Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего первого заместителя губернатора Бориса Воробьева более 12 миллионов рублей в доход ЗАТО Заозерск. Напомним, еще в феврале Заозерский горсуд признал его виновным в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы.

Как сообщили в прокуратуре области, будучи главой администрации Заозерска, Воробьев незаконно использовал свои служебные полномочия по расходованию субвенций. Эти деньги были выделены из федерального бюджета на строительство квартир для тех, кто собирался покинуть ЗАТО. Не проводя конкурса, чиновник заключил с ООО «Трест № 3», которым руководил его близкий знакомый Кондратьев, четыре договора об инвестировании строительства. После чего перечислил деньги, не оговорив условия строительства. В связи с этим стоимость жилья неоднократно произвольно менялась.

В результате преступных действий, совершенных Борисом Воробьевым, оказались нарушены права граждан ЗАТО Заозерск на доступное жилье. А администрация города недополучила жилья на сумму более 12,6 миллиона рублей.

Сергей БЕРДНИКОВ