Расскажите, в каких случаях можно писать жалобу в Европейский суд по правам человека. Дело в том, что я уже прошел все возможные в России инстанции и везде получил отказ. Но я твердо уверен в своей правоте.

Николай Иванович, Мурманск.

В своей жалобе в Европейский суд о нарушении прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 года (ратифицирована Россией - ФЗ № 54 от 30.03.1998) и протоколами к ней, вы должны излагать факты с учетом международного европейского права. И помнить, что любая жалоба должна подаваться только против российского государства. Именно оно привлекается к ответу, так как возложило на себя прямую обязанность обеспечить права и свободы граждан, гарантированные Конвенцией. Если по каким-либо причинам государство с этой обязанностью не справляется и по его вине они нарушаются, то оправдываться в суде приходится именно ему.

Таким образом, предметом жалоб, направляемых в Европейский суд, должны быть действия и события, за которые несет ответственность публичная власть в лице законодательных, исполнительных, судебных, правоохранительных, местных и иных органов власти. Суд не примет к рассмотрению жалобу, направленную против частных лиц или организаций.

Также следует учитывать, что Европейский суд не выступает в качестве вышестоящей апелляционной, кассационной инстанции по отношению к внутригосударственным судебным инстанциям и не вправе отменять, изменять их решения. Однако он, вынося свое решение, вправе квалифицировать соответствующие действия государства-ответчика.

Заявителю не имеет смысла обращаться в суд, если он не в состоянии обосновать свою жалобу и доказать, что именно по отношению к нему произошло нарушение Конвенции, в результате чего он пострадал.

Просто пересказывать в жалобе произошедший факт для суда еще не является доказательством нарушения прав и свобод. При принятии жалобы внимательно изучается статус заявителя, и он учитывается при ее рассмотрении.

Суд приступает к своим полномочиям лишь в том случае, когда убеждается, что заявителю не удалось защитить и отстоять свои нарушенные права с помощью внутренних средств правовой защиты, предусмотренных внутригосударственным правом прежде всего в судебных органах государства-ответчика.

Также суд не примет жалобу к рассмотрению, если заявитель не выполнил российские процедурные правила, включая сроки исковой давности.

Жалоба должна быть подана в течение шести месяцев. Вы должны учитывать это обстоятельство и не откладывать направление документов из-за обращений в надзорную инстанцию после суда первой и второй инстанций. Следует помнить, что в эти шесть месяцев входит и время пересылки документов по почте.

Конвенция и практика Европейского суда не запрещает одновременно обращаться в него, а также направить жалобу в порядке надзора, используя российское законодательство.

Суд не рассматривает также обращения, если они аналогичны тем, которые уже были рассмотрены судом. Однако если в жалобе содержатся новые относящиеся к делу факты или информация, то ее примут.

Людмила ЛОПАТКО