Пресс-конференция, которая вчера состоялась в областном УВД, заранее привлекла внимание многих мурманских СМИ. Ожидалось, что речь пойдет о сбежавшем летом этого года в Норвегию, теперь уже бывшем начальнике мончегорской милиции Руслане Устраханове. Однако тема оказалась гораздо шире.

Организаторами встречи с журналистами выступили УВД и совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Поводом же послужили статьи, подписанные Русланом Устрахановым, размещенные им на одном из зарубежных сайтов.

Как заявил начальник областного УВД Виталий Федотов, эти материалы в совершенно искаженном свете трактуют некоторые эпизоды Второй мировой войны. В частности, освобождение советскими войсками Северной Норвегии и взаимоотношения наших военнослужащих с ее местным населением.

- Я бы хотел от имени наших сотрудников, от имени ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск - и прежде всего участников Великой Отечественной войны, выразить свое возмущение подобными статьями, - заявил Виталий Федотов. - Для меня очевидно: кто бы ни скрывался за этим именем, такие жалкие попытки очернить роль советского народа во Второй мировой войне вызывают только сожаление и осуждение.

По словам председателя совета ветеранов УВД области Владимира Александровича Котова, подобные публикации их просто «достали». Вот они и попросили о проведении пресс-конференции, чтобы рассказать правду о тех событиях и о том, как в действительности относились к советским солдатам норвежцы.

По словам ветерана Великой Отечественной войны, лично принимавшего участие в Петсамо-Киркенесской операции, Геннадия Андреевича Гребенюка, тогда их, солдат, жители Северной Норвегии встречали и принимали как освободителей.

- То, что пишет Руслан Устраханов, - заявил Геннадий Андреевич, - это ложь и провокация.

История с побегом Руслана Устраханова произошла в августе этого года. В УВД области тогда началась служебная проверка в отношении полковника. Хотели разобраться с фактом его выезда за границу, поскольку такие поездки всегда должны согласовываться с руководством, но именно этого Руслан Устраханов и не сделал.

Как Устраханов сам написал в одной из своих статей, он побоялся, что ему припомнят дружбу с норвежским военным атташе. Поэтому и написал заявление об уходе со службы и срочно выехал в Норвегию. По слухам, сейчас бывший начальник Мончегорского ОВД пытается получить там политическое убежище. А заодно и пробует себя в журналистике...

На пресс-конференции коснулись как личности самого Руслана Устраханова, так и нынешнего к нему отношения со стороны его бывших коллег. В том числе и начальника УВД. Здесь генерал Федотов был категоричен:

- Устраханов сегодня уволен из системы и не является объектом интересов начальника УВД! - так сообщил он журналистам. - Человек принял решение уволиться, уехал за границу - и дальше мы не обязаны, да и желания не имеем, отслеживать его судьбу.

Сергей БЕРДНИКОВ