Завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна.

Напомним: изначально Олег Мнацаканян, руководивший предприятием 11 лет, обвинялся в преступлении, предусмотренном статьей 201 Уголовного кодекса «злоупотребление полномочиями». Как установило следствие, еще в 2006 году руководитель АМНГР принял решение сдать в аренду норвежской компании «Бета Дриллинг» буровую платформу «Мурманская» по цене гораздо ниже рыночной и без проведения конкурса. В результате только за три года государство потеряло 225 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость, а само предприятие недополучило более миллиарда рублей прибыли. Кроме того, сдача буровой в аренду произошла без ведома и разрешения Росимущества. А это, по мнению следствия, как раз и являлось превышением полномочий, совершенным как в личных, так и компании «Бета Дриллинг» интересах.

Зимой 2009 года это дело Первомайский суд уже рассматривал. Тогда он счел доводы обвинения недостаточно убедительными и оправдал Мнацаканяна. Следствию заново пришлось собирать доказательства, и в результате нынешним летом судебная коллегия по уголовным делам областного суда отменила то решение. Дело вновь поступило в тот же суд.

Обвинительный приговор, который на этот раз вынес федеральный судья Сергей Седых, гласит: бывшего директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Олега Мнацаканяна признать виновным в совершении преступления по части первой статьи 201 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком в три года. Также суд полностью удовлетворил гражданский иск «АМНГР» к своему бывшему руководителю и обязал его выплатить предприятию сумму в размере одного миллиарда 87 миллионов 956 тысяч рублей и 80 копеек. Приговор пока не вступил в законную силу. Сам Мнацаканян заявил, что вины своей не признает. Он намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Сергей БЕРДНИКОВ