Вы сможете навскидку сказать, сколько колонн на фронтоне Большого театра? Нет? И между прочим, совершенно напрасно. Недавно Россию наводнили фальшивые сторублевки, изготовленные настолько профессионально, что, на первый взгляд, их совершенно невозможно отличить от настоящих. Сначала мошенники удачно втюхивали эту «липу» в разных уголках страны. Но в итоге подвело фальшивомонетчиков незнание столичной архитектуры - на поддельных «стошках» у здания Государственного театра оперы и балета была пририсована лишняя (девятая) колонна...

«Блинопеки» - так называют фальшивомонетчиков в криминальной среде. На блатном жаргоне «печь блины» означает подделывать деньги. Тайные «монетные дворы» всегда настолько законспирированы, что обнаружить их сложно.

К примеру, в дореволюционной России бывало, что подпольные станки по частям завозились в монастыри и там монтировались. А сами мошенники жили в святых обителях под видом монахов.

Специальность «блинопека» в блатном мире особой популярностью никогда не пользовалась. Фальшивомонетчики держатся подальше от общества, в том числе и воровского. Этого требует сам промысел. Ведь за «монетными дворами» охотятся не только милиция, но и спецслужбы. Поэтому настоящий «блинопек» отгораживается от внешнего мира надежными посредниками, которые даже не подозревают о месте его расположения.

На сегодняшний день во всем мире фальшивомонетчики используют два способа подделки денег: частичный и полный. В первом случае подлинную купюру изменяют таким образом, чтобы казалось, что она имеет более высокое достоинство. Скажем, дорисовывают или наклеивают лишний ноль. А при полной подделке стремятся достичь максимального сходства с настоящей банкнотой. В этом случае используются типография, фотография, ксерография или ризография.

В историю отечественной криминалистики вошел легендарный фальшивомонетчик, живший еще в советскую эпоху. На своей даче он штамповал пачками пятирублевые купюры и достиг такого мастерства в этом деле, что его фальшивки смогли распознать только после специального химического анализа. Парадокс, но оказалось - бумага, на которой печаталась эта «липа», полностью соответствовала требованиям тогдашнего ГОСТа.

Современные российские мошенники такими профессиональными хитростями, как правило, себя не утруждают и лепят откровенную «липу», рассчитывая исключительно на рассеянность потенциальной жертвы.

- вот вам для сравнения две тысячные купюры. Одна настоящая, другая - нет, - старший оперуполномоченный БЭП Кандалакшского ГОВД Алексей Расулов кладет передо мной на стол две, кажется, совершенно одинаковые «бумажки». - Попробуйте найти отличия...

- Разве что, вот у этой денежки цвет какой-то блеклый, - пытаюсь я определить фальшивку.

- Эх, вы! - вздыхает Расулов. - Во-первых, никаких номеров на купюре нет. Размером она меньше подлинной. Под изображением памятника Ярославу Мудрому написано «Владислав». И самое главное - вверху подпись «Билет банка приколов»...

После такого пояснения чувствую себя не в своей тарелке.

- Не расстраивайтесь, не вы одна такая, - говорят оперативники, - только за неделю мы изъяли из оборота пять «прикольных» фальшивок. Одной из них расплатился покупатель в продуктовом ларьке. Другая была выявлена на почте при пересчете денег, поступивших в качестве оплаты коммунальных платежей. Третьей «липой» кто-то рассчитался за услуги сотовой связи. А две последние обнаружились в банке. Там мужчина пытался положить на свой счет 130 тысяч рублей. Среди них и попались две поддельные купюры.

Сейчас по этим фактам возбуждены уголовные дела по 159 статье УК «Мошенничество». Поиск фальшивомонетчиков осложняется тем, что все потерпевшие указывают разные приметы подозреваемых.

Ольга МИХАЙЛОВА.