ураном, нефтью или алмазами, зато с любовью.

Как и в предыдущих картинах, агента 117 по-прежнему играет Жан Дюжарден. Партнера же его (под номером 1001) - Пьер Нинэ, о котором мы говорили в самом начале в связи с «Черным ящиком».