Перефразируя знаменитое высказывание, скажем так: «Строгость законов русской грамматики смягчается необязательностью их исполнения». Благодаря этому в лексикон великого и могучего и вошло абсолютно неправильное грамматически, но вполне допустимое стилистически и семантически пожелание, вынесенное здесь в заголовок.

Итак, если конкретно - чья же сбыча мечт случилась?

«Выжившие» (18+).

Начнем с присказки - с нового фантастического сериала «Выжившие» (18+). Фанаты постапокалиптики, сознайтесь, вы же мечтали о «Безумном Максе» (16+), но на русских просторах? Ну так получите и распишитесь. Создатели обещают на сериале не останавливаться, грозятся римейками, сиквелами и спин-оффами.

Самое любопытное в «Выживших» (18+) - то, что действие происходит в русской провинции, но не в деревне (как в другом, близком по жанру и аналогичном по качеству недавнем сериале, «Топи», 18+), а в неназываемом городе - по архитектуре, ландшафту и размерам очень похожем на города Мурманской области где-то близ Хибин. Литературной основой сериала стал роман «Выжившие хотят спать» Игоря Колосова (16+), писательскому мастерству учившемуся у самого Тимура Бекмамбетова.

«Топи» (18+).

А если вы не фанат постапокалиптики - из числа тех, что оценили его на «Кинопоиске» весьма высоко: в 7,3 балла из 10? Тогда «Выживших» (18+) могу порекомендовать только как наглядное учебное пособие: что такое трэш-сценарий (начинающийся с толпы шаблонных конфликтов, где задействованы картонные герои) и чем такой сценарий грозит даже сериалу с хорошим актерским ансамблем (Артур Смольянинов, Алексей Филимонов, Анна Слю, Глеб Пускепалис).

...Теперь от сериала, грозящего переродиться в франшизу под общим названием «Типа русские ходячие мертвецы», перейдем к сбыче мечт других зрителей.

«Небесная команда» (12+) - фильм, который в некотором роде можно назвать спин-оффом «Легенды № 17» (6+). Он тоже посвящен хоккейной легенде, правда, иного плана. И, как в случае с «Легендой № 17» (6+), «Небесная команда» (12+) - фильм, который совершенно невозможно оценивать объективно. Судите сами: «В честь открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги армия поклонников «Локомотива» отправляется в Минск на первый матч турнира, чтобы поддержать команду. Никто из них не знает, что эта поездка навсегда изменит жизнь каждого, а трагедия, которая случится с «Локомотивом», разделит спортивный мир на до и после.

«Небесная команда» (12+).

Да, фильм отсылает к памятной авиакатастрофе под Ярославлем, унесшей жизни игроков целой команды. И вышел к десятилетию той трагедии, которое 7 сентября отметили в Ярославле большим мемориальным мероприятием...

Еще одна отечественная новинка - психологический триллер «Соври мне правду» (18+). По идее, зрителю многого не обещает: жанр этот, за редкими исключениями, нашим кинематографистам не давался, к тому же и снят фильм дебютанткой Ольгой Акатьевой, но…

«Соври мне правду» (18+).

…Но одно из немногих удачных исключений - это «Стальная бабочка» (16+), с Дарьей Мельниковой в главной женской роли. В «Соври мне правду» (16+) в главной роли - она же, Дарья Мельникова.

Хотя, справедливости ради, сюжет здесь… в общем будем надеяться на актерское мастерство Дарьи: «Влюбленная пара уединяется вдали от цивилизации. Парень уверен: он встретил свою единственную. Внезапный приезд младшей сестры, а потом и бывшего бойфренда девушки разрушает романтическую идиллию. Романтику сменяет страсть, а невинный флирт влечет за собой яростную ревность.»

Хоррор «Злое» (18+) - безусловная сбыча мечт для всех поклонников жанра. Не только потому, что это фильм ужасов, и даже не потому, что режиссер «Злого» (18+) - легендарный создатель культовой «Пилы» (18+) Джеймс Ван. А потому, что этой своей картиной Джеймс Ван - неизвестно, правда, сознательно или нет - принимает вызов и вступает в батл! Четыре года назад событием в жанре хоррора стала лента Донато Карризи «Девушка в тумане» (16+): поклонники жанра сравнивали ее с «Пилой» (18+) и выводы делали отнюдь не в пользу картины Джеймса Вана. Но тот сдаваться не стал - и на экраны вышло «Злое» (18+). Как и у Карризи, главная героиня - девушка, которая сталкивается с галлюциногенной реальностью - и неотличимой от реальности галлюцинацией: «Жизнь Мэдисон превращается в настоящий кошмар, когда в своих снах она становится свидетельницей зверских убийств. Но что, если ночные видения - на самом деле жестокая реальность?»

«Злое» (18+)

Так что мой совет любителям фильмов ужасов - чтобы получить от «Злого» (18+) максимальное удовольствие, предварительно посмотрите «Девушку из тумана» (16+). Между прочим, награжденную в 2018-м итальянской национальной премией «Давид Донателло» как лучший кинодебют.

Еще одна хоррор-новинка - «Дом на другой стороне» (18+). По сути - типичнейшая для жанра история о призраках самоубившихся супругов и спрятанных в шкафах скелетах. Вдову, которой со всем этим предстоит управиться, играет Ребекка Холл. Рецензии, даже положительные, присутствия жанровых шаблонов в ленте не скрывают. Но есть одна тонкость - для режиссера Дэвида Брукнера «Дом на другой стороне» (18+) - не более чем «разминка мускулов», профессиональный разогрев перед римейком «Восставшего из ада» (18+), выпуск которого планируется на следующий год.

«Дом на другой стороне» (18+).

Ну и наконец - моя собственная сбыча мечт, и, думаю, не только моя: «Вокруг света за 80 дней»! (6+) Легендарный австралийский мультсериал, шедший в 1980-х по советскому телевидению, где недостаток Жюля Верна компенсировался избытком приключений; несколькими годами раньше - японское «Кругосветное путешествие Кота в сапогах» (0+), а несколькими позже - «Приключения капитана Врунгеля» (6+), где о 80 днях речь не шла, но кругосветное путешествие-то было!

Бесспорно, если бы «Вокруг света за 80 дней» (6+) вышло на наши экраны в те годы, оно бы было одной из главных тем детских разговоров: анимационная, да еще и французская экранизация Жюля Верна - как же ее не полюбить?

Да, так было бы в 1980-е, когда Жюль Верн еще оставался одним из любимых детских писателей, а советский кинопрокат отнюдь не страдал от избытка анимации. Ну а сейчас… сейчас сбылась пусть детская, но мечта!