События нынешнего декабря, всколыхнувшие российскую общественность и уже вошедшие в новейшую историю под лаконичным определением «Восстание «Спартака», затмили собой едва ли не все новости помельче. И, наверное, не было бы смысла в миллионный раз напоминать читателям о том, с чего все началось - убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, но, пожалуй, именно оно стало последней каплей для депутатов Государственной думы подавляющим большинством голосов откорректировавших в минувший вторник Закон «Об оружии».

Принятые к нему сразу во втором и третьим чтениях поправки существенно усиливают контроль и по сути приравнивают «стволы» для самозащиты к огнестрельному оружию, четко узаконив при этом само понятие «травматическое оружие». До сих пор этим определением в народе называли газовые пистолеты, способные также стрелять резиновыми пулями, и бесствольные системы для стрельбы «резиной», а в некоторых случаях - даже пневматику. Теперь все это будет называться «огнестрельное оружие ограниченного поражения» со всеми вытекающими из этого требованиями, предъявляемыми к боевому огнестрельному оружию.

В основу парламентской категоричности легли многочисленные случаи, когда травматика применялась вовсе не для самообороны, а, скорее, для запугивания. Одной из наиболее резонансных стала стрельба в октябре в московском кафе, когда редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева была ранена в ногу из травматического «макарыча», оказавшегося в руках некоего бизнесмена. Причиной послужила словесная перепалка.

Кстати, подбирая примеры к этому материалу, невольно поверишь в магию чисел, точнее месяцев. По необъяснимому совпадению такие происшествия связаны именно с декабрем. Во всяком случае, в Мурманске. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю конца декабря 2008 года, когда в клубе «Декабрь» (!) двое молодых людей во время разгоревшегося конфликта ранили из травматики двух человек. Ровно через год, также в конце декабря, был ранен в голову мурманский бизнесмен Шафиг Амрахов, скончавшийся позже в больнице. Как говориться, без комментариев...

По данным правоохранительных органов, сейчас на руках наших соотечественников находится более пяти миллионов травматических «стволов», правила владения которым регламентировались весьма условно. Однако вскоре граждане, впервые приобретающие оружие, должны будут пройти специальную подготовку, в том числе и практическую. Подобная практика действует во многих странах и себя оправдывает. Правда, пока не вполне ясно, кто конкретно будет обучать россиян. В новом документе такое право дается образовательным учреждениям, имеющим соответствующую лицензию (коих пока вообще нет), и структурам, занимающимся подготовкой частных охранников. Впрочем, закон вступает в силу только через полгода, и можно надеяться, что к этому времени учебные заведения для вооруженных граждан появятся. Но в любом случае, с 1 июля 2011 года купить травматический пистолет можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов. В частности, курсанты должны будут обучиться основам законодательства об использовании оружия, способах его применения без нанесения значительного ущерба человеку, а также узнают о грозящих за это последствиях.

Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, - по окончании срока действия лицензии. Справка об окончании курсов будет действительна в течение пяти лет, затем владельцам пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов. И сделать это необходимо будет в любом случае, поскольку без свидетельства об окончании специальных курсов владельцы любого вида вооружения не смогут купить к нему патроны.

Исключение будет сделано только для военнослужащих, прошедших службу в военизированных организациях, спортсменов и охотников. Депутаты считают, что эти люди уже находятся под контролем соответствующих ведомств, а также постоянно используют оружие на тренировках и сборах и наверняка ознакомлены с правилами его применения.

И еще одна немаловажная деталь - владелец «ствола» не сможет больше использовать его как аргумент устрашения - парламентарии запретили демонстрацию травматического оружия без целей самообороны. Даже простое размахивание в толпе каким-нибудь «наганычем», «Шершнем» или уже почти раритетной «Осой» грозит его владельцу штрафом от 500 до двух тысяч рублей и лишением права на хранение оружия сроком на год.

По материалам открытых источников подготовила Екатерина КОЗЛОВА.