Цифровизация процесса сбора и анализа статистической информации на ближайшие пять лет станет главным направлением деятельности Федеральной службы государственной статистики. Ее концепция сейчас проходит стадию обсуждения в регионах. Об основных аспектах реформы членам общественного совета Мурманскстата рассказал глава ведомства Вячеслав Морозов.

Пожалуй, самое главное, что нужно знать тем, для кого работа связана с такими данными, прежде всего с отчетностью, - исключительно в электронном виде документы придется подавать уже по результатам 2019 года. Правда, это пока не будет касаться представителей малого бизнеса. Для них предусмотрена отсрочка на год, и отчитываться в цифре им предстоит по итогам 2020-го. Соответствующие изменения в законодательство должны внести в ближайшее время.

Специалисты подсчитали, что полная цифровизация отчетного процесса позволит в три раза сократить процедуру сбора данных и в полтора - их обработку. Сам же процесс станет одноэтапным. Сейчас информацию с мест собирают в территориальных управлениях и уже там, по сути вручную, загружают в федеральные базы.

- Переход от ручного способа заполнения бумажных или электронных форм к автоматизированному позволит не только повысить достоверность данных, но и сократить издержки респондентов, - рассказал Вячеслав Морозов.

Иными словами, цифровизация существенно облегчит жизнь и специалистам, и предприятиям, особенно малого бизнеса.

Что касается собственно статистики как базы для принятия управленческих решений, то перевод всей отчетности в электронный вид сделает ее более объективной за счет повышения полноты, достоверности, оперативности и прозрачности данных. С другой стороны, доступ к этой полезной информации станет максимально открытым.

Контроль за полнотой предоставления отчетности также предполагается автоматизировать, как и процедуру взимания штрафов за несвоевременность или непредоставление сведений.

Вячеслав Морозов уточнил, что помимо Росстата сейчас официально сбором статистической информации занимаются более 60 министерств и ведомств. При этом многие из них имеют свои формы отчетности. Более того, наряду с федеральными структурами такую работу ведут и некоторые региональные и муниципальные органы, которым необходимо оценивать состояние местной экономики и социальной сферы. Они также имеют собственные формы отчетности. В результате многие показатели попросту дублируются.

- Создание реестра форм и показателей обеспечит пользователям единое пространство для формирования статистической информации на всех уровнях государственного управления, - пояснил глава ведомства.