Заместитель прокурора Мурманской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному за организацию незаконной миграции иностранных граждан на территорию России. Это преступление выявили сотрудники УФСБ региона.

Как установило следствие, гражданка Республики Узбекистан Ойдинхон Ахрарова решила заработать на незаконном пребывании иностранцев в Мурманске. Сообразив, что самостоятельно она вряд ли справится с этим делом, Ахрарова попросила помощи у своего земляка Абдувохида Холикова, проживавшего в Москве. Так возникла преступная группа.

- Схему они выстроили следующую, - рассказала корреспонденту «Мурманского вестника» старший помощник прокурора Мурманской области по связям с общественностью Эвелина Макарова. - Обвиняемая подыскивала в нашем регионе иностранцев (речь идет о жителях ближнего зарубежья), у которых истекал срок временного пребывания на территории Российской Федерации и которые не хотели уезжать к себе на родину. Предлагала им свои услуги и, когда они соглашались, то забирала у них паспорта. Разумеется, не забывая и об оплате.

Через проводников железнодорожного транспорта, которые использовались «втемную», документы и половина собранных Ахраровой денежных средств отправлялись в Москву к Холикову. Ну, а уже тот, заранее раздобыв бланки миграционных карт, проставлял в них и в паспортах оттиски поддельных штампов о пересечении иностранцами государственной границы России. После чего возвращал (опять-таки через проводников) документы своей подельнице.

- Только за период с 3 августа прошлого года и по 24 марта нынешнего эта преступная группа организовала незаконное пребывание в России для шести иностранных граждан, - уточнила далее Эвелина Макарова. - Причем двоим из них такая «услуга» оказывалась дважды.

Следственный отдел УФСБ России по Мурманской области возбудил в отношении выявленных участников преступной группы уголовное дело. Надо отметить, что за организацию незаконного пребывания иностранцев на территории нашей страны Уголовный кодекс России предусматривает довольно суровое наказание: до пяти лет лишения свободы и штраф в пятьсот тысяч рублей.

- Кстати, в ходе расследования удалось установить, что группа занималась не только продлением сроков присутствия иностранцев на российской территории, - сообщил старший прокурор отдела областной прокуратуры Юрий Бойко. - Ахрарова и Холиков за отдельную плату наладили еще изготовление и сбыт иностранным гражданам разрешений на работу.

Максимальное наказание за это преступление - два года лишения свободы.

Обвиняемые вину свою признали полностью и попросили, чтобы их дело рассматривалось в особом порядке - то есть без судебного разбирательства.

Сергей БЕРДНИКОВ