Жилище граждан у нас в стране неприкосновенно. Это гарантировано Конституцией, ее 25-й статьей. Никто не имеет права войти в чужую квартиру без согласия проживающих в ней (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Хотя количество уголовных дел по этому поводу сократилось, проблема своей остроты не потеряла. Об этом свидетельствует статистика следственного управления СКП РФ по Мурманской области: только с начала текущего года в производстве у следователей управления находилось почти восемьдесят подобных уголовных дел. Из них в суды с обвинительными заключениями ушло шестьдесят восемь. Вот только некоторые из них.

В Полярном на чужое жилище посягнул... зять. События развивались следующим образом.

- В октябре, когда родители находились в отпуске за пределами нашего края, их дочь пришла к ним домой по своим делам, - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Мурманской области Наталья Тростина. - Через некоторое время, желая выяснить отношения - а они уже были натянутыми, - сюда же прибыл ее супруг. Он постучал во входную дверь, не получив ответа, разозлился, стал бить по двери, та и распахнулась. Таким образом он попал в квартиру и... нарушил неприкосновенность чужого жилища. Кстати, его ревнивые подозрения не подтвердились, тем не менее в результате возникло уголовное дело, которое в отношении него возбудил следственный отдел по ЗАТО нашего управления.

Еще одно похожее дело органы следствия завели на троих жителей Североморска. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они решили наведаться к своей знакомой, чтобы вместе с ней продолжить веселое времяпрепровождение. Сказано - сделано. Вошли в дом, нашли квартиру, где проживала девушка, и начали к ней ломиться. Однако у хозяйки были другие планы на этот день, и впускать визитеров она отказалась. Тогда те пошли на штурм: повредили дверную коробку, открыли дверь и прошли в квартиру...

Разумеется, среди незваных гостей есть не только любители «задушевных разговоров» и обидчивые мужья, но и те, кто лезет в чужие квартиры, чтобы поживиться.

- Большинство таких преступлений совершают граждане в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, - уточняет Наталья Тростина. - Причем около половины привлеченных к ответственности по своему социальному положению - люди без постоянного источника доходов, наркоманы и бомжи.

Различны и пути проникновения в чужие жилища. Как отметила собеседница, почти в половине случаев это происходит путем свободного доступа: хозяева забывают запереть входные двери на замок, теряют ключи, прячут их в неподходящих местах, не закрывают форточки и балконные двери... Менее одного процента - когда преступники применяют физическую силу: вышибают двери, выбивают оконные стекла.

И еще один момент. С какими бы целями ни явился незваный гость, статья 139-я Уголовного кодекса предусматривает за нарушение неприкосновенности жилища серьезные штрафы, либо исправительные работы до года включительно, или арест до трех месяцев.

Сергей БЕРДНИКОВ.