В октябре 2010 года Октябрьский районный суд города Мурманска вынес приговор в отношении гражданина, который, являясь директором нескольких фирм, принял на условиях внешнего совместительства в 3 организации свою беременную супругу. Оформив необходимые документы, используя свое служебное положение, руководитель организаций в разное время обратился в филиал № 1 регионального отделения за возмещением якобы произведенных расходов, в результате чего на счета организаций были перечислены денежные средства в общей сумме 357 312,66 рубля, которыми гражданин воспользовался в своих личных целях.

Предположив, что трудовые отношения носят фиктивный характер, региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в прокуратуру. По результатам проведенной проверки прокуратура обратилась в суд.

Суд расценил действия гражданина как мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом в крупном размере, и признал гражданина виновным в совершении преступления с использованием своего служебного положения, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ, назначив наказание в виде 2 лет лишения свободы. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, обеспечение достижения целей наказания, условия жизни его семьи, суд постановил считать наказание условным, установив испытательный срок 2 года. Также суд взыскал с гражданина в пользу регионального отделения в счет возмещения причиненного ущерба всю сумму.

Приговор вступил в законную силу 01.11.2010 г.