«Я Вадика порезала!»

День рождения двухлетнего Павлика в августе прошлого года до самого вечера шел отлично. Даже пандемия не помешала 42-летней бабушке малыша, Ларисе Ивановне*, накрыть богатый стол и назвать гостей. Пришли семейные пары с маленькими детьми, давние друзья, было весело. Маленький Павлик переходил из рук в руки, хвастаясь подаренными игрушками, гости пили за его здоровье, шутили, поздравляли молодую маму - Надю (дочку Ларисы Ивановны), папу - Вадима и, конечно, бабушку.

Потом к вечеру гости разошлись. Погода в конце августа была теплой, и Лариса Ивановна решила прогулять внука перед сном. А вернувшись, услышала вскрик дочери:

- Мама, я Вадика порезала!

Потом все закрутилось как в страшном сне. Скорая, полиция. Бледный Вадим в футболке с пятном крови на боку, монотонно повторяющий: «Это я сам, она ни при чем». И его брат Антон, который, плача, просил у врачей скорой: «Спасите его, он у меня один на свете! Спасите! Он ведь не умрет?»

Затем скорая увезла Вадима, и оперативники стали выяснять, как все случилось.

- Как-как? - внезапно успокоилась Надежда. - Я стала со стола убирать, а Вадик мне помогал. Посуду в кухню носил. Потом поскользнулся, упал на мойку, а потом на пол. А там нож. Вот он и напоролся.

- Прямо на нож? - недоверчиво переспросил полицейский. - Спиной? Это как же он упал? И так - несколько раз?

- Да всего один раз! Один! - возмутилась Надя. - И ножик-то небольшой совсем.

Нож и вправду был небольшим - лезвие 13 сантиметров. Из них в тело ушли 10. И удар, как выяснилось потом, действительно был всего один. Но этого хватило. 29-летний парень умер той же ночью в больнице. Причина смерти по заключению судебно-медицинской экспертизы - непроникающее слепое колото-резаное ранение задней поверхности грудной клетки с повреждением кровеносных сосудов, осложнившееся развитием воздушной эмболии, острой кровопотери, отека головного мозга и легких.

Какой ни есть, а он - отец

Всякое в жизни случается. Так философски подумала Лариса Ивановна, когда дочка Надя привела к ней знакомить своего будущего жениха Вадима. Тот был красавец - глаз не отвести. Высокий, статный, чернобровый, веселый. Прям кинозвезда из популярного сериала. Но не все в жизни у будущего суженого было гладко. Как он рассказал матери невесты, практически с раннего детства вместе с младшим братом они находились в детдоме. Родители пили, от этого и сгинули, осиротевшие ребятишки их даже не помнили.

С Надей молодой красавец познакомился у друзей три года назад. А летом 17 года у них родился Павлик. Жили отдельно от Ларисы Ивановны, на окраине Мурманска, там у Надежды была маленькая квартирка. Молодой отец постоянно нигде не работал, да и не слишком стремился. В основном их кормило пособие на ребенка - 17 тысяч в месяц. И, хотя Надя постоянно пыталась устроить мужика на работу, тот нигде не задерживался.

Кстати, в последнее время молодая мама собиралась с Вадиком разбежаться: добрый и спокойный в трезвости, тот во хмелю становился буйным и не раз поднимал на нее руку. Случалось, и душил, и бил под горячую руку. От его кулаков хрупкая двадцатилетняя мама, бывало, просто летала по комнате, натыкаясь на углы, а потом тщательно замазывая синяки тональным кремом. Как-то ее в таком виде обнаружила мать.

- Ты что?! - возмутилась она. - Да выгоняй его немедля! Нашла сокровище.

- Нет, - сказала тогда упрямо дочь. - Я росла одна, да и Вадька с братом - сироты. Не хочу, чтобы Павлуша без папы рос. Какой-никакой, а отец.

Правда, спустя несколько месяцев Надежда решила для себя, что пьющий и гоняющий семью папаша - не лучший вариант. Она действительно собиралась разойтись с сожителем. Однако, протрезвев, гражданский муж падал на колени и умолял не бросать его. Мол, все - это в последний раз! Ни пить, ни бить ее он больше не будет. Но семейное счастье длилось до первой рюмки. А потом молодой отец быстро показывал, кто в доме хозяин.

