Как только взятка была передана, в кабинет вошли сотрудники отдела по борьбе с коррупцией областного УБЭП. Правда, чиновник успел забросить пакет с деньгами за книжный шкаф... Но оперативники быстро нашли его. В пакете находилось 18 тысяч рублей... В результате прокуратура области возбудила уголовное дело против начальника отдела по надзору в электроэнергетике областного управления Ростехнадзора Владимира Родина.

Надо сказать, этот чиновник уже давно привлекал внимание правоохранительных органов, куда поступала информация, что он нечист на руку. И он попал в разработку управления по борьбе с экономическими преступлениями. Когда была зафиксирована взятка в 18 тысяч рублей, работа по выявлению других нарушений продолжалась. На свет всплыло еще одно подношение - в 4 тысячи рублей. А вскоре раскрылась еще более удивительная картина. Оказалось, под крылом госчиновника возникла целая коммерческая структура, которая стригла левые деньги.

Называлась она ООО «Научно-технический центр «Мурманэнергосервис». Учредителем и гендиректором стала дочь Родина, финансовым директором - его жена (кстати, бывший работник Североморской налоговой инспекции). Отметился там и сын - он, впрочем, не работал, а лишь получал деньги. Инженером-консультантом предприятия числился Валентин Рекечина - сослуживец Родина.

Зарегистрирована фирма была в Североморске, где проживает учредительница, а базировалась фактически в Мурманске, в том же здании на улице Полярные Зори, где помещался офис Родина...

- Чем же занималась эта контора?

- спрашиваю я старшего следователя областной прокуратуры Вячеслава Монастырского, который почти год вел следствие по этому делу.

- Ничем, - пожимает он плечами. - Просто собирала деньги с клиентов.

Делать это, по словам следователя, позволяло влияние, которое имел чиновник. Он осуществлял госнадзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, сооружений электростанций, электросетей, электроустановок. Всего в списке его обязанностей было более двадцати пунктов. Естественно, весомыми были и полномочия. Главное - право разрешать или не разрешать эксплуатировать различные энергосистемы.

К Родину обращались руководители предприятий и организаций, а также частные лица за получением разрешений на потребление электроэнергии определенной мощности в том или ином объеме. Он имел право и дать такое разрешение, и отказать - сообразуясь с тем, как обстоят дела в подконтрольных энергосистемах. Но и то, и другое - конечно, совершенно бесплатно.

Однако госчиновник решил поставить выдачу разрешений на коммерческую основу.

- Он отправлял обратившихся к нему людей в ту самую коммерческую структуру «за консультациями». Там им предлагали заключить договор и оплатить услуги. Хотя никаких услуг не предоставляли! - рассказывает Вячеслав Монастырский. - Когда я допрашивал людей, которые вынуждены были оплачивать бесплатные госуслуги, они предельно возмущались поведением Родина. Один из свидетелей говорил: «Я специалист-энергетик, имею два высших технических образования, работаю в отрасли двадцать лет. У меня высшая группа допуска! Какая еще мне нужна консультация? Я сам любую консультацию дам!»

... Возмущаться возмущались, однако покорно шли в этот «Мурманэнергосервис» и платили. Поскольку опасались, что иначе чиновник не даст необходимого разрешения, от которого практически зависит возможность для предприятия нормально работать.

Как только деньги клиентов через банк поступали на счет «родственной»

коммерческой структуры, Рекечина выписывал разрешение, а Родин его подписывал и выдавал.

- Сколько же они получили денег с обманутых людей и организаций? -спросила я у следователя.

- За период с марта 2005-го по октябрь 2006 года группа присвоила около 950 тысяч рублей. Это только то, что удалось установить следствию. Полагаю, что на самом деле сумма была значительно больше, поскольку в фирму ежедневно приходило немало клиентов.

- По каким статьям обвиняются эти люди?

- Сын Родина к уголовной ответственности не привлекается. Остальным вменены в вину мошенничество в составе организованной преступной группы (выявлено 18 эпизодов), а также легализация, то есть отмывание денег, полученных преступным путем. Дело в том, что после того, как клиенты перечисляли деньги на счет этой коммерческой организации, компания переводила их на свои личные счета. И затем распоряжалась по своему усмотрению. Самому Родину вменяются в вину еще и два эпизода взятки.

Как подчеркивает следователь, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями провели большую работу. Они действовали быстро и эффективно, выявляя свидетелей и потерпевших.

Сам Родин и его жена были арестованы. С других членов группы взята подписка о невыезде.

- Однако 22 августа судья Мурманского областного суда освободил арестованных под подписку о невыезде, - сообщил следователь. - Решение, думается, небесспорное. Ведь когда Родин возвратится на рабочее место, свидетели, сотрудники и потерпевшие вновь попадут в зависимость от него...

Сейчас уголовное дело, состоящее из 27 томов, передано в суд. Слушание назначено на начало сентября.

В этой публикации изложена версия следствия. Чем закончится судебное разбирательство, «Вестник» сообщит читателям после окончания процесса.

Зарема БОРОВАЯ.