Вчера глава региона Андрей Чибис провел заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения. Его участники обсудили организацию контроля соблюдения правил дорожного движения и законодательства в сфере пассажирских перевозок, состояние дорог в области и меры обеспечения безопасности на железнодорожных переездах.

Начальник областного управления ГИБДД Алексей Тарунин отметил, что аварий по вине водителей автобусов в регионе становится меньше:

- Впервые с 2014 года видим достаточно стабильную ситуацию по этому показателю, а не «кричащую». Больше всего водители общественного транспорта по своей вине попадают в ДТП в Мурманске, Кировске, Апатитах и Кольском районе. Но только потому, что там объем перевозок больше, чем в других городах, - отметил он. - Проблема состояния самих дорог всегда актуальна, особенно при наших погодных условиях. В области показатель аварий, произошедших из-за недостатков дорог, выше, чем средний по стране. Это тридцать восемь процентов от всех ДТП. За три месяца этого года мы написали в разы больше предписаний, касающихся недостатков содержания дорожной сети, протоколов на должностных и юридических лиц за невыполнение этих предписаний, чем за аналогичный период в прошлом году. Нужно продумывать какие-то новые пути воздействия вместе.

Врио губернатора области Андрей Чибис обратил внимание членов комиссии на зачастую необустроенные пешеходные переходы вблизи школ и детских садов:

- В Мурманске в ряде учебных заведений дети, выходя за забор, из-за гололедицы и ненадлежащего состояния самих переходов попадают сразу на проезжую часть. Даже если водитель внимателен, все равно высок риск трагедии. Обращаюсь ко всем членам комиссии, муниципальным руководителям, представителям дорожных служб и управления ГИБДД: давайте в ближайшие две недели во всех муниципалитетах области проведем соответствующую инвентаризацию того, как оборудованы пешеходные переходы, как обеспечена безопасность около всех социальных объектов, - предложил Чибис. - За сухими цифрами статистики проверок, привлеченных к ответственности людей мы часто не обращаем внимание на конкретные проблемы.