Меня интересует вопрос: любой ли человек может рассчитывать на помощь прокурора? Или только отдельные категории граждан, к примеру, инвалиды и пенсионеры?

Сергей Витальевич, Мурманск.

Безусловно, любой человек вправе обратиться в прокуратуру и рассчитывать на помощь в защите его нарушенных прав. Меры реагирования по результатам рассмотрения обращения могут быть разными: протест, постановление о возбуждении административного производства в отношении нарушителя, представление об устранении нарушений.

Что касается предъявления иска в суд прокурором в защиту гражданина, то до недавнего времени прокурор мог действовать только в определенных рамках, установленных законом, в частности ст. 45 Гражданского процессуального кодекса. По общему правилу в соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе был обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если тот по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не мог сам этого сделать.

Федеральным законом от 05.04.2009 № 43-ФЗ внесены изменения в эту статью, существенно расширившие полномочия прокурора по предъявлению в суд общей юрисдикции исков (заявлений) в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан.

Поэтому указанные выше ограничения теперь не распространяются на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных прав. Это касается трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; охраны здоровья, в том числе медицинской помощи; права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; прав на благоприятную окружающую среду, образование.

Таким образом, в настоящее время достаточно обращения гражданина к прокурору с заявлением о нарушении его прав в указанных сферах. Прокурор обязан провести проверку заявления и при наличии оснований вправе направить иск в суд, не доказывая, почему гражданин не может обратиться туда самостоятельно.