Надо больше, но насколько?

Обеспечение отдельных категорий школьников бесплатным питанием стало центральным вопросом на прошедшем во вторник заседании комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту. В начале заседания контрольно-счетная палата представила отчет о проверке того, как в 2017 году использовались средства, выделенные на это областным бюджетом муниципальным образованиям. В нем указывалось на необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую предоставление этой меры соцподдержки.

Сейчас местным бюджетам из регионального выделяются субвенции для обеспечения бесплатным питанием нуждающихся в этом школьников из расчета 108 рублей на каждого. Но это не стоимость питания, а норматив для расчета субвенций.

- Условная величина, которая не имеет под собой финансово-экономического обоснования, - уточнила председатель КСП Елена Кашапова.

Проблема в том, что в законе не указано, на что конкретно должна идти выделяемая сумма. Не только закупку продуктов, но и приготовление, доставку и прочее включает в себя организация питания. Распределение средств зависит от ее способа: готовят ли еду в школе, либо пользуются услугами соответствующих комбинатов, либо заключают договор с коммерческими фирмами. Закон не регламентирует и конкретные формы предоставления питания, то есть на завтрак, обед или на то и другое должны идти выделяемые деньги.

Как пояснила министр образования и науки Наталия Карпенко, единый порядок в этом деле утвердить сложно. Не в каждом муниципалитете есть центры школьного питания. Если же при других способах его организации не будут выделяться субсидии, то муниципалитет может не потянуть финансовой нагрузки, и дети останутся голодными. Невозможно также установить и конкретные формы предоставления питания, так как это зависит от продолжительности пребывания ученика в школе. Младшим хватает завтрака, а старшеклассникам нужен и обед.

Региональный норматив не корректировался уже три года. Все депутаты согласились с тем, что денег необходимо выделять больше. Но насколько? Пока норматив остается условной величиной, определить это затруднительно.

Детский омбудсмен Борис Коган отметил, что ученики находятся в неравных условиях. В одних школах из 108 рублей на продукты тратят 40, а в других - 70, а то и больше.

- Нам надо четко понять, сколько необходимо ребенку белков, жиров и углеводов, и заложить для их приобретения необходимую сумму, - подчеркнул Борис Коган. - А также надо понять, сколько денег требуется на бензин, чтобы эти белки, жиры и углеводы в школу привезти.

Проблема вызвала жаркое обсуждение. Одни депутаты предлагали просто поднять размер регионального норматива, другие - перейти на целевые денежные выплаты школьникам, третьи настаивали на том, чтобы в законе было четко сказано, какой процент от норматива идет на закупку еды, а какой на все остальное.

Председатель комитета Лариса Круглова отметила, что этими вопросами занимались две рабочие группы, созданные в правительстве области и думе. Однако пока решение не найдено.

Комитет рекомендовал правительству представить свои предложения в отношении корректировки регионального размера расходов.

Ипотека для медиков

Как повысить привлекательность нашего региона для медицинских работников? Эту проблему обсуждал комитет облдумы по социальной политике и охране здоровья. Одной из мер, как считают депутаты, является решение жилищной проблемы с помощью «медицинской ипотеки». Из регионального бюджета врачам будут выделены средства на первоначальный взнос при приобретении жилья в кредит. Конечно, предусмотрены и ограничения, в том числе по метражу и стоимости, учтен факт нуждаемости в крыше над головой и ряд иных обстоятельств.

- Область готова взять на себя обязательства по компенсации медицинским работникам первого взноса по ипотечному кредиту, - заявила председатель комитета Надежда Максимова. - Я считаю, это благое дело. Улучшить жилищные условия смогут семьи специалистов, в которых очень нуждается наш регион.

Еще одной мерой привлечения врачей станет выплата им солидных денежных сумм. Те, кто впервые заключил договор с медицинской организацией не менее чем на пять лет, в первый же год работы получат 500 тысяч рублей. Столько же - после первого года работы. Через пять лет труда в заполярном здравоохранении сотрудники получат еще миллион.

- Важно отметить, что на эти выплаты могут претендовать врачи, которые раньше работали в Мурманской области, но покинули ее, - отметила Надежда Максимова. - Это касается тех медиков, которые уехали более пяти лет назад.

Также были рассмотрены изменения в областной закон о прожиточном минимуме. Они разработаны, чтобы сохранить достигнутый уровень соцподдержки населения в случае снижения величины прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально.

Как отметил представлявший законопроект министр социального развития Сергей Мякишев, в этом году сложилась такая ситуация: сумма прожиточного минимума за первый квартал выше, чем за четвертый минувшего года, но ниже, чем за второй. Если опираться на нее, то часть людей потеряет право получать социальную поддержку. Поэтому предложено ориентироваться на более высокую сумму.

Еще один законопроект, который представил Сергей Мякишев, касался оплаты проезда в противотуберкулезный санаторий и обратно. Сейчас при сопровождении ребенка компенсируются затраты на дорогу только одному из его родителей. Но таковые у больных детей есть не всегда. Поэтому документ предусматривает оплату проезда сопровождающему опекуну, попечителю или приемному родителю.