В прошлом году областное правительство приняло ведомственную целевую программу «Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2010 - 2011 годы». В соответствии с нею в областном бюджете более 258 миллионов рублей было предусмотрено для ремонта сетевого хозяйства муниципалитетов, в том числе и бесхозяйных коммуникаций. 559 миллионов предполагается освоить при подготовке к осенне-зимнему периоду 2011 - 2012 годов.

Администрация каждого муниципального образования составила списки объектов, нуждающихся в восстановлении. Но, как оказалось, не везде смогли правильно распорядиться бюджетными средствами.

В Полярных Зорях нет сетей водо-, тепло- и электроснабжения, принадлежащих муниципалитету. В 2009 году выявлены бесхозяйные сети, но они пока не поставлены на учет и не приняты в собственность муниципалитета. Практически все коммуникации принадлежат двум ОАО - «Теплоснабжение» и «Электросети».

В принципе статья 80-я Бюджетного кодекса допускает использование бюджетных средств для нужд коммерческих организаций. Но только в качестве инвестиций. То есть на сумму вложенных из областной казны денег должен быть увеличен уставный капитал той организации, которая их использовала, а соответствующее количество акций должно быть передано муниципалитету. В Полярных Зорях произошло иначе.

- По логике нет у муниципалитета сетей - нет и субсидий, - поясняет начальник управления областного министерства энергетики и ЖКХ Игорь Давыдкин. - Но по закону именно муниципалитет отвечает за организацию тепло-, водо- и прочего снабжения. Тарифы же у наших предприятий таковы, что заложить туда не то что реконструкцию - даже просто восстановление сетей невозможно. Сейчас без помощи из госказны осуществляются только аварийные работы. На остальные нет денег. Соответственно предприятия не могут выделить достаточное количество средств на подготовку к зиме. В результате сети ветшают, увеличивается число аварий на магистралях. Когда в министерстве проанализировали ситуацию, то поняли: если сейчас не вложиться в коммуникации, в скором времени наступит коллапс. Поэтому в прошлом году и была принята ведомственная целевая программа министерства по подготовке сетей к отопительному сезону. И неважно, частные они, муниципальные или государственные, их все равно надо восстанавливать. Для этого из областного бюджета муниципалитетам была выделена субсидия. Эту субсидию муниципалитеты в восстановление собственных сетей вкладывают непосредственно, а в частные компании - в виде инвестиций.

- Субсидии должны использоваться в соответствии с Бюджетным кодексом и рядом других законодательных актов РФ, - комментирует ситуацию заместитель министра Владимир Полиэктов. - Мы четко и ясно объяснили всем главам муниципальных образований, в каких случаях и как это должно делаться. Тем не менее средства были выделены коммерческим предприятиям в виде субсидии – безвозмездных вложений. А это нецелевое расходование средств. Взять и просто так подарить собственнику 12 миллионов - это перебор. У нас впереди в этом году еще одна программа по подготовке к зиме. И что, в очередной раз за эти деньги будут ремонтироваться сети, не принадлежащие муниципалитету? Что это за подарки такие?

Но проблема не только в этом. Документ, который определяет бюджетные средства как субсидию для коммерческой организации, появился уже после того, как был проведен конкурс и заключены муниципальные контракты.

- Мало того, - добавляет Владимир Полиэктов, - стали появляться какие-то трехсторонние контракты между компаниями, которые по 94-му закону выиграли конкурс, муниципалитетом и собственником сетей. В общем, речь идет о достаточно крупной сумме, и нам хотелось бы четко понимать, куда пошли эти деньги.

На совещание, посвященное этому вопросу, был, разумеется, приглашен и глава администрации Полярных Зорь Николай Голдобин. Он настаивал на том, что министерству была известная ситуация с сетями в его городе. Он лично направлял письмо министру с сообщением об этом и просьбой разъяснить порядок использования субсидии. Но, как утверждает, получил в ответ бумагу, в которой говорилось, что средства выделяются всем муниципалитетам для ремонта сетей, - и никаких других разъяснений.

Чтобы детально разобраться в ситуации, участники совещания погрузились в изучение документов. В конце концов выяснилось, что Николай Голдобин еще в мае прошлого года, когда программа только-только была принята, провел с собственниками предприятий, которым предполагалось перечислить бюджетные средства на восстановление сетей, переговоры об увеличении их уставного капитала на величину стоимости выполненных работ. Но почему-то было сделано совсем другое - издано постановление администрации о выделении субсидий в нарушение закона и всех соглашений.

- Почему так произошло, глава администрации Полярных Зорь будет разбираться со своими подчиненными, - сказал после совещания корреспонденту «Мурманского вестника» Владимир Полиэктов. - Надеюсь, Николай Голдобин приведет ситуацию в соответствие с законом. Тем более что, как выяснилось, изначально собственники ресурсоснабжающих предприятий были готовы все сделать правильно. Но мы хотим предупредить: министерство и впредь будет тщательно следить, чтобы бюджетные средства использовались исключительно по назначению и в соответствии с законом. Мы многомиллионные подарки частным лицам из государственного кармана не делаем.

Дарья МОРОЗ