Мирный и веселый праздник

Повторюсь, судя по материалам уголовного дела, ничто в тот день не предвещало трагедии. Семейный праздник прошел вполне мирно и весело. Правда, уже под конец, когда Вадик изрядно принял на грудь, он начал скандалить. Повод был не очень серьезный. Еще при гостях молодой папаша не дошел до туалета - его вырвало прямо на диван. И тут Надя не выдержала, принялась настойчиво выпроваживать его в туалет и спать. На что тот обиделся не на шутку:

- Мы же еще торт со свечками для Павлухи не разрезали!

- Какой тебе еще торт? - возмутилась Надежда. - Иди, не порти нам Пашкину днюху. Спать ложись!

С этим молодой муж смириться никак не мог. Гости, видя такое развитие событий, быстро ретировались, а он схватил нож, который лежал рядом с тортом, и попытался начать резать себе вены. И тут Надежда стала отнимать у него нож.

- Я подумала, что это пьяный бред и что я у него просто заберу нож, - сказала она в ходе допроса следователю. - В какой-то момент у меня получилось выбить нож из руки Вадика.

Нож упал на пол, и Надя решила его убрать, чтобы Вадим снова его не взял, так как от него теперь можно было ожидать всякого.

Она взяла нож в руку, и сожитель подумал, что она угрожает ему, хотя она вовсе не собиралась этого делать. Он резко подошел к ней вплотную и схватил руками за плечи. Нож был у нее в правой руке, и она, испугавшись Вадима, ткнула его лезвием в область спины. И тут же почувствовала его горячую кровь в своей ладони, а мужчина осел на пол.

На вопрос следователя, угрожал ли ей потерпевший в тот момент, когда она его ударила, Надежда ответила, что нет, но ей показалось, что так он быстрее ее отпустит. На вопрос, понимала ли она, что может поранить Вадима, ответила, что понимала, что может нанести рану, но ни в коем случае не хотела его смерти.

Конечно, следователь не мог не спросить, почему ее нынешние показания отличаются от тех, что давала ранее? Надежда ответила, что сейчас говорит всю правду, так как очень раскаивается в содеянном, рассчитывает на снисходительность суда и очень надеется, что суд позволит ей воспитывать своего ребенка. Она полагает, что действительно заслужила наказание за то, что травмировала Вадима, но ведь смерти его она не желала.

Лимит терпения

Собранные следственным отделом по городу Мурманск СУ СКР по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Надежды С. Она признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

- Следователем в ходе осмотра жилища обнаружены и изъяты следы, указывающие на совершение противоправного деяния, в том числе изъят кухонный нож, являющийся орудием преступления. Проведен комплекс следственных действий, а также ряд судебных экспертиз, подтверждающих виновность девушки, - сообщила сотрудник СУ СК России по Мурманской области Алина Александрович. - В ходе расследования уголовного дела и в судебном процессе подсудимая вину в совершении инкриминируемого преступления признала в полном объеме, дала признательные показания. При этом она пояснила, что причиной ее противоправного поведения явилось оскорбительное поведение потерпевшего.

Приговором суда женщине назначено наказание - лишение свободы на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пока приговор не вступил в законную силу.

...Порой статистика удивляет. Оказывается, из десяти убийств, совершенных мужчинами, девять направлены на посторонних им лиц. А вот с женщинами все наоборот - они чаще казнят именно самых близких людей. Наверное, потому, что семейные проблемы переживаются ими гораздо болезненнее, нежели сильным полом. И если при конфликте с чужим человеком все же существует какой-то внутренний контролер, который не дает сорваться и пойти на непоправимый поступок, то при обиде, нанесенной близким - любимым мужем и тем более отцом твоего ребенка, - тормоза порой отказывают напрочь. Причем у каждой женщины свой лимит терпения. Если он исчерпан, если женщина, даже спокойная, обычно сдержанная, изрядно натерпелась от сожителя, то криминального исхода порой не избежать.

Горькая история. Хорошая, спокойная, работящая девушка Надя отомстила сожителю за невыносимую обиду, наказала его за побои и унижения. Но ведь ему теперь все равно. А вот что ожидает ее?

Когда она выйдет из заключения, ребенку исполнится уже 7 лет, и она, мама, фактически станет для него чужой тетей. Ей самой будет под 30, самые лучшие годы останутся за колючей проволокой, в прошлом. На работу, хоть какую, она - добросовестная и трудолюбивая - вряд ли устроится, все знают, как относятся работодатели к вчерашним сидельцам, да еще и по такой статье. Получается, один удар ножом перечеркнул всю жизнь. И не только убитого.

* Все имена изменены.