Жители и гости Заполярной столицы часто встречают в Долине Уюта человека с оголенным тторсом, катающегося на лыжах. Увидев чудака, тащут люди из карманов и сумочек мобильные телефоны и начинают фотографировать особенного лыжника. Шестидесятилетнему Вадиму Карпушеву к всеобщему вниманию не привыкать. Пятнадцать лет он совершает подобные прогулки, и мороз ему ни почем. По его славам, они позволили избавиться ему от многих недугов.

- Я раньше судовым электриком в Тралфлоте работал, - говорит Вадим Николаевич. - Работа в море на рыбацком траулере не из легких. Вот и заработал кучу профессиональных болезней. Проходить медкомиссию с каждым годом становилось все труднее и труднее. Артериальное давление зашкаливало. Осенью 1993-го первый раз окунулся в прохладную воду Рогозера. Понравилось. Стал ходить туда постоянно. А зимой выпал снег, вот и стал совершать походы к водоему и обратно на лыжах. Давление тут же нормализовалось, болячек будто и не бывало. Врачи удивлялись, как это мой организм избавился от недугов, которые считались хроническими, и подписывали предрейсовую медицинскую справку.

Сейчас Вадим Карпушев на пенсии, но закаливание прекращать не собирается:

- Я всем своим знакомым предлагаю прокатиться по Долине Уюта налегке "без шкуры" и омолодиться в ледяной водице. Но последователей пока не нашлось. Боятся простудиться, а меня простуда пятнадцать лет не берет.

Игорь АРИСТОВ