Проблему загруженности сотрудников аппарата мировых судей поднял на прошедшем вчера заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению председатель Мурманского областного суда Игорь Пивцаев. Он пояснил, что с 2013 года штат сотрудников не увеличивался, в то время как объемы работы постоянно растут. Общая численность на 48 участках составляет 155 единиц. В связи с этим Игорь Пивцаев попросил внести изменения в закон Мурманской области «О мировых судьях», которые позволят расширить штат мировых судей.

- Вопрос стоит на повестке дня еще с 2013 года, - уточнил председатель думского комитета Владимир Мищенко. - Необходимость расширения штата мировых судей очевидна.

- Законопроект необходимо поддержать, - высказалась депутат Надежда Максимова. - Население становится грамотнее, все чаще для разрешения спорных ситуаций люди обращаются в суд.

Коллеги поддержали законопроект, уточнив при этом, что необходимо решать не только кадровые проблемы, но и совершенствовать материально-техническую базу участков мировых судов. Как пояснил первый заместитель министра юстиции области Николай Шукшин, работа в этом направлении уже ведется: подбираются новые помещения, идут переговоры с альтернативной «Почте России» организацией, которая сможет оказывать почтовые услуги быстрее и дешевле.

Депутаты также рекомендовали облдуме принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в седьмую статью закона Мурманской области «О статусе депутата Мурманской областной думы». Как пояснил представляющий законопроект депутат Александр Макаревич, изменения направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

- Появились новые правовые нормы, которые касаются проведения депутатских встреч с избирателями, - рассказал Александр Макаревич. - Эти федеральные нормы необходимо предусмотреть и включить в региональный закон.

При разработке законопроекта также были учтены правовые положения аналогичных законов, касающиеся работы сенаторов и депутатов Государственной думы.

Парламентарий Олег Черкашин обратил внимание на то, что в первом пункте прописано обязательство депутата поддерживать связь с избирателями. Его заинтересовала мера ответственности за невыполнение депутатом своих обязанностей. Пока законопроект не предусматривает каких-либо штрафных санкций, но, возможно, они появятся в поправках к проекту закона в следующих чтениях.