Правоохранительные органы не ожидают больших проблем в связи с обсуждаемыми поправками. А в качестве аргумента приводят запрет на ночную продажу крепкоалкогольной продукции. Вопреки ожиданиям он не вызвал всплеска нарушений ни со стороны магазинов, ни рядовых граждан, которые вполне могли бы сами начать торговлю спиртным.

- Все дело в том, что магазины не хотят рисковать своими лицензиями, - сообщил инспектор управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административному законодательству УВД по Мурманской области Денис Драгунов. - Так же, как и таксисты. Был, правда, случай, когда две фирмы, занимавшиеся доставкой еды по заказу, стали завозить клиентам алкоголь в ночное время. Но мы вычислили нарушителей, и теперь у них приостановлено действие лицензий.

Не увеличилось и количество изготовляемой в домашних условиях «паленой» водки. Более того, таких фактов в последнее время все меньше, отметил Денис Драгунов. Причина проста: правоохранительные органы стали чаще возбуждать в отношении таких дельцов уголовные дела.

Сергей БЕРДНИКОВ