«Вестник» уже сообщал, что 7 июля при получении взятки был задержан заместитель главы Терского района Валерий Филипченков. На тот момент работники следствия ограничились лишь скупой информацией. Теперь, месяц спустя, рассказать о некоторых любопытных деталях этого уголовного дела согласился старший следователь прокуратуры Кандалакши Василий Загайкевич.

Напомним, Валерий Филипченков пришел на работу в районную администрацию в 2000 году. Стал заместителем главы и начальником финансово-экономического отдела. До этого на протяжении многих лет руководил строительством в Терском районе. Коллеги характеризовали Валерия Яковлевича как грамотного специалиста и порядочного человека. Услышав, что Филипченков оказался замешан в такой некрасивой истории, многие знавшие его пришли в полное недоумение. Однако, как говорится, факты - упрямая вещь.

- Расследование началось с того, что в управление по борьбе с экономической преступностью областного УВД обратился директор одного из ООО, - рассказывает Загайкевич. - Бизнесмен собирался возводить в Терском районе базу отдыха. За отвод земельного участка под это строительство Филипченков затребовал 10 тысяч долларов (270 тысяч рублей). Коммерсант решил поставить об этом в известность правоохранительные органы. Был разработан план оперативных мероприятий, в ходе которых главный финансист района и был задержан с поличным в своем собственном доме в поселке Умба. В первые минуты Валерий Яковлевич растерялся. В присутствии понятых утвердительно ответил на вопрос, брал ли деньги, а затем добровольно выдал взятку. Чиновника задержали сначала на 48 часов, было возбуждено уголовное дело по пункту «г» четвертой части статьи 290 УК «Получение взятки в крупном размере». После предъявления обвинения и ареста Филипченкова этапировали в СИЗО Апатитов...

- Почему в отношении задержанного была применена такая суровая мера, как содержание под стражей?

- Мы тщательно изучали личность подозреваемого и получили официальные данные о том, что он зарегистрирован в Королевстве Швеция, имеет там недвижимость. В этой же стране проживает и владеет квартирой бывшая жена Валерия Яковлевича. Несмотря на то, что супруги в разводе, они находятся в хороших отношениях. Филипченков несколько раз в году приезжал к ней. Кроме того, загранпаспорт чиновника пестрит многочисленными визами: израильскими, шенгенскими. Поскольку наш фигурант был таким частым гостем за границей (а значит, мог при желании скрыться от следствия), и было принято решение о заключении под стражу.

- А как это воспринял сам Филипченков?

- Сначала он никак не хотел верить, что ему грозят крупные неприятности. Пытался с нами шутить, рассказывал анекдоты. И только после разговора с одним из своих адвокатов поверил в реальность всего происходящего. Арестованный замкнулся и официально отказался от дачи показаний. За время, прошедшее с момента ареста, от него поступила только одна просьба. Он просил созвониться с дочерью, которая проживает в Санкт-Петербурге...

- Все-таки главный финансист района - крупная фигура. Не было ли попыток каким-то образом оказать давление на следствие?

- Напрямую никто на меня не выходил. Да это было бы абсолютно бесполезно...

- Когда будет закончено расследование?

- Данное уголовное дело должно будет рассматриваться в областном суде. Поэтому сначала областная прокуратура проверит собранные мной и коллегами факты и доказательства. Только после этого можно будет говорить о конкретной дате.

Если в суде вина Валерия Филипченкова будет доказана, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы и внушительный штраф.

Ольга МИХАЙЛОВА.